В Правительстве Дагестана обсуждены вопросы выплаты заработной платы учителям

В нем приняли участие зам.Председателя Правительства РД Антонина Идрисова и Мурат Шихсаидов, руководители министерств и ведомств республики, территориальных органов, федеральных органов по РД, главы муниципальных образований и другие.
На заседании были обсуждены вопросы: о проекте Закона РД «О республиканском бюджете РД на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», ситуацию на продовольственном рынке РД и меры по ее стабилизации и готовности объектов ЖКХ РД к осенне-зимнему периоду в 2011-2012 годах.
Открыл и вел заседание врио Председателя Правительства РД Низами Казиев.
По первому вопросу с основным докладом выступил министр финансов РД Абдусамад Гамидов. В частности, министр отметил, что бюджетная и налоговая политика в 2012 году и плановом периоде 2013 и 2014 годов будет направлена на использование бюджета в качестве одного из важнейших инструментов экономического регулирования, обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджетной системы, реализацию взвешенной социальной политики, поддержку инвестиций и инноваций.
 «Проект республиканского бюджета обеспечивает реализацию приоритетов государственной политики, обозначенных в Посланиях Президента РФ Федеральному Собранию РФ и Президента РД Народному Собранию РД, исполнение в полном объеме публичных нормативных обязательств республики.
Прогноз по налоговым и неналоговым доходам республиканского бюджета на 2012 год определен в объеме 17 млрд 195 млн рублей, что составляет 109% к плановым назначениям 2011 года.
В соответствии с рекомендациями Минфина России по поэтапному повышению размера детских пособий, их размер индексируется на 6%.
Основная цель бюджетной политики – максимально учесть выполнение расходных обязательств по социальным статьям. Представленный законопроект обеспечивает предоставление гарантированных государством услуг и обязательств в отраслях социальной политики, здравоохранении и образовании. Только на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и субсидий предусматривается 5,4 млрд рублей.
Предполагается направление средств на уровне 2011 года на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – 143,8 млн рублей; обеспечение жильем молодых семей – 67 млн рублей; улучшение жилищных условий родственникам погибших сотрудников МВД – 76 млн рублей», – отметил в своем выступлении Абдусамад Гамидов.
С дополнениями выступили министр экономики РД Марат Ильясов, министр земельных и имущественных отношений РД Сефер Алиев, зам. руководителя УФНС РФ по РД Нурула Хизриев.
В обсуждении вопроса приняли участие начальник Контрольно-финансового управления Президента РД Раюдин Юсуфов, председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Вахмурад Курчаев.
В результате обсуждения принято решение одобрить проект Закона РД о республиканском бюджете и представить его Президенту РД.
С информацией о ситуации на продовольственном рынке РД и мерах по ее стабилизации выступил министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров.
Так, по данным Минсельхоза РД, одним из важных факторов, определяющих рост цен на продовольствие, является низкий уровень конкуренции на продовольственном рынке, монопольное положение основных рынков, доступ на которые ограничен.
Сатмар Амиров отметил, что практически на всех рынках городов и районов республики орудуют посреднические звенья, которым сельхозпроизводитель вынужден сдавать продукцию по заниженной цене. В связи с чем министр внес предложение определить в городах и районах постоянные площадки для систематического проведения ярмарочных мероприятий по реализации сельскохозяйственной продукции и продовольствия без участия перекупщиков.
По этому вопросу также выступили руководитель Управления ФАС по РД Курбан Кубасаев, первый зам. Главы Администрации МО «город Махачкала» Баганд Магомедов, зам. председателя правления Дагестанского союза потребительских обществ Гаджи Газимагомедов, зам. Председателя Правительства РД Мурат Шихсаидов.
Подводя итоги обсуждения данного вопроса, Низами Казиев поручил ответственным руководителям доработать проект постановления с учетом высказанных предложений, замечаний и дополнений.
С информацией о готовности объектов ЖКХ РД к осенне-зимнему периоду 2011-2012 г. выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Абакар Акаев, с дополнениями – руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов, зам. руководителя Межрегионального технологического управления ФС по экологическому, технологическому и атомному надзору Ахмед Гаджиев. С отчетами о проделанной работе – первый зам. главы администрации МО «город Дагестанские Огни» Исамутдин Мурадов, и.о. главы администрации МО «город Буйнакск» Омар Омаров и другие.
Низами Казиев напомнил присутствующим, что обсуждаемый вопрос находится на контроле Президента России, Председателя Правительства РФ и руководства РД и поручил всем ответственным руководителям до наступления холодов обеспечить бесперебойную работу всех объектов ЖКХ.
Затем по поручению Президента РД на обсуждение Правительства РД был внесен дополнительный вопрос о состоянии выплаты заработной платы учителям муниципальных общеобразовательных учреждений с учетом повышения с 1 сентября 2011 года.
Напомним, что на основании поручения Председателя Правительства РФ Владимира Владимировича Путина, данного на заседании Правительства РФ 4 апреля 2011 года, начат проект модернизации региональных систем общего образования.
Так, 28 сентября 2011 г. Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев подписал постановление Правительства РД № 334 «О внесении изменений в постановление Правительства РД от 8 октября 2009 г. № 345». С 1 сентября этого года должностные оклады учителей были повышены на 8% и увеличены выплаты стимулирующего характера до 30%.
С информацией по данному вопросу выступил начальник Контрольно-финансового управления Президента РД Раюдин Юсуфов.
По результатам проведенных проверок КФУ Президента РД выявлено следующее: решения органов местного самоуправления о повышении заработной платы учителям не приняты в трех муниципальных образованиях – Ахтынском и Казбековском районах и городе Кизляре; во многих муниципальных образованиях не завершена в полном объеме работа по утверждению тарификационных списков на текущий учебный год; на 20 октября 2011 года не осуществлена выплата заработной платы за сентябрь в Агульском, Ахтынском, Докузпаринском и Кайтагском районах; без повышения заработная плата учителям выплачена в 6 муниципальных образованиях: Акушинском, Ахвахском, Дербентском, Сергокалинском районах и городах Кизляре и Избербаше; частично выплачена заработная плата в виде аванса за сентябрь текущего года в Лакском, Магарамкентском и С.-Стальском районах; во многих муниципальных районах и городских округах заработная плата за сентябрь выплачена без учета стимулирующих выплат. При этом практикуется осуществление выплат стимулирующего характера по результатам работы за квартал или полугодие.
В полном объеме выплаты по заработной плате учителям с учетом повышения осуществлены из 27 проверенных муниципальных районов и городских округов только в трех МО: в Кизилюртовском районе и городах Дербенте и Каспийске.
Кроме этого, проверки показали, что в отдельных районах за счет средств, перечисленных на выплату заработной платы за сентябрь текущего года, погашена задолженность на 1 сентября по оплате труда работников образовательных учреждений на общую сумму 17231,0 тыс. рублей.
Так, в Казбековском районе средства в сумме 4 974,5 тыс. рублей направлены на погашение задолженности по оплате труда за июль-август 2011 года. В Кайтагском районе – погашена задолженность за август в сумме 3 172,0 тыс. рублей. Также обстоят дела в следующих районах: в Ахтынском – 1 974,4 тыс. рублей, Докузпаринском – 1 885,0 тыс. рублей, Лакском – 970,0 тыс. рублей, Магарамкентском – 2 136,0 тыс. рублей и С.-Стальском – 2 119,1 тыс. рублей.
В большинстве муниципальных образований, где произведены начисления и выплачивается заработная плата с учетом повышения, среднемесячная начисленная заработная плата учителей не достигает намеченного показателя – 10 530 рублей, а размеры начисленной заработной платы учителям за сентябрь по муниципальным образованиям колеблются в переделах от 4 611 до 17 854 рублей.
Заслушав информацию начальника КФУ Президента РД, Низами Казиев отметил, что критическая ситуация по выплате заработной платы учителям сложилась исключительно по вине глав МО. «Никаких других разговоров быть не может. Это наше обязательство перед учителями. Почему никто не думает о том, что у людей возникают вопросы? По вине некоторых чиновников они не получают заработную плату. В чем виноваты учителя? Виноваты люди на местах, которые самым недобросовестным образом относятся к выполнению своих обязанностей. В ближайшее время планируется провести заседание Совета при Президенте РД, на котором представители районов и городов доложат о проделанной работе. На повестке дня будет стоять один вопрос – о комплексе мер по модернизации образования и здравоохранения. Я заранее хочу предупредить своих коллег, что будет спрос с каждого. Необходимо немедленно решить все вопросы, связанные с выплатой заработной платы учителям», — заключил Низами Казиев.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестанец примирился с виновником смерти его 4-летней дочери

Отец 4-летней девочки, погибшей в Дагестане из-за обрушения стены частного дома после ДТП, заявил в суде о примирении с...

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...
spot_imgspot_img

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...

Администрация Махачкалы добилась сноса незаконных строений

Администрация Махачкалы через судебные инстанции добилась сноса незаконных строений на стадии их возведения: на улице Кутишинская, 1В и в...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам