«Бедный человек служит зеркалом щедрых» – Джалялетдин Руми (Да будет доволен им Аллах). В то время, когда представители Благотворительного фонда «Чистое сердце» разносили жертвенное мясо по домам, в парке Редукторного поселка, кроме садака, готовилось праздничное угощение для посетителей. Вопреки морозной погоде и стар, и млад заполнили аллеи парка, греясь горячим чаем, ароматным пловом и аппетитным шашлыком. Благочестивые речи служителей ислама и религиозные песнопения согревали душевную атмосферу, напоминая, что «в душе богатого человека появляются любовь и сострадание к бедному, в проявлении этих чувств есть благодать от щедрости».
Вознаграждением дающим было удовлетворение и восторг от собственных деяний.
Представители духовенства и власти делились своими наставлениями и в находящемся рядом с парком аттракционов банкетном зале «Эльсинор».
В то время, когда соотечественники собравшихся в парке совершали таваф (семикратный обход вокруг Каабы) в Мекке, праздник Ид аль-Адха в Махачкале напоминал о нравственных основах и путях достижения милости Аллаха.
Привычное место воскресного отдыха детей и в этот день было заполнено юными махачкалинцами, которые с восхищением следили за выступлением сверстников из студии канатоходцев «Пехлеван» и пытались разогнать карусели, мечтая: вот бы аттракционы, которые бесплатно доступны, еще бы и обслуживались. Посетители парка, в коих сохранились прежние приоритеты и авторитеты, не преминули заметить совпадение религиозного праздника с годовщиной Великого Октября, рассказывая о параде 7 ноября 1941 года. Их роднил и салют.
Вернуть бодрость духа, поднять настроение и обнадежить на победу и успех – цель любого торжества. Радостные события, связанные с праздником жертвоприношения, помогают преодолеть внутрирелигиозные и внутриличностные конфликты.
В основе готовности жертвовать своими интересами лежит потребность благородной души.