Всего в этом году на конкурс было прислано около 300 работ со всей России, из которых только 30 вышли в финал с наиболее отличившимися очерками, телефильмами, книгами-расследованиями. Все 30 и стали дипломантами и лауреатами премии.
Победителей выбирало жюри, а вручали награды многим лауреатам герои-космонавты, поскольку 2011 год в России был объявлен Годом космонавтики. Наш соплеменник получил премию из рук первого президента Республики Ингушетия Руслана Аушева.
Говоря о своей книге, Абдулгамидов с сожалением отметил, что в стране, которая когда-то победила фашизм, фашисты открыто маршируют, что в столице на Манежной площади россиян делят на своих и чужих, тогда как в августе и сентябре 1999 года и рядовые милиционеры, и дагестанские ополченцы, и военнослужащие российской армии плечом к плечу отстаивали целостность нашей страны.
«Тогда в окружении бандитов начальник Новолакского РОВД майор Муслим Даххаев вел со своими подчиненными бои с превосходящими силами Хаттаба и Басаева. Они не сдали своих братьев по оружию. Хотя главари террористов предлагали сделку: «Оставьте русских, а мы вам откроем коридор, и вы сможете с оружием уйти к своим». На это Муслим Даххаев отвечал: «Мы – братья. И братьев не предаем. Лучше вместе здесь погибнем. Тогда не делили россиян ни на своих, ни на чужих. Целые сутки они держали оборону. Федеральные СМИ объявили и Липецкий ОМОН, и Новолакское РОВД уничтоженными. В штабах поторопились подготовить к представлению на звание Героя России посмертно майора Муслима Даххаева и командира Липецкого ОМОНа Сергея Сковородина. Но они благодаря мужеству Даххаева вышли из окружения и живыми вернулись, чтобы продолжить бои за каждый дом, за свою родную землю, за свою страну. Но, как оказалось, чиновникам живыми настоящие герои не нужны. Им выдали по ордену Мужества, и на этом история закончилась», – рассказал автор книги и пригласил на сцену героя своей документальной повести Муслима Даххаева, что вызвало бурные аплодисменты зала. Несколько минут присутствовавшие хлопали стоя. Аушев со сцены отметил, что эти несмолкаемые овации можно назвать ответом тем, кто считает, что «хватит кормить Кавказ», и вручил Даххаеву Почетный диплом «Честь и доблесть» за мужество и героизм, проявленные во время боевых действий в Дагестане в 1999 году.
Сразу по окончании церемонии Алик Абдулгамидов ответил на несколько вопросов корреспондента.
– Алик Абдулгамидович, Вы ожидали, что получите премию имени Артема Боровика во второй раз? И какие вообще ощущения у победителя сейчас?
– Нет, я не совсем ожидал, потому что видел список финалистов и смотрел некоторые телевизионные работы. Понимал, что конкуренция серьезная, коллеги маститые, поэтому думал, что в лучшем случае получу диплом. Для меня, с одной стороны, большая честь быть обладателем этой премии, с другой – большая ответственность. Это та планка, ниже которой нельзя опускаться. И, как сказала одна из сегодняшних лауреатов, это панцирь, который запрещает тебе говорить неправду.
– Вы телевизионщик, но пишете книги. Почему «Новолакский рубеж» — не документальный фильм?
– Я бы хотел сделать документальный фильм, но с сегодняшним ритмом жизни, работой это сложно, потому что требует больше времени. Также это требует хорошего режиссера-документалиста, который смог бы стать твоим соавтором. А книга – тот труд, который зависит только от тебя. Можно писать ночью, днем, писать, когда есть время и настроение.
– В 1999 году, помимо новолакских событий, происходили военные действия и в Ботлихском районе. Почему Вы взялись только за освещение новолакской линии событий?
– Да, ботлихские события тоже очень значимые, есть много ярких моментов – и героических, и трагических, но новолакские события мне показались более примечательными, потому что есть несколько эпизодов, которые больше характеризовали всю эту эпоху: начиная от предательства чиновников и кончая героическими поступками отдельных людей. Это примеры, когда отводили от границы воинские подразделения и необученных, плохо вооруженных милиционеров, оставляли один на один с хорошо подготовленными, хорошо вооруженными головорезами. И когда небольшая группа милиционеров почти сутки держала оборону на телевышке. Узловой эпизод этих событий – оборона райотдела, который возглавил майор Муслим Даххаев. Это и спасение липецких омоновцев. Все это характеризовало, на мой взгляд, настроение наших людей, их отношение к происходящим событиям, их дух, отношение к стране в целом и к русскому народу в частности. Мне показалось, что это те события, о которых мы не должны забывать, они должны служить неким уроком для следующих поколений.
– Если сравнивать, какая из книг Вам далась психологически сложнее: «Крах операции «Скорпион»» или «Новолакский рубеж»? Предполагаю, что все-таки первая.
– Да, потому там больше событий, связанных лично со мной: я был в эпицентре, и мне приходилось все это переживать. И когда писал – заново переживал. То, что хотел забыть, всплывало в памяти, и я вынужден был о них рассказывать, потому что как репортер я должен был о них рассказать, не отбрасывая факты, которые не нравятся.
В последней книге сложность заключалась в том, чтобы через локальные события показать некие тенденции развития политических событий в регионе за последние 20 лет. Там есть три главы, которые, прерывая текущие события, возвращают читателя к недавним событиям, началу этих конфликтов, началу изменений в нашей республике и в целом на Кавказе.
– Осталось что-то, что Вы не сказали в книге, но хотели бы?
– Осталось очень многое. Но это те факты, которые нуждаются в дополнительной проверке. Я, может, к ним вернусь, если найду подтверждение и если это, с моей точки зрения, будет востребовано обществом.
– Алик Абдулгамидович, у Вас что ни книга – то премия. В чем секрет?
– Секрет… Я просто пытался быть честным, правдивым, искренним в освещении тех событий, в которых участвовал я, коллеги, наши земляки. Нет никаких секретов.
– Сегодня вам единственным с Даххаевым зал аплодировал стоя. Как Вы это воспринимаете и расцениваете?
– Эти аплодисменты – Муслиму, потому что он действительно человек легендарный, мужественный, героический. Человек, который совершил подвиг и заслуживает самых высоких наград, которые существуют в нашей стране. Ведь благодаря его мужеству, смекалке сотни людей остались живы. Он спас людей, по сути, обреченных, тех, кого уже считали убитыми. При этом он не отступил от чести горца, чести настоящего офицера. Эти аплодисменты были адресованы ему, ему отдавали тот долг, который наше общество до сих пор не сумело отдать.
***
Алик Абдулгамидович, как всегда в разговоре о себе, был скромен. Между тем аплодисменты, звучавшие на весь театр Москвы, были посвящены не просто Даххаеву и Абдулгамидову, они были посвящены дагестанскому мужеству в целом: майору, спасшему людей, журналисту, осветившему эти события, и всем тем, кто проявил смелость в один из сложных периодов республики. Именно благодаря книге Абдулгамидова Дагестан теперь знает, что ему есть чем гордиться.