Необходимо менять форму работы и усовершенствовать организацию деятельности библиотек, об этом говорили на Первой республиканской конференции работников библиотек, которая состоялась на этой неделе в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова. Организаторами выступили Общественная палата РД и издательский дом «Эпоха» при поддержке Министерства культуры, Министерства образования и науки, Комитета по печати и массовым коммуникациям, Комитета по молодежной политике РД. В ней также приняли участие представители ведущих библиотек Северо-Кавказского федерального округа, сотрудники музеев, архивов, руководители и сотрудники вузов и ссузов, представители СМИ и общественных организаций.
С приветственным словом к участникам конференции от имени Президента РД Магомедсалама Магомедова обратился и.о. Председателя Правительства РД Низами Казиев. Он подчеркнул, что работники культуры должны изменить свою деятельность в соответствии с запросами и задачами времени. В библиотеках необходимо укрепить материально-техническую базу. Очень часто, особенно на селе, библиотека остается, пожалуй, единственным центром культуры и духовности. Необходимо создать в них все условия для общения, развития людей.
– Библиотечная деятельность претерпевает в настоящее время значительные изменения под влиянием мировых тенденций, – отметила министр культуры РД Зумруд Сулейманова, – это выдвигает перед ними новые цели и задачи, вызывает необходимость инновационной деятельности в поиске новых форм и методов обслуживания различных групп пользователей, новых путей организации взаимоотношений с читателями.
2011 год стал переходным для библиотек в связи с реализацией ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных учреждений».
В течение всего этого года проводилась значительная работа по оказанию помощи в подготовке к переходу на новую систему формы функционирования. Процесс уже подходит к завершению, и уже в новом году всем бюджетным учреждениям предстоит оказывать соответствующие их профилю услуги.
Качество предоставляемых услуг связано со многими факторами, одним из главных, влияющим на востребованность библиотек в нашей республике, является состояние библиотечного фонда. Проблема пополнения и сохранения фонда – это серьезная проблема, от решения которой зависит сохранение исторической памяти наших народов, доступность общества к новой информации.
Особое внимание также в докладе министра было уделено материально-техническому обеспечению библиотек, их информатизации. В настоящее время только 46 библиотек оснащены компьютерами, доступ к Интернету имеют 6 муниципальных и 4 государственные библиотеки.
О роли и задачах библиотек в формировании гражданского общества и мировоззрения граждан рассказал директор национальной библиотеки Таймыр Агаев. Выступили и директора Хасавюртовской городской ЦБС и Кизлярской межпоселенческой библиотеки и многие другие. В их докладах прозвучал анализ форм и методов повышения квалификации библиотечных работников, говорилось также о роли библиотекаря в информационном обществе.
Особое внимание в работе конференции уделялось информационно-документационному обеспечению деятельности библиотек и регламентации управления библиотеками.
Работу конференции продолжили секционные заседания, в процессе которых участники смогли ознакомиться и поделиться с наработанным опытом, представить важность и значимость этой работы для обеспечения общественного согласия.