– Где деньги?! – Какие деньги?

– Сегодняшний рейд проводился по предприятиям, которые не состоят на налоговом учете, то есть занимаются предпринимательской деятельностью без регистрации в налоговых органах. Рейд был проведен по трем районам города: Советскому, Кировскому и Ленинскому, соответственно. Нами было создано три группы, каждая на отдельный район. В каждой группе находилось около десяти человек. Привлечены в рабочую группу были в том числе работники ГУВД по г. Махачкале, заместители руководителей районных администраций города, представители СМИ.
Я сам лично выезжал по тем точкам, которые являются наиболее злостными неплательщиками, которые работают уже долгое время и не собираются становиться на налоговый учет. Для того чтобы хотя бы немного приструнить этих людей, мы взяли с собой журналистов, выехали на место и уже там разбирались, почему они не хотят становиться на налоговый учет. Мы проводили и разъяснительную работу с предпринимателями, пытались им объяснить, что пора уже усвоить правила цивилизованного рынка, что не должно быть никакой коммерческой деятельности без регистрации в налоговых органах. А налоги – это основа благосостояния нашего города и вообще общества в целом. Если горожане сегодня не будут платить налоги, то город не будет развиваться. Все налоги, которые платят предприниматели Махачкалы, поступают в местный бюджет и идут на реконструкцию города. На сегодняшний день в Махачкале две тысячи триста сорок три физических лица осуществляют предпринимательскую деятельность без регистрации.
– Какие санкции были к ним применены по итогам рейда?
– По всем точкам, которые мы проехали, был составлен протокол на основании статьи 14.1 Административного Кодекса РФ – это штраф от пятисот до двух тысяч рублей.
– А не значит ли это, что они, заплатив штраф, и дальше будут продолжать находиться в тени и не платить налоги?
– Конечно, нет! Мы с такими рейдами выезжаем почти каждый день. Мы поставили эту работу на поток. Хотим сделать борьбу с неплательщиками систематической. Будем давать их адреса СМИ, чтобы вы их «афишировали», чтобы была своего рода доска позора. Пускай знают, что так нельзя работать, да и мы им не дадим такой возможности.
– Вы сказали, что провели рейд, выявляя наиболее злостных неплательщиков. Кто они в основной своей массе?
– Они есть в любой сфере. Это и банкетные залы, и АЗС, и гастрономы.
– А в каком сегменте их все-таки больше всего?
– Ну, в основном это владельцы мелких магазинов и гастрономов. Но есть среди них и большие заведения. Например, во время сегодняшнего рейда мы нашли целую гостиницу, которая не стоит на налоговом учете. Мы ее зафиксировали для себя.
– Вот вы сказали «мы нашли», а как это происходит, как находите неплательщиков?
– У нас есть отдел, который непосредственно этим занимается. За каждым инспектором закреплен конкретный участок в городе, он ходит и инспектирует его. Он прекрасно все знает: где какое заведение, предприятие закрылось, открылось. Мы не правоохранительные органы и поэтому не можем насильно заставлять людей становиться на учет. Но в связи с тем, что у наших граждан такой менталитет, мы вынуждены проводить рейды и заставлять их. Будем наводить порядок в этой сфере.
– Участковые инспекторы охватывают весь город?
– Практически да. И мы уже знаем каждую точку, кто стоит на учете, кто не стоит. Поэтому у нас есть конкретные цифры.
– Вы проводите рейды почти каждый день, но почему именно сейчас решили привлечь к этому журналистов?
– Мы хотим, чтобы о тех заведениях, которые не хотят платить, знали все. Здесь еще такой момент: эти предприниматели, которые не регистрируются в налоговых органах, берут людей к себе на работу и платят им «серую» зарплату. Никаких пенсионных, страховых взносов за своих работников они не осуществляют. А люди, которые соглашаются на такие условия и идут работать к таким предпринимателям, просто тупо получают свою «серую» зарплату и не думают о своем будущем. Когда дело доходит до старости и люди узнают, что никакой пенсии они не будут получать, только тогда начинают задумываться. А сегодня они не понимают, что, если их работодатель не встанет на налоговый учет, не платит взносы в фонды, в старости им просто неоткуда будет получать пенсию. Человек, не платя налоги, не сможет обеспечить себя в старости.
– То есть вы советуете, чтобы человек, придя работать в коммерческую организацию, говорил работодателю: «А я хочу платить налоги!»?!
– Может быть, сегодня для них это смешно звучит, но в старости, когда им неоткуда будет получать пенсию, они уже будут думать иначе. Я считаю, что у всех должно быть право на обеспеченную старость.
– Вы сказали, что привлекаете к своей работе правоохранительные органы. А с Пенсионным фондом и другими заинтересованными ведомствами взаимодействуете?
– Конечно, взаимодействуем.
– За последнее время гражданская сознательность предпринимателей Махачкалы как-то повышается? Ситуация с уклоняющимися от уплаты налогов улучшилась или наоборот ухудшилась?
– Кто платил налоги – тот их платит и сейчас, кто не платил – продолжает не платить. Но я бы не сказал, что ситуация ухудшилась. Она улучшается. И, слава Богу, сознательных граждан у нас больше. И нельзя сказать, что очень большой объем остается в тени. Мы ведем очень большую работу в этом направлении, в том числе совместно с УФНС России. Кстати, в этом рейде оно тоже принимало участие.
– Вы не занимаетесь социальной рекламой, ну, как, к примеру, раньше на телевидении все время показывали ролик: «Заплати налоги – и спи спокойно!»?
– Все это есть. Плюс ко всему есть официальный сайт налоговой инспекции. Туда можно зайти и найти любую интересующую вас информацию.
– Сумма, поступающая в бюджет города за счет налогов коммерческих организаций, она вообще ощутимая? Каков ее процент от общего объема бюджета?
– О процентном соотношении я сейчас, конечно, не смогу сказать, но большую часть городского бюджета составляют налоги. И наша инспекция, то есть Межрайонная инспекция ФНС России по г. Махачкале, за этот год должна собрать около одного миллиарда восемьсот тысяч рублей в бюджет города. И я повторюсь: основная наша сегодняшняя проблема состоит в том, что люди не хотят становиться на налоговый учет, не понимают, что живут в цивилизованном обществе, и что их налоги – это основа благополучия города.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам