С докладом по первому вопросу «О состоянии и мерах по сохранению историко-культурного наследия города Махачкалы» выступил начальник Управления культуры г. Махачкалы Фарид Абалаев. С его слов, в настоящее время на территории города находится 75 памятников истории, архитектуры и искусства. За последние 10 лет установлено еще 16.
– Согласно списку памятников, переданных ГУ «Республиканский центр охраны памятников», на балансе города состоит 19 памятников.
В соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ для объективной оценки состояния и мер по сохранению историко-культурного наследия г. Махачкалы необходимо проведение следующих основных мероприятий: ведение реестра объектов историко-культурного наследия г. Махачкалы, составление паспортов историко-культурного наследия. Обязанности по выдаче и составлению паспортов объекта культурного наследия осуществляют органы Росохранкультуры.
Для осуществления вышеупомянутых процедур необходимо иметь правоустанавливающие документы из Министерства имущественных и земельных отношений РД. Однако неоднократные обращения Комитета по управлению имуществом г. Махачкалы и Управления культуры Администрации г. Махачкалы в Минимущество РД о предоставлении согласно Постановлению Правительства РФ № 374 от 13.06.06 г. «О перечне документов, необходимых для принятия передачи имущества из одной формы собственности в другую» правоустанавливающих документов остались без внимания, в связи с чем реализовать мероприятия по сохранению, упорядочению, использованию и популяризации памятников истории и культуры не представляется возможным.
В целях сохранения объектов культурного наследия необходимо как можно скорее провести мониторинг, паспортизацию памятников, вести реестр и другие соответствующие мероприятия.
В связи с этим Управлением культуры разработан проект долгосрочной целевой Программы «Сохранение, учет, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) г. Махачкалы на 2012-2016 годы». На ее реализацию понадобится около 9 млн рублей, а источник финансирования может быть определен после отнесения того или иного памятника к следующим категориям: федеральный, региональный и муниципальный.
Учитывая большую значимость историко-культурного наследия, его роль в формировании историко-художественного облика Махачкалы и её эстетической среды, Управление культуры рекомендовало коллегии обратиться в Правительство РД об оказании содействия в реализации необходимых мероприятий Министерством имущественных и земельных отношений РД по реализации ФЗ № 73, согласно Постановлению Правительства РФ № 374 в части предоставления правоустанавливающих документов.
Заместитель Главы города Махачкалы по экономическим вопросам Осман Османов отметил, что мемориальный комплекс, посвященный русской интеллигенции, подлежит высокому налогообложению, так как ему до сих пор не присвоен статус памятника. Фарид Абалаев уточнил, что, изучая опыт коллег из других регионов, Управлением культуры выясняется возможность и готовятся соответствующие документы для присвоения комплексу статуса памятника.
По первому вопросу повестки дня также выступил директор ГУ «Республиканский центр охраны памятников» Магомед Ахмедов.
В обсуждении вопроса приняла участие и профессор Эльмира Далгат. С ее слов, в Махачкале сохранилось немало домов, построенных в конце XIX – начале XX века. Например, дом купца Кашкаева на ул. Свободы, построенный в 1912 году. Строение занимает почти квартал, но к нему примыкают пристройки, и это портит архитектурный облик здания. В итоге дома, составляющие гордость города, разрушаются, причем, на взгляд историка, некоторые из них разрушают преднамеренно: доводят до такого состояния, чтобы можно было сносить.
Она предложила создать в городе заповедную зону в районе привокзальной площади и там, где подобные дома сохранены, вывесить таблички: «Охраняется государством». И еще, контролировать, чтобы строящиеся поблизости дома вписывались в историческую среду.
Директор музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева также отметила, что надо бережно относиться к истории города: «Если мы не сохраним наши старинные кварталы, город обезличится, и новые поколения махачкалинцев не будут уважать город. А этот город есть за что любить и уважать».
Саид Джапарович был солидарен с мнением выступивших. Он адресовал вопрос о строительстве в исторических кварталах города главному архитектору города Махачкалы Руслану Умалатову, который в свою очередь был очень краток: пока на старинные здания не будут вывешены соответствующие таблички, люди будут стараться захватить территорию. Глава города потребовал от него принять необходимые меры.
Переходя ко второму вопросу повестки дня, Глава города Махачкалы назвал назначенных им руководителей районных налоговых инспекций: Ленинский район – Тирмитов Рамазан Ризванович, Советский район – Муртузалиев Заур Рахимагомедович, Кировский район – Гаджимагомедов Джамбулат Магомедович.
Заместитель Главы города Махачкалы Осман Османов выступил с докладом по вопросу «О ходе выполнения Постановления Главы города от 04.03.2011 №526 «Об утверждении плана совместных мероприятий по собираемости налоговых и неналоговых платежей». План доходов города Махачкалы на 1 октября 2011 года был установлен в размере 1 млрд 861 млн. За 9 месяцев текущего года в бюджет поступили доходы в размере 1 млрд 572 млн, выполнение плана составило 84 %. Исполнения плана не удалось достигнуть вследствие недостаточной работы налоговых служб за отчетный период. Также при утверждении заданий по доходам на 2011 год было допущено принятие необоснованно завышенных планов по прогнозам прироста отдельных видов налогов без глубокого анализа поступлений за 2010 год. Была проведена определенная работа по погашению недоимки, однако данная работа также недостаточна, так как на первое октября сумма недоимки составляет 63 млн рублей.
Он также рассказал о работе, проводимой с участием правоохранительных органов для выявления лиц, уклоняющихся от уплаты налогов.
В обсуждении вопроса приняли участие и.о. начальника МРИ ФНС РФ по г. Махачкале Заур Муртузалиев, председатель Комитета по Управлению имуществом г. Махачкалы Али Абдулбеков, начальник Управления по взаимодействию с налоговыми органами г. Махачкалы Казбек Тамазаев. Заслушав доклад К. Тамазаева, Глава города Махачкалы задал ему вопрос о приёме на работу лица, ранее уволенного за сбор налоговых средств по фальшивым квитанциям. В квитанциях указывались суммы, в разы превышающие реальную сумму налога.
«Этот человек справлялся со своими обязанностями, и я не был в курсе причины его предыдущего увольнения», – ответил Тамазаев. «Я знаю, за что он уволен, а непосредственный руководитель не знает, – удивился Амиров. – Вы его приняли, и он заново взялся за старое». Глава города Махачкалы дал поручение передать все материалы в следственные органы и освободить Тамазаева от занимаемой должности.
По третьему вопросу повестки дня «О ходе реализации Распоряжения Главы города Махачкалы от 14.04.2011 №261 «О перечне мероприятий по реализации пошагового проекта «Город нашей общей заботы»» выступил руководитель Аппарата помощников и советников Администрации города Махачкалы Р.Д. Алиев. Он отметил, что в программе задействованы многие представители районных администраций, Махачкалинского местного отделения партии «Единая Россия», депутаты Махачкалинского городского Собрания, которые не только мобилизовали население города, но и за свои средства осуществляют посадку зеленых насаждений. Реализация перечня мероприятий идёт по плану.
Глава города поинтересовался о том, как ведется подготовка к зиме. Заместитель Главы города М.А.Мирзабеков ответил, что на местах проводится запланированный комплекс мероприятий, и все ответственные должны уложиться в срок.