Мастер сюжетных паутин

Прошедшая в прошлую пятницу встреча, посвященная 85-летию дагестанского романиста, собрала в конференц-зале Института литературы, языка, искусства ДНЦ РАН ученых и писателей.
Профессор кафедры дагестанской литературы ДГПУ Магомед-Расул Усахов – один из исследователей творчества Мусы Магомедова – охарактеризовал прозаика, основываясь на его знаковых произведениях.
– Он раскрыл психологию коррупционеров и взяточников, которые, расплодившись в 70-80-е годы, продолжают расшатывать общественный порядок и в наше время. Высокую оценку творчество Мусы Абдулаевича получило у исследователей Маргариты Плохарской, которую мы позавчера похоронили, Зулхижат Гаджиевой, Абдуллы Вагидова, Камала Абукова.
Академик РАН Гаджи Гамзатов (которого, к большому сожалению, на этой неделе мы тоже потеряли) напомнил, что лучший прозаик аварской литературы Муса Магомедов начинался как поэт. Он освежил в памяти страницы истории, известные небольшому кругу друзей.
– Исключительно скромный и мягкий, без приглашения в гости не ходил, – Гаджи Гамзатович воскрешал в памяти сидящих в зале благородный образ литератора. – Бурный успех его супруги Фазу Алиевой отчасти затмевал достижения Мусы Магомедова.
– Его произведения сразу переводились на русский язык и сразу переиздавались, они были востребованы, – профессор Сулейман Ахмедов был свидетелем спроса романов Мусы Магомедова в библиотеке. – Муса в годы учебы в Москве извлек уроки из русской литературы, и в его произведениях можно найти персонажи, напоминающие шолоховских героев, но самобытных, олицетворяющих именно дагестанский этнос.
Директор ИЯЛИ Магомед Магомедов и участники научной встречи поддержали Сулеймана Хановича в том, что необходимо творческое наследие Мусы Магомедова изучать масштабнее. Совпадение сюжетов и характеров с произведениями Алексея Толстого и Михаила Шолохова с этнической их интерпретацией могло бы стать очень плодотворной темой для исследователей.
Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов получил благословение народного писателя Дагестана в шестом классе, когда первые стихи школьника из села Гонода были опубликованы на страницах альманаха, возглавляемого Мусой Абдулаевичем, который находил время собственноручно написать и разборы поэтических сочинений начинающих поэтов.
– К нему приходили, как к печи, чтобы согреться. Сидя у печки, мы не замечаем ее тепла, а когда уходит излучатель, нам не хватает его. Муса для аварского языка – открыватель родников. В его сундуке много притч, поговорок. Его язык можно сравнить с парным молоком, которое в последнее время в таком же дефиците, как народный язык.
Такого же мнения и старшее поколение народных поэтов Дагестана, знавших Мусу Магомедова, но не присутствовавших на этой встрече по причине преклонного возраста.
– Замечательным человеком был Муса Магомедов и крупным романистом. Очень мягкий и великодушный, он всегда поддерживал начинающих писателей, старался вырастить новую смену, – сказал о коллеге по Союзу народный поэт Дагестана Байрам Салимов. – В его произведениях Дагестан предстает не только в образе родного села, гор, где он родился, он охватывает сюжетными линиями весь Дагестан.
– В его произведениях мы наблюдаем многообразие персонажей, много сюжетных линий и ответвлений. Он исподволь вводит новых героев, не оставляя не доведенной до конца ни одну линию. Сюжетная паутина очень искусна, – одна из исследователей творчества прозаика доктор филологических наук Зулхижат Гаджиева после личных воспоминаний, связанных с ее отцом – основоположником аварской советской литературы Загидом Гаджиевым и Мусой Магомедовым, перешла к литературоведческой части своего выступления.
Названия некоторых из сочинений народного писателя Дагестана перечислялись на встрече в Институте литературы, языка и искусства ДНЦ РАН: «Корни держат дерево», «Раненые скалы», «Манарша», «Черный камень», «Ветка вишни», «Хорошо быть удачником» и другие. О них и других творениях Мусы Магомедова будет говориться на творческом вечере прозаика, который, как напомнил один его сыновей Махач, возглавляющий Республиканский газетно-журнальный комплекс, пройдет в ноябре этого года. И тогда мы в очередной раз убедимся, как читатель благодарен прозаику за его титанический литературный труд.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...

Администрация Махачкалы добилась сноса незаконных строений

Администрация Махачкалы через судебные инстанции добилась сноса незаконных строений на стадии их возведения: на улице Кутишинская, 1В и в...

Глава Карабудахкентского района задержан по подозрению в мошенничестве

Глава Карабудахкентского района Махмуд Амиралиев был задержан по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Согласно версии следствия, он предложил директору...

В Ленинском районе Махачкалы временно отключат газ

Жители Ленинского района столицы Дагестана останутся без газа 21 июля с 11:00 до 15:00 по московскому времени. АО «Газпром газораспределение...
spot_imgspot_img

Выгрузка шлакоблоков из грузовика обернулась трагедией в Дагестане

Выгрузка шлакоблоков из грузовика обернулась трагедией в Дагестане. 3 июля в селе Азадоглы Магарамкентского района возле  частного дома при...

Сотрудник Центра по обеспечению безопасности высшего должностного лица в Дагестане арестован по обвинению в мошенничестве

Сотрудник Центра по обеспечению безопасности высшего должностного лица в Дагестане арестован по обвинению в мошенничестве с госимуществом на 15...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам