В заседании приняли участие представители профильных министерств и ведомств. Член Общественной палаты РД Сапарбейг Абдуллаев, который вел заседание, отметил, что возрастающие объемы сброса в Каспийское море неочищенных сточных вод влекут за собой серьезные экологические проблемы. За последние годы прослеживается устойчивая тенденция к росту уровня загрязненности дагестанской акватории Каспийского моря. За 2010 год в Каспийское море Республикой Дагестан было сброшено около семидесяти миллионов кубометров загрязненных сточных вод. Плюс ко всему, нормативной очистки сточных вод не дает ни одно очистное сооружение республики. Все очистные сооружения республики построены в 1950-1980-годах. Они работают с большой перезагрузкой и требуют реконструкции. А новые очистные сооружения в республике не строятся, – подчеркнул Абдуллаев.
Далее возможность отчитаться и выступить с докладами о своем сегменте работы с этой проблемой была предоставлена представителям всех ведомств, присутствовавших на заседании: Министерства строительства и ЖКХ РД, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РД, береговой охраны и т.д. Многие участники слушаний отметили, что в связи с обсуждаемой проблемой у них много вопросов к Росприроднадзору республики. Но ответить на них никто не мог, так как представители Росприроднадзора на слушания не пришли.
В процессе дискуссии разговор участников плавно перешел к проблеме мусорных отходов. После выступления Ибрагима Абакарова (Министерство строительства и ЖКХ), его спросили: какова ситуация со строительством мусороперерабатывающего завода, о котором так много говорят, и на строительство которого, якобы, уже появились инвесторы. На что Абакаров ответил, что этот вопрос скорее к Минприроды, а не ЖКХ. А инвесторы – то появляются, то исчезают. На что Сапарбейг Абдуллаев сказал: «Ну, мы к этому вопросу еще вернемся, учитывая то, что это проблема номер два для нас, если не номер один». Ильгар Шахмарданов (береговая охрана) в свою очередь добавил: «То, о чем вы говорите, – о переработке мусора – это очень дорого! Во всем мире нет такого, чтобы государство само финансировало переработку мусора. В этом должны быть заинтересованы частные лица», – и привел в пример опыт то ли Внукова, то ли Домодедова, где в качестве эксперимента ввели сортировку мусора.
С докладом «Решение проблем экологии и эффективности работы очистных сооружений в акватории городов «Махачкала-Каспийск» выступил заместитель Главы города Махачкалы Ферезулла Кахриманов, который поделился проблемами, встающими перед городом в этом направлении, объяснил присутствовавшим, что проблемы эти не решаются из-за технических и технологических моментов. Он подчеркнул, что это вопрос очень сложный, и в связи с этим все контрольно-надзорные ведомства, профильные министерства и Администрация города должны поставить перед собой одну главную задачу – обеспечить на соответствующем уровне охрану морского побережья, чтобы море у нас было чистым. И эта конечная задача никогда не будет решена, если министерства и ведомства не будут работать каждое в своем направлении.