Восклицательный знак единения

Неразлучные и в горе, и в радости жители самой многонациональной республики мира, решив окончательно перечеркнуть недоразумения смутных времен, поддержали решение III Съезда народов Дагестана признать решающий день разгрома иранских захватчиков на Турчи-даге красной датой календаря.
Картина 270-летней давности сохранилась и в «Песне о герое Муртазали»: А в долине Согратля герои сошлись, удальцы лакские собрались, акушинцы пришли, и даргинцы пришли, и аварцы пришли, и кюринцы пришли. Как потоки бурных весенних дождей, как в ущельях малые родники наполняют сухое русло реки. Так и ненависть клокотала в бойцах».
Да, может быть, людям легче сплотиться в ненависти к общему врагу, но и общие радости объединяют наши народы не меньше. Расположившиеся с утра 15 сентября тесным полукругом на главной площади столицы республики майданы давали возможность сравнить быт и дух дагестанцев разных национальностей и вновь убедиться, что единство – это не просто единообразие, а подлинная взаимосвязь и глубочайшее взаимопонимание.
Объединяющая сила кавказского танца вовсе не в общем названии древней народной хореографии и с установленным размером музыкального такта 6/8. Единство духа, выразившееся в движениях и жестах, цепной реакцией подбадривает соседей: во временном разрезе – по месту проживания, району, а в этот день по месту расположения майданов. Вышли в круг в национальной одежде горцы и горянки из Гергебильского, Гунибского, Чародинского и Шамильского районов, подхватили этот задор танцоры Дахадаевского, Левашинского, Сергокалинского, подключили свой пыл мастера народной хореографии из Бабаюртовского, Каякентского, Карабудахкентского районов, а на майдане Кулинского, Лакского и Новолакского районов инициатором народного танца стал Яраги Алиев, проработавший в системе культуры более 40 лет.
– Наш ансамбль «Самоцветы» танцует и старинные фольклорные танцы, и современные. А народный театр – дважды лауреат республиканских конкурсов.
– В парных танцах, когда выходят горянки, вы с любой из них сразу можете попасть в танцевальный ритм, в такт?
– Если это не постановочная хореография, как здесь на майданах, даже самому опытному танцору, чтобы уловить ритм танца и движения партнерши, нужно сделать два-три круга, – просвещает меня Яраги.
Фольклорный ансамбль «Агул» тоже постоянно демонстрирует на общенациональных праздниках свою самобытную культуру. Народу, девизом которого является труд и творчество, легче разрешить любые вопросы борьбы противоречий и вносить элементы нового, самого современного в свою жизнь, в жизнь республики и даже всего человечества, уверен заместитель главы администрации Агульского района Осман Мазанаев.
– В этом новом празднике активно участвуют и руководители района, и простые труженики. Здесь представлены все 18 населенных пунктов нашего муниципалитета, которые говорят на 8 языках и диалектах.
Поистине величие народа определяется не его численностью. Даже в пределах одного района можно не понимать язык друг друга, но традиции похожие. Характерные танцевальные движения, которые имеются в каждом селе, складываются в общий цельный народный танец. Такой же процесс можно наблюдать и в использовании предметов домашнего обихода. Внешне мало отличаясь, каждый из них может иметь свое конкретное предназначение в каждом населенном пункте. На празднике единства народов представлена в основном утварь из районных музеев, но есть вещи и из личных коллекций, – Осман Абдулкадырович окидывает взором медные, глиняные кувшины, деревянные лари, корзины, прялки.
В разговор вступает квартет разновозрастных музыкантов в белых бурках и пирамидальных папахах, освещая народной мелодией праздничное изобилие агульского стола, с которого может угоститься каждый.
Приходит успокоение, что не грозит народным инструментам исчезновение. Есть еще мастера игры на них и искусные изготовители, подобные Даиру Абдурагимову из села Ашага-Стал Сулейман-Стальского района.
– Чунгуры делали мой отец Абдулкерим и дед Абдурагим, так что это наше потомственное занятие. Бывают заказы, через музыкантов распространяем инструменты, – делится мастер, дела рук которого расположены рядом. – На инструментах, изготовленных мною, играют ашуги Адил, Айдын, Исмаил, почти все современные лезгинские ашуги. В подтверждение его слов трое из них на соседнем майдане Ахтынского и Докузпаринского районов вскидывают чунгуры на грудь и мужские баритон и бас переплетаются с сопрано девушки-ашуга.
А рядом народная артистка России Асият Кумратова на фоне национального героя Эдиге обсуждает с соплеменниками из Ногайского района свои «акапельные» песни.
Общность материальной и нематериальной культуры дагестанских народов уходит корнями в глубокое прошлое, раскрывая бесценные источники их миропредставления, демонстрируя духовное родство. Единство не на словах, а на деле единство духа, взглядов и действия.
– Очень красивый праздник! – Уже по первым впечатлениям определяет руководитель Представительства Президента РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, – и то, что он проводится именно сейчас, в годовщину разгрома Надир-шаха, отдельно от Дня народного единства (4 ноября), делает его родным общедагестанским. Питерские дагестанцы тоже собирают актив, и сразу после моего возвращения мы проведем в Cеверной столице торжественное мероприятие в честь этого праздника.
Благодаря Гасану Алиевичу свидетелем зарождения нового праздника стал и петербуржец Николай Голубев, который, по собственному признанию, в подобных торжествах до сих пор участвовал «лишь теоретически».
– Его роднит с традиционными русскими гуляниями веселье, общение, радость, – заметил он. – Я в Махачкале не первый раз, в горных районах до сих пор не был, но этот праздник дает возможность побывать одновременно во многих уголках Дагестана. Такое разнообразие, если бы еще кто-нибудь комментировал бы эти самобытные предметы, среди которых есть и мне уже знакомые.
Ряды деревянных ложек разных размеров и форм на табасаранском майдане пополнялись прямо на глазах участников праздника. Мастер из села Хурик Магомед Мамадов, не отвлекаясь, трудился над основным столовым предметом.
Если стараешься отыскать не то, что отличает людей друг от друга, а общее, то единомыслие создает почву для дружбы, сотворчества и развития в одной семье народов. «При единении и малое растет, при раздоре и величайшее распадается» – как это знакомо народам, часто поддававшимся бессознательному вихрю исторических событий.
Русская культура продолжает играть роль стыковых узлов для соединения с другими национальными традициями. Деревянный жбан на импровизированной изгороди между майданами Тарумовского и Кизлярского районов тоже может иметь объединительную силу, когда вокруг него собираются все народности Дагестана и вместе начинают пробовать всем знакомый продукт питания.
Отличаются национальные кухни, но в основе их одни и те же ингредиенты. В этом убедилась Любовь Мусаева, много лет прожившая и проработавшая фармацевтом в Гунибе. Подруга-горянка научила русскую девушку готовить хинкал всех видов. Переселившись в Махачкалу, выдав дочь замуж за кумыка, она продолжает искусно раскатывать и печь беркал. Узнав о торжествах на площади, Любовь Николаевна, хотя и недоумевала, для чего нужен календарный День единства народам, скрепленным общей историей, все-таки привела внуков посмотреть, как многообразна их республика. Прежде всего, естественно, она подошла к гунибскому майдану, где вновь ощутила дух молодости, проведенной в горах.
Ровесник ее внуков Магомед Абакаров из Хасавюрта раскинул руки в объединяющей народы Кавказа лезгинке, и ощущение каждого индивидуума частицей большого целого мощной волной захлестнуло главную площадь столицы Дагестана.
«Мы сильны настолько, насколько мы едины!» – фраза, интерпретируемая в тот день устами руководителей республики на торжественном заседании, веками надежными нитями скрепляет сердца жителей этого неповторимого края, отметая пыль сомнений и колебаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Благотворительный велопробег в честь Дня Победы пройдёт в Махачкале

10 мая в Махачкале состоится благотворительный велопробег, посвященный 80-летию Великой Победы. Старт запланирован на 7:30 с площади им. Ленина,...

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....
spot_imgspot_img

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам