В церемонии закладки фундаментов принял участие Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов.
Проект строительства города-спутника столицы Дагестана Махачкалы беспрецедентен в истории современной России. На деньги частных инвесторов строится современный город с жилыми домами, офисами, отелями, аквапарком, крупнейшим на юге России киноконцертным комплексом, яхт-клубом и даже дельфинарием. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 150 млрд рублей. Строительство ведется на территории прибрежного участка площадью 300 га в юго-восточном районе Махачкалы.
Выступая на открытии церемонии, Глава города Махачкалы, инициатор проекта строительства города-спутника Саид Амиров сказал: «Город-спутник «Лазурный берег» строится с уклоном на создание мощного туристического комплекса и рассчитан на население численностью 80 тысяч человек.
Здесь будут туристические, санаторно-оздоровительные и спортивные сооружения, жилые дома, административные и деловые центры, клубы, магазины, пункты полиции и пожарной охраны, поликлиники, школы, сады, рынки, мечети, другие социальные объекты. Словом, всё, что нужно для жизни и отдыха человека. При строительстве города-спутника будет занято более 4 тысяч строителей, а при его завершении появится 36 тысяч рабочих мест. Он даст мощный импульс развитию всей экономики республики, стройиндустрии и обслуживающих отраслей.
Город-спутник разгрузит Махачкалу и значительно уменьшит давление на её инфраструктуру. Сегодня мы делаем первые важные шаги для этого. Уверен, что этот масштабный проект будет успешно реализован. Для этого в Дагестане и Махачкале есть все предпосылки».
В свою очередь, Глава республики Магомедсалам Магомедов обещал добиться поддержки государства в развитии инфраструктуры, которая будет обеспечивать жизнедеятельность города-спутника.
Этой темы в своем выступлении и коснулся Президент Республики Дагестан: «Я рад, что у нас есть такой крупный и масштабный проект под названием «Лазурный берег». У нас есть несколько подобных предложений, проектов по строительству нового города, туристических объектов по всему побережью нашей республики, начиная от Махачкалы и дальше Дербента. Это очень важное направление, которое занимает место в наших инвестиционных планах. Все они по-своему уникальны, и каждый из них имеет перспективу. Конечно, начало модернизации лежит здесь, в Махачкале. Столица Дагестана – это финансовый, промышленный и административный центр. Ни один проект нашей республики не может развиваться, если это развитие не будет первоначально в столице. Сегодня здесь живет большая часть нашего населения, большая часть нашей экономики сосредоточена в Махачкале. Это быстрорастущий город, имеющий большие перспективы, не только на Кавказе, но и в России в целом. В нашей столице должны быть современные, высокотехнологичные проекты», – отметил он. «Мне изначально был симпатичен этот проект, но после сегодняшней презентации он стал еще более привлекателен. Если все озвученные сегодня планы будут реализованы, а я в этом не сомневаюсь, то можно спокойно жить в этом городе. Более того, можно перенести сюда часть государственных и административных функций. Самое главное для нас – это создать место, где нашим жителям и гостям республики будет приятно жить, работать и отдыхать. Махачкала является примером для других территорий. Мне кажется, что этот проект имеет все шансы, чтобы быть реализованным», – заявил Магомедсалам Магомедов.
Глава республики подчеркнул, что не случайно спросил у инициаторов проекта о сроках его реализации.
«Есть много людей, которые сомневаются в реальности наших инвестиционных планов и проектов. Конечно, есть причины для сомнений, но это все преодолимо. Нужно только работать нормально и системно. Махачкала показывает, что все можно сделать. Из тех проектов, о которых мы говорим, не все реализуется, но если будет реализована их большая часть, то это будет иметь большой социально-экономический эффект.
Реализация этого проекта подразумевает создание 36 тысяч рабочих мест. Это хороший показатель, многие люди получат работу, хороший доход. Я хочу поблагодарить наших друзей и партнеров из Китайской Народной Республики, они стоят во главе рабочего процесса. Но это не означает, что они будут делать всю работу. Здесь обязательно должны и будут работать наши дагестанцы», – отметил Глава Дагестана.
«Уже то, что здесь работает такая серьезная компания, – продолжил он, – является свидетельством того, что проект будет реализован. У него есть перспектива. Я хочу поблагодарить за презентацию проекта Главу города Махачкалы Саида Амирова. Мы будем применять здесь все инструменты государственной поддержки. Безусловно, подвести инфраструктуру, коммуникации – это функция государства. При реализации проекта должна быть применена схема государственно-частного участия. У нас есть хорошие возможности, Российская Федерация предлагает множество инструментов поддержки. Есть адресные программы, которые здесь будут применены. Все, что можно будет сделать от государства, от нашей республики, будет применено к «Лазурному берегу». Остальное будет зависеть от города и от инвесторов. Я поздравляю всех с этим хорошим проектом. Желаю, чтобы он был реализован и мы, наши дети могли жить в этом прекрасном, уютном, комфортном городе», – заключил Магомедсалам Магомедов.
Практическая реализация проекта началась еще в феврале 2011 года.
Первые китайские рабочие возвели за это время городок строителей. В ближайшее время сюда прибудет до тысячи китайских специалистов которых командирует компания-застройщик China Technology Engineering Construction. Они, а также тысячи рабочих-дагестанцев начнут строительство жилых микрорайонов и культурно-досуговых учреждений города-спутника. Кроме того, за прошедшее время был существенно поднят грунт в прибрежной полосе – в среднем на 5 метров.
Необходимость в строительстве города-спутника назрела давно. Махачкала в последние годы быстро растет, превратившись уже в современный крупный мегаполис. Только за межпереписной период население выросло более чем на 200 тысяч человек, превысив 710 тысяч жителей. Кроме того, вокруг Махачкалы сложилась крупная агломерация населенных пунктов, население которой уже превышает миллион человек.
Однако городу, зажатому в узкой «горловине» между Каспийским морем и горами, остро недостает земли, пригодной для строительства и развития инфраструктуры. Приметой современного города стали и пробки на дорогах. Строительство города-спутника должно разгрузить столицу.
Проектные решения будущего города-спутника были разработаны китайским проектным институтом «Далянь Тян-Гонг». Всего через несколько лет между столицей и Каспийском, там где пока болота, солончак и камыш, появится новый город.
Строительство «Лазурного берега» – грандиозный градостроительный проект, не имеющий аналогов в новейшей истории не только Дагестана, но и России. Об этом говорит общий объем инвестиций – 150 млрд. рублей. Только стоимость проектных работ превышает 5 млн долларов. Более 2 млн кв. м жилья, отели, офисы, магазины, школы и детские сады, торговые и развлекательные центры, подземные гаражи и стоянки…
Все вложенные средства принадлежат исключительно частным инвесторам.
Махачкала занимает уникальное место на побережье теплого Каспийского моря с прекрасными песчаными пляжами. Идея строительства города-спутника предполагает использование выгодного географического расположения.
Со строительством «Лазурного берега» Дагестан разом получит развитую инфраструктуру туризма. До сих пор туризм в Дагестане не развивался, так как инвесторы боялись вкладывать деньги в столь неспокойный регион. И теперь все эти проблемы разом решаются. Здесь поднимутся 15 современных высотных отелей с числом отдыхающих более 17 тысяч. Дагестан сразу получит возможность принимать и обслуживать десятки тысяч туристов в год. Туризм, о котором так много говорилось, в Дагестане станет реальностью.
«Лазурный берег» – это, прежде всего, коммерческий проект. Инвесторы в лице ООО «Махачкалинское взморье» уверены, что колоссальные затраты окупятся. Они не намерены отступать и твердо следуют намеченному графику работ.
Реализация проекта «Лазурный берег» уже приносит огромную пользу всем жителям столицы Дагестана. Прежде всего тем, что в рамках реализации проекта существенно модернизируется и расширяется коммунальная инфраструктура города.
Реализуется беспрецедентная программа обновления всей инфраструктуры города: электро-, тепло- и водоснабжения, с учетом быстрого роста населения города, которое уже в ближайшее время составит миллион человек. В частности, введены в строй новые водоводы к Махачкале, новые очистные сооружения канализации, в корне реконструируется вся система водоподачи и водоотведения.
Особенно поражает тот факт, что здесь будет построена собственная газотурбинная станция, которая станет надежным поставщиком электричества и тепла для нового города.
Завершение строительства города-спутника позволит занять работой тысячи дагестанцев. Это очень важно для трудоизбыточной республики.
Вообще строительство города-спутника «Лазурный берег» – это уникальный проект, сочетающий в себе размах стратегического мышления и эффективность текущей экономической политики. «Пилотом» и гарантом уверенности в реализации проекта выступает мэр города Махачкалы Саид Джапарович Амиров.