На длинной веревке в борт корабля из рук одного из почетных гостей полетела бутылка шампанского, и что самое главное – осколков от бутылки не было. Бутылка шампанского была упакована в матерчатый мешочек! Все были поражены. Это было сделано для того, чтобы осколки стекла не попали в воду. И это в том месте, где люди никогда не смогли бы купаться. Но теоретически даже рыба могла пораниться о стекло. Вот это отношение к природе, вот это отношение к людям, вот это культура человека и нравственность.
Другой эпизод взят из американских фильмов. Практически любой покупатель супермаркета уносит свои покупки в большом бумажном пакете. У нас же на каждом продовольственном рынке, в магазине вам упакуют продукты в полиэтиленовый пакет. И вы будете довольны – какой сервис! Даже пучок зелени — и тот в пакете!
Давайте задумаемся, а почему не в бумажный? Ведь раньше были в основном бумажные упаковки. Просто полиэтиленовый пакет изготавливается проще и гораздо выгоднее с точки зрения реализации. А бумажный -– нет? А вот то, что эти полиэтиленовые пакеты практически засорили всю среду нашего с вами обитания: улицы, скверы, автомобильные трассы, – это уже никого не удивляет и не интересует. Посмотрите на наши дороги в горах – все без слов понятно. Посмотрите на улицы в городах – то же самое! Что же происходит с культурой людей, с нашей культурой?
Знает ли читатель, что полиэтиленовый пакет, попадая в почву, не разлагается почти 300 лет. И на месте его «захоронения» ничего нельзя сажать или сеять. А бумажный может вмиг превратиться и в золу, и в удобрения. И тут возникает вопрос об утилизации отходов, а с ним вопросы: где взять деньги и кто этим будет заниматься. Но ведь когда-то все это нужно начинать. В Махачкалинской администрации уже давно ведется работа, связанная с запуском завода по утилизации отходов, и этот проект стал одним из приоритетных проектов дальнейшего развития республики. А вот республиканскому правительству давно нужно принять постановление о запрете использования разовых полиэтиленовых пакетов на территории республики.
Здоровье человека и охрана окружающей среды – это два взаимосвязанных фактора гармоничного существования и развития природы и человека. И все мероприятия по защите окружающей среды, заботе о природе, привлечению и использованию «чистых» (экологически) технологий должны быть связаны со здоровьем человека.
Здесь очень уместно привести фрагменты из «Декларации Земли» (Хартия Земли), одобренной 14 марта 2000 года Международной комиссией по «Декларации Земли» (ЮНЕСКО):
– Забота о глобальной окружающей среде, ресурсы которой не бесконечны, является задачей всех народов. Защита Земли, ее разнообразия и красоты — наш священный долг.
– Перед нами стоит выбор: создать всеобщее содружество и заботиться о Земле и друг друге, либо рисковать разрушением самих себя и всего разнообразия жизни. Необходимы фундаментальные перемены в нашей системе ценностей, институтах и образе жизни.
– Для воплощения всех этих стратегий мы должны принять решение жить с чувством всеобщей ответственности, отождествляя себя как со всемирными, так и с национальными сообществами.
Вот провозглашенные принципы Хартии Земли:
1. Уважать все живое сообщество и заботиться о нем;
2. Защищать и сохранять единство экосистемы Земли (экологическая целостность);
3. Соблюдать социальную и экологическую справедливость;
4. Способствовать демократии, соблюдению ненасилия и мира.
В недалеком прошлом на индонезийском острове Бали состоялась международная конференция по вопросам изменения климата. Многие ученые бьют тревогу по поводу того, что у человечества остается последний шанс для предотвращения пагубных последствий глобального потепления. В конференции участвовали 190 стран, в том числе и Российская Федерация. Как известно, глобальное потепление и его последствия являются следствием деятельности человека, в том числе безответственным загрязнением окружающей среды и варварским использованием природных ресурсов.
Реализация всех без исключения республиканских инвестиционных проектов должна зависеть от их обоснованности с точки зрения охраны природы и обеспечения экологической безопасности нашей республики и её населения. Следование высоким экологическим стандартам, предъявляемым ко всем этим проектам, будет только лишь способствовать экологическому развитию и процветанию нашей республики. Ни один проект, основанный на реализации устаревших (с точки зрения экологии – «грязных») технологий, не должен реализовываться в Дагестане. Во-первых, мы защитим нашу среду обитания, во-вторых, это будет способствовать только повышению конкурентоспособности наших товаров и услуг.
Улучшение среды обитания человека по-прежнему зависит от уровня законодательства и его исполнения. Но нужно чаще применять экономическое стимулирование производителей, повышать уровень информирования населения об экологическом состоянии своего региона, а также обеспечивать участие в этих проектах самих частных компаний.
Источником загрязнения окружающей среды в основном являются также сточные воды, сбросы химических веществ, утечки из нефтепровода, отходы (промышленные и твердые бытовые), а также химикаты, используемые в сельском хозяйстве.
Необходимо также установить нормы и правила, чтобы загрязнитель окружающей среды не только платил «за исправление поломки», но и платил бы за проведение предупредительно-профилактических мероприятий.
Особые требования к сбережению и качеству питьевой воды. Уже в нашем веке и даже в ближайшее время пресная питьевая вода станет самым дорогим товаром, дороже нефти и газа. И Махачкала в этом случае является хорошим положительным примером. Уже сегодня по запасам пресной воды в расчете на одного человека Махачкала занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации.
30 января 2008 года в Кремле на заседании Совета Безопасности по вопросу обеспечения экологической безопасности России Президент РФ Д.А. Медведев сказал следующее: «Главная задача нынешнего этапа в том, чтобы, во-первых, последовательно и до конца реализовать уже принятые решения. Во-вторых, создать действенную систему экологической безопасности в стране, такую, которая эффективно справлялась бы с имеющимися техногенными и антропогенными факторами загрязнения и при этом результативно отвечала бы на возникающие новые проблемы и новые вызовы в этой сфере». Лучше не скажешь! Главное – правильно и эффективно использовать уже наработанный правовой материал, законодательство. Лучше использовать имеющиеся человеческие и технические ресурсы и финансовые средства.
И еще одна цитата из выступления Президента РФ Д.А. Медведева:
«Подчеркну, сегодня разговор об экологических проблемах нужно вести в наступательном и практическом ключе и выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности государственной власти всех уровней».
В этой связи нельзя не сказать, что Народным Собранием РД принят ряд законов природоохранного направления.
И возвращаясь к началу статьи, к примерам там приведенным, нельзя не завершить эту статью опять же цитатой из выступления Президента Российской Федерации:
«Условия для постановки и решения таких масштабных экологических задач у нас есть. Выросли и финансово-экономические возможности для внедрения в промышленность экологически чистых технологий, программ ресурсо- и энергосбережения. Сформированы правовые условия для государственно-частного партнерства в этой сфере, что немаловажно, выросла общественная активность в зонах экологической политики. Все это – значимые предпосылки, чтобы совместными усилиями добиться в этой сфере реальных практических результатов. Хочу это подчеркнуть, мы в состоянии это сделать, и мы обязаны это сделать».
Что касается нашей республики, нашего с вами Дагестана, мы должны делать всё, что обозначено Президентом Российской Федерации и законами Республики Дагестан. У нас создается прекрасная нормативная база. Есть соответствующие республиканские службы, есть специальные научные кадры, есть известные ученые, есть общественные движения.
Но нужно главное – поднять нашу общественную активность в этом важном вопросе на должный уровень. Нужно повысить сознание каждого человека до понимания того, что завтра уже не может быть таким безоблачным, как сегодня, завтра уже не может быть чистого воздуха и чистой воды, если мы не изменим свое сознание и отношение к природе и ее ресурсам. Нужно понять: человек и природа – это одно целое!