Все дело в бане!

Египтяне уже около шести тысяч лет тому назад придавали огромное значение чистоте тела и пользовались банями. Приверженность к бане и массажу, умеренность в еде позволяли египтянам поддерживать стройность фигуры и помогали успешно бороться с преждевременной старостью.
Особой любовью и популярностью пользовалась баня у древних римлян. Вообще история банного искусства начинается с древнеримских терм. Здесь существовал культ бани. Даже здороваясь при встрече, римляне вместо приветствия спрашивали: «Как потеешь?» Римляне просто не представляли себе жизни без бани. «Баня, любовь и радость – до старости мы вместе» – такая надпись сохранилась до наших дней на стене одной древней постройки.
У разных народов мира существовал свой, особенный, этикет при посещении бани. Например, в Древней Греции в баню ходили через день, в сопровождении рабов, которые несли с собой масло, соду, жирную глину, белье, полотенца и щетки. По народным греческим поверьям, в бане живет банник – дух бани. Перед свадьбой в деревнях была традиция совместно париться невесте и матери жениха (или еще совместно с другими старшими женщинами со стороны жениха), та смотрела, насколько здорова будущая невестка.
А зачем и как в баню ходим мы, дагестанцы? Получить ответ на этот вопрос я и попыталась.
То ли купание в бане было слишком приватной темой для наших предков, то ли обсуждение подобного рода вещей вообще не в ментальности дагестанцев, но факт есть факт: я, как и любой современный рядовой дагестанец, о финской сауне, русской бане и о том, где и как купались в Древнем Египте, знаю больше, чем о том, где же все-таки и как купались мои предки. Да, в современных дагестанских аулах, куда уже дошла цивилизация в виде газа и воды в каждый дом, и где люди хотят жить, а не уезжать, жители строят себе бани, говоря современным языком, покруче городских. Но когда избалованные цивилизацией горожане приезжают в горный аул к своим бабулям, то понимают, что пластмассовый таз – это и есть их баня. А может, так было и раньше, только тазы были алюминиевые или медные и купались все так же в жилых комнатах? Поэтому, может, никаких частных бань у нас не было, а только сплошные неудобства? А чтобы дагестанцы строили себе русские бани…ну, согласитесь, это выглядело бы как-то странно. Деревянная русская баня смотрится естественнее в русской деревне возле деревянной русской избы, а не каменной горской сакли. Да и выбегать, пропарившись, из бани на улицу, чтоб плюхнуться в снег или растереть им тело – ну, как-то не принято у нас, да и снег бывает не везде.
Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V-VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах. О русских банях писали многие иностранные путешественники. Немецкий ученый Олеарий, совершивший путешествие в Московию и Персию, писал, что русские крепко держатся обычая мыться в бане, а потому-то во всех городах и селениях у них множество общественных и частных бань. Олеарий упоминает, что русские пришли к заключению, что Лжедмитрий – чужестранец потому, что он не любил бани. Русская баня, считающаяся самой эмоциональной в мире, идеально передает национальный характер. Русские, моющиеся в бане, покрикивают, покряхтывают, бьют вениками самих себя и друг друга.
 А вот общественные бани – дело другое. Наверно, появлением общественных бань в нашей республике мы обязаны советскому прошлому. В городских банях купалась городская интеллигенция, в сельских – работники колхоза.
Не думаю, что советские бани отличались замысловатостью и изысканностью архитектуры фасадов, внутреннего интерьера или несли в себе какую-то особую эстетику. Все было гораздо проще: по-советскому серые, ничем не приметные здания, в которые люди ходили, чтобы просто искупаться. Сыреющие стены и пропитанные влагой кирпичи – это все, что нам осталось от тех немногочисленных советских бань, которые работают и сейчас.
Современные банщики, придумывая стиль фасада, внутреннее убранство и концептуальное решение бань, используют разные традиции римских терм, русских парных, финских саун, турецких и японских бань.
В крупных городах России открывают общественные бани, парные, сауны, спа-салоны, которые люди посещают, чтобы отдохнуть, привести в норму свое физическое и духовное состояние.
Богатые римляне посещали баню два раза в день. Как частные, так и общественные римские бани (термы) отличались исключительной роскошью: драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников. В Древнем Риме ценили бани и как средство от многих болезней.
Считается, что баня может не только улучшить здоровье и внешний вид человека, но и вывести из депрессии, поднять настроение и помочь при хронической усталости. Теперь подобный «центр по борьбе с усталостью и плохим настроением» открылся и в Махачкале – муниципальная общественная баня у озера Ак-Гель в Редукторном поселке. В городе есть и частные парные, но не думаю, что всем желающим их посещение доступно в плане цены. Новая баня не имеет ничего общего со старыми советскими как в плане стилистики самого здания, его внутреннего убранства и обслуживания, так и концептуально.
Новое современное здание, заходишь в фойе, где тебя уже встречает администратор Айшат Гамзатовна – на редкость приветливая, обходительная и веселая женщина, о которой я еще буду вам говорить. Пошла я в баню, конечно, не для того, чтобы искупаться, а, что называется, протестировать новую баню, поговорить с персоналом, посетителями, осмотреть все кругом, начиная с парной и заканчивая прачечной, увидеть все сначала своими глазами и уж потом составить для вас пресс-портрет заведения.
Итак, как только вы переступаете порог бани, встречаете Айшат Гамзатовну, и встреча с ней просто неизбежна, потому что она видит вас первая, как идеальная хозяйка дома. Со мной все произошло точно так же: меня встретили, как говорится, со всеми почестями, и не только потому, что я журналист. Просто у них так принято: любой посетитель, клиент – это, прежде всего, гость. Да, было заранее оговорено, что я приду, но когда встречали меня, они не знали, кто я. Обслуживание тут организовано в самых лучших европейских традициях: всегда улыбаться клиентам, оставляя свои личные заботы и плохое настроение за пределами работы, стараться все предусмотреть, чтобы им было комфортно – так оно и бывает, когда человек любит свою работу и, главное, уважает себя и своих клиентов.
Столкнуться с таким обходительным отношением у нас в городе было для меня в диковинку. У нас, куда не пойди, в учреждения, где оказываются госуслуги: поликлиники, паспортные столы и т.д., или в частные гастрономы, супермаркеты, рынки, магазины одежды и парфюмерии – всюду недоброжелательность и хамское отношение. На рынке вам в грубой форме скажут: «если не собираешься покупать, нечего тут мерить!», в гастрономе вам высокомерным тоном скажут: «сдачи нет!», давая всем своим видом и интонацией понять, что, мол, радуйся, что я вообще снизошла до тебя и протянула тебе этот жалкий хлеб. Я немного отвлеклась от темы, но это для того, чтобы вы ощутили разницу.
В фойе бани есть ресепшн, где сидит кассир. Оплатив по счету, вы можете сразу идти купаться: справа – дверь, ведущая в женское отделение, слева – в мужское. Мы с Айшат Гамзатовной, которая и была моим гидом, зашли в женское отделение. Я, честно говоря, думала, что при виде меня, то есть человека, который пришел не купаться, а смотреть на внутренние помещения и то, как им там купается, будут не очень-то рады и сконфужены. Но, как оказалось, нет! Женщины – и купавшиеся в этот момент, и парившиеся, и просто отдыхающие – охотно говорили с администратором (видно было, что они знают ее не первый день), знакомились со мной, отвечали на мои вопросы. Одним словом, это были не дежурные ответы типа «как вам погодка?» – «ничего, нормально», а сплошные восторги и восклицания. Вот что мне рассказала Гульджаган Мусаевна Курбанова, гендиректор оптики «Фирдоус», которая только что вышла из парилки и лежала в комнате для массажа: «В парную хожу уже лет тридцать, если не больше! До этого ходила в парную №2 около Новой автостанции, но, конечно, с этой новой баней никаких сравнений быть не может! Эта баня очень уютная, просторная, здесь очень хорошая парная, а хамам – это вообще бесподобно! Столько простора, столько мест, чтобы сидеть, лежать! Холодной водой обливаешься – просто прелесть! После – идем принимать горячий пар. Парная очень просторная. А какие душевые! Наверно, это еще не все, и у них намечаются всякие дополнительные улучшения условий. А администратор у них просто бесподобный! Сколько я хожу в парные, и чтобы так мило, с такой улыбкой встречали посетителей – по-моему, для нас в последнее время это какое-то новшество. Я считаю, что эта баня очень хорошая. Я прихожу сюда каждый вторник. Кстати, мне семьдесят шесть лет! Я побывала почти во всех парных Махачкалы, умею сравнивать и различать. И остановилась на этой парной. Я считаю, что, если человек может ползком прийти до парной, – он должен приходить и париться». От себя хочу только добавить, что Гульджаган Мусаевна – очень веселая, активная и цветущая женщина, и я никогда бы не подумала, что ей семьдесят шесть лет! Наверняка секрет ее молодости кроется в том, что она регулярно посещает парную уже больше тридцати лет.
По поводу планируемых новшеств Айшат Гамзатовна просвещала меня в ходе нашей экскурсии: «Для начала я скажу о том, что уже имеется: душевые кабины, парная, турецкий хамам, комнаты для массажа и отдыха. Персонал бани – это управляющий, администратор, два кассира, два оператора котельной, три технички и одна массажист для женщин (в ближайшем будущем обещают массажиста и для мужчин). Конечно, поначалу к нам ходили мало, потому что мы открылись только в сентябре, и многие просто не знали. За день приходило примерно двадцать-тридцать человек. С каждым днем к нам ходит все больше и больше людей. Например, за последнее воскресенье к нам пришло более ста человек. Больше всего людей приходят в выходные, а в будние дни – после пяти вечера, освободившись после работы. Раньше приходило больше мужчин, сейчас начали активно ходить и женщины, когда узнали, как у нас хорошо. Я им всем говорю: «Есть два рая – рай на том свете и земной. У нас земной рай!»
Латинское «бальнеум» – баня – означает прогнать хворь, боль, грусть. Как написано в одном древнем трактате, баня дает десять преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.
Дальше Айшат Гамзатовна продолжила: «Я вам тоже советую искупаться. Приходите. Вы будете довольны! Вот приходят женщины и говорят: «Ну, просто уходить не хотим! Хотим здесь же жить!» Также я узнала, что в баню многие приходят семьями: муж идет в мужскую часть, а жена с маленьким ребенком – в женскую. Баня работает каждый день, кроме понедельника, с восьми утра до восьми вечера. Как говорит Айшат Гамзатовна, время нахождения в бане не ограничено. Человек может прийти и купаться или париться столько, сколько хочет или выдержит, ведь, как правило, трех-четырех часов человеку бывает достаточно, и он уже не может больше купаться и париться. Мы закрываемся в восемь вечера, но если есть посетитель, мы остаемся столько, сколько нужно. Никогда не говорим: «Уходите! Мы закрываемся!» Это ведь в наших интересах, чтобы к нам ходили. И, машалла, люди к нам ходят, и всем нравится, говорит она.
Может, вы сейчас удивитесь, но цена всего этого – сто пятьдесят рублей. Наверно, это может позволить себе каждый – отдохнуть душой и телом хотя бы раз в месяц в приятной компании за такую незначительную сумму. Мы привыкли, что хорошо провести досуг для нас – это пойти в кино или посидеть в кафе или ресторане. Особенно это касается дагестанских женщин. У мужчин-то всегда и во все времена выбор проведения досуга был куда более разнообразным. Сейчас и мы, женщины, вместо того, чтобы пойти с подругами в кафе и съесть очередную пиццу, можем ходить с теми же подругами в баню, отдыхать и вместе с тем сжигать калории, улучшать цвет кожи, совершенствовать свой внешний вид и поддерживать здоровье.
В бане, в комнате отдыха, в ближайшем будущем будет установлен телевизор (он уже куплен и дожидается монтера), будут столы, стулья, шашки, шахматы, бар. В баре будут продаваться напитки. Будут ли продаваться пиво и спиртные напитки – пока под вопросом.
Еще хотелось бы отметить то, что я прочла в книге отзывов. Свои «письма» там оставили чиновники, занимающие высокие должности в республике, и простые люди. Среди них и глава администрации МО «Гунибский район» Г.Г. Магдиев, и помощник председателя общественной приемной В.В. Путина М.М. Рамазанов. И у всех только положительные впечатления. Приведу вам два отзыва, которые мне наиболее понравились. Первый (автор не подписался): «С первых дней открытия я хожу к вам. Ну, очень мне и моим подругам понравилось! Администратор очень общительная, это добрая, хорошая, теплая женщина, персонал вежливый. Ходили и будем ходить! Спасибо!!!» Второй отзыв: «Я никогда не думал, что в Дагестане так люди отдыхают. Говорили, здесь война, стреляют, убивают. Это ложь. Дагестанцы, особенно спортсмены, отдыхали вместе со мной в бане в Редукторном поселке. Я удивился: такое хорошее отношение к людям! Особенно хочу сказать администратору по имени Айшат – огромное спасибо ей за отличное обслуживание. «Советский спорт». Ставропольское отделение. Никифоров».
Присоединяюсь ко всему вышесказанному, только добавлю, что меня Айшат Гамзатовна без чашечки кофе и двух кусков домашнего пирога никуда не отпустила! Было очень вкусно!
Баня во все времена была чем-то большим, чем просто помещением для того, чтобы помыться. Есть многочисленные байки, стихи, анекдоты про баню, существуют личные бани, общественные, школы банного искусства, Международная банная академия, проводятся банные фестивали. Знаменитые художники на своих холстах изображали женщин, купающихся в бане, как, например, картина Кустодиева «Русская баня» 1925-1926-х годов, или Андерса Цорна – «Девушки из Даларны в бане» 1906 года.
И, завершая свой рассказ, хочу сказать: любите себя, ходите в баню, и – с легким паром!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...
spot_imgspot_img

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам