В поисках справедливости

Президент России Дмитрий Медведев в одном из своих выступлений сказал: «В системе правосудия полезно было бы проработать меры по ликвидации перегрузки мировых судей за счет перераспределения подсудности дел.
Следует отладить системы досудебных процедур. Активизировать применение альтернативных способов урегулирования конфликтов, таких как третейское разбирательство и переговоры спорящих сторон, тем самым, может быть, немножко разгрузив и саму систему судопроизводства».
В сентябре этого года в Дагестане была создана региональная палата третейских судов Республики Дагестан. Председателем Палаты был избран первый секретарь городского комитета КП РФ Махачкалы Сапиюлла Бамматов.
Сегодня Сапиюлла Абдулкадырович уже возглавляет Северо-кавказскую окружную палату третейских судов. Постановление Президиума Федерации третейских судов о новом назначении датируется 25 октября 2011 года.
Сапиюлла Абдулкадырович – депутат Махачкалинского городского Собрания, он кандидат экономических наук, известный общественный деятель.
Мы обратились к С.А. Бамматову с просьбой объяснить, что же такое третейский суд, и действительно ли правосудие станет более доступным для обычных граждан?
– Третейский суд – вид альтернативного урегулирования гражданско-правовых споров на основе взаимного волеизъявления сторон (третейское соглашение).
Если люди сами не могут решить свои спорные проблемы, они обращаются к человеку, которого знают как компетентного и порядочного и который занимает по отношению к ним нейтральную позицию. В данной ситуации будет находиться третейский судья, который даст правильный совет, подскажет, как решить спор с наименьшими для двух сторон потерями.
Работа третейских судей не должна подменять собой арбитражные суды или суды общей юрисдикции, а служить реальным механизмом реализации волеизъявления сторон на разрешение их спора конкретным судом, а в случае несогласия с третейским решением или отказом от его добровольного исполнения, стороны вправе обратиться в соответствующий компетентный суд.
– Но задачи по разрешению мелких споров возложены на мировых судей, зачем еще и третейский суд?
– Институт мировых судей у нас существует чуть больше 10 лет. За это время выяснилось, что вал исковых заявлений буквально затопил судей. Из-за большого количества дел судьи могут совершить ошибку.
Судебной системе приходится увеличивать штат судей, но нагрузка на них не уменьшается. Сегодня в Махачкале на одного арбитражного судью приходится до ста дел в месяц.
Еще одна причина создания третейских судов – быстрое принятие решений и немедленное вступление этих решений в силу. Решение не может быть обжаловано в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.
В других судах из-за возможности обжаловать решения тяжбы тянутся годами.
– Ну а если проигравшая сторона не захочет исполнять решение, что тогда, каковы меры принуждения?
– В этом случае потребуется процедура признания решения со стороны компетентного государственного суда, а дальше уже работа судебных приставов.
— На какие средства существует система Федерального третейского суда?
– Предусмотренный Федеральным законом №102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» третейский сбор, уплачиваемый спорящими сторонами, покрывает как гонорары третейских судей за рассмотрение дел, так и расходы суда на организационное обеспечение третейских разбирательств.
Хочу отметить внимание городских властей к новой структуре. Семинар по случаю создания региональной палаты прошел в здании Администрации Махачкалы. Глава города Саид Джапарович Амиров тепло принял представителей третейского правосудия. На семинаре профессор Игорь Шемякин в начале своего выступления привел такие данные: на Украине 90% гражданских споров рассматриваются в третейском суде, в Европе это почти 100%. Что касается России, процент третейских разбирательств гораздо ниже, всего 0,5% всех дел.
Третейское разбирательство как форма разрешения разнообразных споров старо как мир. Третейский способ урегулирования споров широко практиковался еще в древнем мире.
Сегодня же, я считаю, третейские суды имеют хорошую перспективу, их преимущества в конфиденциальности, возможности выбора судей, а также это немедленное вступление в силу решения.
– И когда же заработают третейские судьи в Дагестане?
– Я думаю, это случится через два месяца. В настоящее время формируется состав судов, проходит обучение претендентов, дорабатываются Положения об их деятельности.
Мы привлекаем к работе адвокатов, нотариусов, юристов – людей, имеющих высшее юридическое образование и хорошо зарекомендовавших себя на прежнем месте работы.
Надеемся также на сотрудничество с третейскими судами, функционирующими по отраслевому признаку. Мы знаем, что третейские суды могут создаваться при любом юридическом лице. Руководство предприятий зачастую не знает, что делать с ними, чему учить третейских судей, которые, как правило, являются работниками их юридических служб. Понятно, что такие судьи не могут быть независимыми.
Центр Северо-кавказской палаты будет находится в городе Пятигорске. Что касается Махачкалы, то думаю, что третейские суды будут функционировать по трем районам столицы.
– Спасибо за беседу. Успехов Вам в этом новом для нас начинании.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам