В последнее время в Махачкале можно наблюдать следующую картину: сотрудники ГИБДД совместно с автоматчиками, чьи лица скрыты масками, останавливают автомобили с чрезмерно затонированными стеклами и заставляют их владельцев удалять черные пленочные покрытия. Это проходят рейды по проверке светопропускаемости стекол автомобилей. Участие в них принимают сотрудники специальных огневых групп (СОГ), отдела ГИБДД и отдельного батальона ДПС ГИБДД Управления внутренних дел по г. Махачкале.
Как разъяснил руководитель группы пропаганды Управления ГИБДД МВД РФ по РД Исамагомед Султанов, рейды проводятся в рамках поручения президента республики и указания министра внутренних дел — пресечь массовые нарушения подавляющего большинства автовладельцев, выражающиеся в несоблюдении ГОСТа о нанесении пленочных покрытий на лобовые и передние боковые стекла автомобилей.
Зачастую непосредственное руководство и участие в них принимает начальник городского отдела ГИБДД Ибрагим Тахо-Годи, не считающий возможным отсиживаться в кабинете. Он лично останавливает и проверяет соответствие пленок ГОСТу, независимо от того, кто находится за рулем и какой марки сам автомобиль.
– Кстати, – вступает в разговор Ибрагим Тахо-Годи, – в отличие от прошлогодних рейдов в силу вступил административный регламент, разрешивший проверять тонировку всем сотрудникам ДПС, а не только сотрудникам Гостехнадзора.
Проверка тонировки считается законной при соблюдении ряда условий. Сотрудники ГИБДД могут использовать шесть видов приборов (тауметры) — «Свет», «Блик», «Исс-1», «Акл-2М», «Люкс ИС-2» и «Тоник». При каких-либо сомнениях водитель имеет право потребовать у инспектора инструкцию по эксплуатации прибора. Кроме того, сотрудник должен иметь при себе документ о проведенной проверке прибора, а на самом тауметре должен быть инвентарный номер.
Абсолютно законным является требование инспектора поднять стекла автомобиля для проверки тонировки. При выявлении нарушения инспектор составляет административный протокол, в который заносит показания прибора. После этого водителя могут проверить и оштрафовать еще сколько угодно раз — независимо от количества ранее составленных протоколов за чрезмерную тонировку. С вступлением в силу новых поправок к КоАПу, штраф за нарушение правил тонировки составляет 500 руб. вместо прежних 100 руб. Согласно техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, лобовое и передние боковые стекла автомобиля должны пропускать не менее 70% света (до сентября 2010 года действовала более строгая норма — 75%). Тонировка задних стекол не проверяется.
В ответ на замечание корреспондента, что во время рейдов сотрудники ГИБДД могут попытаться проверить тонировку «на глаз» без прибора, заставить водителей содрать пленку, Исамагомед Султанов сказал, что хотя подобные требования незаконны, тем не менее в ГИБДД вынуждены идти на это, учитывая существующую террористическую угрозу и сложность общей криминогенной ситуации. Время уговоров и вседозволенности прошло. Ситуация вынуждает действовать порой в несколько жесткой форме. В связи с этим он от имени руководства ГИБДД еще раз попросил автовладельцев с пониманием отнестись к необходимости подобных рейдов и акций. Часто бывает, продолжил Султанов, что законопослушные водители, оказавшиеся заложниками моды на черные покрытия стекол или непреднамеренно оказавшиеся нарушителями, в добровольном порядке на месте устраняют нарушение. В этом случае они освобождаются от административного наказания
Следует понимать, что главной задачей Госавтоинспекции является сохранение человеческих жизней на дорогах, и это обстоятельство может оправдать любые превышения должностных правомочий со стороны инспектора. Ведь очевидно, что нанесение пленок на стекла затрудняет видимость со стороны водителя и тем самым создает предпосылки для возникновения ДТП. Кроме того, что не менее важно, за черными пленками могут скрываться злоумышленники с оружием, что часто и происходит.
Часть водителей, наказанных за неправомерные действия по нанесению пленочных покрытий и лишившихся столь любимых «шор на глазах», снова спешит в мастерские по нанесению пленок, в отношении которых также имеется намерение властей о приведении их к порядку. В связи с этим уже даны поручения различным службам правоохранительных органов о контроле за деятельностью подобных мастерских, выполняющих работы по тонировке автомобильных стекол без соблюдения ГОСТа и соответствующей лицензии. Подобные же поручения даны также службе по регистрации и учету автотранспорта, которые обязаны следить за соблюдением норм их технического состояния.
По словам городского начальника ГИБДД И. Тахо-Годи и руководителя группы пропаганды И. Султанова, в ходе рейдов со стороны водителей была замечена тенденция добровольного выполнения требования инспектора о снятии пленки ввиду бесперспективности договориться с сотрудниками полиции. Рейды эти представляют собой не разовые акции, а планомерную работу по наведению порядка, которая будет продолжаться до полного торжества закона и порядка в городе.