Шантаж на милосердии

Оккупировав многолюдные места, попрошайки хватают людей за руки, требуя уже не садака, а плату за ваше освобождение. Они проклинают неподатливых прохожих, иногда кидаются в них чем попало, стучат по окнам авто, маневрируя в потоке машин вместе с маленькими детьми и создавая тем самым пробки и аварийные ситуации на проезжей части. Причем во всех этих «мероприятиях» по честному отъему денег у населения активное участие принимают дети – то есть растет новое поколение попрошаек, которые уже с молоком матери впитывают заветную фразу, состоящую из двух слов: «Дай садака» (иногда добавляя «Ради Аллаха»).
Эту проблему нельзя пускать на самотек, нужно принимать все меры, чтобы изменить положение, считают депутаты Махачкалинского городского Собрания, председатели подкомитетов Рамин Мурадов и Магомед Багомаев. При их непосредственном участии и с их легкой руки к решению этой проблемы вновь повернулись лицом службы, призванные работать как с незаконными мигрантами, так и с лицами, занимающимися подобного рода деятельностью. Их инициатива провести рейды по улицам города с целью очистить их от людей, привыкших наживаться на милосердии, уже возымела должный эффект: просители исчезли с насиженных мест, освободив тротуар пешеходам и проезжую часть – автовладельцам.
– Город не в первый раз сталкивается с этой проблемой, — говорит Рамин Мурадов, – в постперестроечный период 1995-1996 гг. граждане Узбекистана и Таджикистана создали свой мини-городок в парковой зоне на ул. Орджоникидзе. Тогда силами милиции удалось их вывезти с территории республики. Второй этап расцвета попрошайничества пришелся на 2001-2006 годы. С тех пор город пытался бороться с этой проблемой с переменным успехом.
– Куда отправляют этих людей?
М. Багомаев: – В Таджикистане тяжелая экономическая обстановка, поэтому по существующей договоренности мигрантов-таджиков стараются не выдворять обратно. К тому же отправка одного мигранта обходится в более 30 тыс. рублей, то есть мероприятие достаточно затратное и для муниципалитета, и для миграционной службы. Проблема не в том, что они приехали, а в том, что они упорно не желают работать, хотят целенаправленно заниматься только попрошайничеством. Они локализуются в местах массовых скоплений горожан, навязчиво предлагают дать им милостыню. А за последние годы они пристрастились к попрошайничеству на проезжей части. Конечно же, это вызывает определенные неудобства у горожан, и к нам с их стороны поступают жалобы.
– Насколько я знаю, с незаконными мигрантами должны работать соответствующие миграционные службы. Почему именно вы занялись этим?
Р. Мурадов: – Когда мы занялись этой проблемой, некоторые нас с улыбкой спрашивали, неужели депутатам больше нечем заняться? Но если определенный контингент лиц создает неблагоприятную атмосферу в столице, жителями которой мы являемся, значит, это действительно проблема всех нас. Наша задача как депутатов – привлечь всеобщее внимание к этой проблеме, активизировать службы, полномочные решать эти вопросы. По сути между этими органами отсутствует четкий механизм взаимодействия. С незаконным мигрантом должна работать миграционная служба, но если он не предъявляет удостоверение личности, то в дело вступает полиция. В полиции его должны продержать до тех пор, пока не будет установлена личность. Миграционная служба не может удерживать таких лиц, если они умышленно не предъявляют паспорт.
Должна быть слаженная работа правоохранителей: ППС, которые патрулируют город, ДПС, которые, видя, что попрошайки создают помехи в движении транспорта, задерживали бы их. Но чтобы доказать факт попрошайничества, нужно, чтобы люди написали соответствующее заявление. А наши горожане на это не идут.
М. Багомаев: – Мы решили подойти к этой проблеме вплотную. И нам удалось развеять мифы, бытующие в обывательской среде. Один из них – это то, что у попрошаек есть своя «крыша» в лице сотрудников правоохранительных органов. Это не так. Единственная проблема – отсутствие четкого механизма взаимодействия заинтересованных служб по этой проблеме.
– Попрошайки условно делятся на две категории: это местные – «свои» и неместные – приезжие, обычно это таджикские цыгане. Наверное, и меры воздействия на эти две категории разнятся?
Р. Мурадов: – Сразу оговорюсь, местных среди попрошаек буквально единицы. И что примечательно, они никогда не появляются в многолюдных местах по одной простой причине: их там просто побьют те, кто уже занял эту нишу.
 Основная масса – это приезжие, которые поделили между собой «сферы влияния». Среди них азербайджанцы-инвалиды, которых привозят, расставляют по точкам, а вечером увозят. Но их немного. Вторая категория – таджики, которые базируются на самых «доходных» участках. Они поделили город на сектора: в основном это центральная мечеть и рынки. Другая, не менее многочисленная группа: узбеки, которые рассредоточены по всему городу. Уровень доходов у этих групп разнится: самый высокий доход у инвалидов: за день один инвалид может заработать до 6 тысяч рублей, в зависимости от погодных условий и времени года; у таджиков доход в день – от тысячи рублей и более, то же самое у узбеков.
– Откуда такие данные?
М. Багомаев: – Мы получили их в ходе непосредственного общения с попрошайками. Поначалу мы не афишировали, кем являемся, просто вступали с ними в разговор. Также в процессе общения по сети Интернет с горожанами мы почерпнули для себя много полезной и интересной информации…
– Вы знакомы с условиями их жизни? Возможно, большая часть этих людей действительно нуждается…
Р. Мурадов: – Что касается условий их проживания, у некоторых они, действительно, далеки от идеальных. В небольшом помещении несколько человек, причем живут в условиях антисанитарии, вдобавок к этому почти у всех детей кожные заболевания.
Нам кажется, этими вопросами также должны заниматься организации по защите прав детей, потому что родители не имеют права эксплуатировать малышей для заработков. На самом деле это издевательство над собственными детьми, которые читать и писать не обучены, не умеют нормально сидеть и кушать, живут в антисанитарных условиях. И еще, горожане, которые сдают квартиру иностранным гражданам, должны знать, что могут быть привлечены к административному взысканию или даже уголовному. В частности, в отношении трех лиц уже заведены дела.
– Может, доля вины лежит и на дагестанцах? Они легко расстаются со своими деньгами, поддавшись на жалобы и навязчивые просьбы. Получается замкнутый круг: пока не оскудеет рука дающего, попрошайки будут продолжать свое прибыльное дело.
М. Багомаев: – Мы пытаемся донести до людей через СМИ и Интернет, чтобы они не стимулировали попрошаек. Просит у тебя человек подаяния – дай ему хлеб или ребенку конфеты, но они не возьмут, им деньги нужны. Конечно, хорошо, что дагестанцы отзывчивы, но они должны понять: эти люди протягивают руку не из-за тяжелого материального положения, а потому что у них обычай такой – женщинам не принято работать. Мужчины, как правило, приезжают с несколькими своими женами, которые ходят и попрошайничают. Ведь у нас много земляков, которым действительно нужна помощь, но они не сидят на улице. Некоторым просто совестно просить. В Интернете сейчас идет дискуссия на эту тему и отношение людей меняется.
– Какой была реакция правоохранительных органов на вашу инициативу?
Р. Мурадов: – В городском ОВД нам оказывали поддержку, мы работали совместно с ними. Новый     начальник полиции вплотную занялся этой проблемой.
– А они отсиживаются в укромном месте, и все возвращается на круги своя…
М. Багомаев: – Вопрос в том, что надо здесь создать такие условия, чтобы они не могли браться за старое. Желательно, чтобы наши горожане не шли на поводу у собственного милосердия.
– Есть возможность легализовать этот вид деятельности и обложить их налогами?
М. Багомаев: – Даже в демократической Европе за такой вид деятельности предусмотрено строгое наказание. Функционируют государственные органы, которые созданы для того, чтобы помочь людям, попавшим в тяжелую ситуацию. Пусть нуждающиеся обращаются по адресу. Поэтому большая часть попрошаек просто наживается на нашем чувстве милосердия.
 Первый заместитель Председателя МГС Адильбек Мурзаев уверен, что, занявшись борьбой с попрошайничеством, депутаты МГС Рамин Мурадов и Магомед Багомаев совместно с Молодежным парламентом при МГС взялись за решение одной из самых наболевших социальных проблем по наведению порядка в городе.
 К нам поступали жалобы от горожан, поэтому проблема не раз становилась предметом обсуждений на заседаниях президиума, комитета и на сессиях городского Собрания. Проделана большая работа, которая позволила активизировать деятельность миграционной службы и участковых уполномоченных в отношении незаконных мигрантов. Депутаты обозначили ряд решений по выходу из создавшейся ситуации. На мой взгляд, в первую очередь, требуется ужесточить контроль над въездом граждан, во-вторых, надо повысить ответственность тех структур, которые приглашают мигрантов для участия в работах. Если работодатель приглашает гастарбайтера, то он должен нести ответственность за все нарушения с его стороны. В-третьих, в погоне за легкой наживой к попрошайничеству начали приобщаться наши земляки, тем более что перед глазами такой наглядный пример получения легкой выгоды. И еще один негативный момент: наши «гости» разделили сферы влияния: строительством заняты вьетнамцы, сферой питания – узбеки, попрошайничеством – таджикские цыгане. Миграционной службе надо усилить свою работу с такими людьми: если их будут штрафовать, причем неоднократно, то возможно добиться того, чтобы въезд определенных лиц, зарекомендовавших себя не лучшим образом, на территорию нашей страны был воспрещен. Немаловажно и то, что наши депутаты взбудоражили общественность. Если они доведут до конца начатое, это благотворно отразится на жизни города. А в целом если равнодушных людей будет меньше, любое дело сдвинется с мертвой точки.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам