В ходе продолжительной встречи обсуждалась социально-экономическая и общественно-политическая обстановка в регионе. Так, президент Дагестана доложил главе государства о социально-экономической ситуации в республике. Магомедов отметил, что по итогам семи месяцев этого года «особенно высокие темпы демонстрирует прирост промышленности – 114,7%, чуть меньше в сельском хозяйстве – 103%». «Большие достижения по созданию рабочих мест: в прошлом году мы создали 30 тысяч новых рабочих мест, в этом году еще 14 тысяч», — сказал президент Дагестана.
По его словам, официальная безработица в этом году снизилась в республике на 16% и составила 37,7 тысячи, а по методике МОТ – 13,8%, что тоже меньше, чем в прошлом году. «Проблема существует, но уже не такая острая», — заявил Магомедсалам Магомедов.
Кроме того, Президент РД выразил уверенность, что «инвестпроекты позволят эту проблему снять». По словам главы Дагестана, в республике реализуются, в частности, 60 наиболее приоритетных проектов на сумму около 200 миллиардов рублей. «Их реализация позволит создать 25 тысяч рабочих мест и рассчитывать на поступление в бюджет около 43 миллиардов рублей, — сказал М. Магомедов.
— В их числе три крупных сельхозпроекта – проект на 11 миллиардов рублей с одной из российских компаний, проект с итальянской компанией на сумму 780 миллионов долларов, а также проект ООО «Дагагрокомплекс» на 19 млрд рублей по созданию агрохолдинга с американскими партнерами.
Глава государства положительно оценил усилия руководства республики в этом направлении: «Хорошо, что это проекты с иностранными инвестициями, все-таки это символ доверия», — подчеркнул Д. Медведев.
Также речь шла о прошедшем в конце июля в республике первом Дагестанском экономическом форуме, в котором приняли участие 14 иностранных государств. «Заключены соглашения на 50 миллиардов рублей. Мы смогли убедить инвесторов, что в Дагестане можно заниматься бизнесом и что мы в состоянии обеспечить безопасность», — информировал президента страны Магомедсалам Магомедов.
«Я считаю, что это успех, и надеюсь, что все соглашения, которые были заключены в ходе дагестанского экономического форума, будут реализованы, — отметил в свою очередь Д.А. Медведев. — Если потребуется какое-то дополнительное способствование со стороны федерального правительства, дайте мне знать, и я дам указания правительству, вице-премьеру и моему полномочному представителю, который отвечает за ваш федеральный округ», — подчеркнул глава государства.
Президент республики со своей стороны обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать и ускорить принятие программы развития Северо-Кавказского федерального округа, в которую также входит Федеральная целевая программа по Дагестану. «Прошу поддержать эту общую программу и ускорить ее принятие, потому что решение социальных, инфраструктурных проблем, в том числе связанных с транспортом, водоснабжением, дорогами, на этом этапе государство должно взять на себя. А что касается реализации проектов и создания рабочих мест, я уверен, бизнес это сделает, и мы для этого все условия в республике создали», — сказал Магомедсалам Магомедов.
«Такие задачи, которые связаны с развитием инфраструктуры, социальные задачи должны решаться в основном за счет государственных ресурсов и в рамках той программы, которая готовится, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Я надеюсь, что значительная часть вопросов будет, если не решена, то начнет движение к решению».
Глава государства также поинтересовался, в какой степени готовности к учебному году находятся дагестанские школы. Магомедсалам Магомедов заверил, что учебные заведения готовы на 99% и за оставшееся время будут готовы все. Однако основная проблема, по словам президента республики, это недостаток школ.
«Мы не успеваем строить достаточное количество школ, и дети вынуждены учиться в две-три смены, что мешает качеству учебного процесса», — сказал Магомедсалам Магомедов. Он добавил, что, кроме этого, многие школы требуют капитального ремонта.
Глава Дагестана также представил Президенту России проект по созданию «Репродукционного комплекса осетроводства». По его словам, инициированное республикой строительство этого комплекса получило одобрение Федерального агентства по рыболовству, а также Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и в Минрегионе РФ.
На встрече Президента России с главой Дагестана затрагивались также вопросы противодействия экстремизму и терроризму.
По словам президента республики, «одним из сдерживающих факторов для развития Дагестана является наличие угрозы безопасности, существующая угроза террористического и экстремистского характера».
«Мы, к сожалению, еще не можем в полной мере обеспечить правопорядок и безопасность на территории республики, хотя в последнее время многое предпринимается», — сказал Магомедсалам Магомедов. По его словам, «это комплексная проблема, и она не может решаться только силовыми методами». «Но считаю, что силовую составляющую надо поддерживать и наращивать. В связи с этим к Вам есть просьба, Дмитрий Анатольевич, помочь нам с организационным оформлением этих структур», — сказал глава Дагестана.
Кроме того, М. Магомедов обратился к Президенту России с просьбой оказать содействие и в реализации программы по созданию комплекса видеонаблюдения «Безопасный город», в рамках которой необходимо установить видеокамеры на основных магистралях, транспортных узлах, где происходит массовое скопление людей.
Президент РД также сообщил, что реализуется комплекс мероприятий, направленных и на идеологическое противостояние терроризму и экстремизму, на формирование правильных ценностей у молодежи, к чему привлекаются религиозные деятели, авторитетные духовные лидеры, а также институты гражданского общества.
«Осенью мы планируем провести международный конгресс, конференцию с участием всемирно признанных исламских ученых-богословов. Хотим, чтобы на этом конгрессе было принято специальное постановление, которое бы осуждало проявления терроризма и экстремизма, радикальные течения, а те, кто этим занимается, автоматически исключались бы из исламской общины, — сказал Магомедсалам Магомедов. – Это очень серьезная постановка вопроса, и конференция должна пройти под лозунгом «Ислам против экстремизма и терроризма». Решения уважаемых ученых должны быть основанием для того, чтобы люди, которые занимаются террористической деятельностью, поняли, что их преступная деятельность осуждается и обществом, и духовными лидерами».
Комментируя ситуацию в области безопасности и идеологической сфере в Дагестане, Президент России указал на необходимость продолжать бороться с угрозами терроризма и экстремизма в Дагестане: «Те меры, которые мы предпринимаем по наведению порядка, надеюсь, будут продолжены, — сказал Дмитрий Медведев. — За последнее время удалось многое сделать, судя по той информации, которую мне докладывают спецслужбы и правоохранительные органы».
Кроме того, глава государства указал, что необходимо стараться «возвращать людей из рядов НВФ, восстанавливать их нормальное мышление». «Судьба того, кто не способен к этому и продолжит сопротивление, печальна: он либо сядет в тюрьму, либо будет уничтожен. Тех же, кто готов, нужно всеми возможностями возвращать домой и использовать для этого все законные средства», — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Магомедсалам Магомедов в свою очередь отметил, что такая работа ведется в рамках Комиссии при Президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан, и уже удалось вернуть более 40 человек.
«Что касается религиозного диалога и диалога, посвященного различного рода нюансам внутри ислама, я считаю, что это полезно», — заявил Дмитрий Медведев. Он напомнил, что недавно встречался с северокавказскими муфтиями. «Гораздо лучше вести религиозный диалог и даже спор, находясь за одним столом, нежели заниматься этим при помощи автоматов, — подчеркнул глава государства. — Обсуждения – это, безусловно, полезно, но рассчитываю, что специалисты будут вести научный диалог, и обсуждение будет касаться основных догматов веры, а не укладов жизни, экономических вопросов».
По словам Президента России, «все эти начинания полезны и требуют своего продолжения, внимательного отношения со стороны руководства республики и поддержки со стороны политических сил, только таким образом можно восстановить правопорядок и гражданский мир».