Основанием для иска послужила статья Жириновского в газете «ЛДПР» за июль 2009 года (№ 07 (230) 2009) «Весь Кавказ – огромный Черкизовский рынок».
Примечательно, что Шейхов просит суд взыскать в его пользу компенсацию морального вреда в размере пятидесяти миллионов рублей с Владимира Жириновского и сумму в таком же размере с редакции газеты «ЛДПР», и просит суд перечислить в любой из детских домов Российской Федерации.Чем этот судебный процесс закончился, мы решили узнать у самого Шамиля.
– Шамиль, понятно, что для Жириновского подобные националистические высказывания – это обычное дело, в том числе и на телевидении. Но как Вы обнаружили это именно в газете «ЛДПР»?
– Эту статью я прочитал в Интернете. Конечно, она мне не понравилась. Но почему-то я был уверен, что кто-то какие-то меры принял. Опять-таки искал в Интернете. Ничего не нашел. Могу сказать, что мне стало даже обидно, что никто никак не отреагировал. Решил обратиться в суд.
– Чем всё это закончилось?
– Тем, что первоначально он в суд не являлся ни сам, ни его представители, ни представители газеты «ЛДПР». Сначала дело рассмотрели без них. Потом отказали. Отказ мотивировали тем, что один человек не вправе обратиться в суд в защиту интересов всего народа, то есть всего Кавказа. И непонятно, сколько человек должно быть в суде, чтобы защитить интересы всего народа.
– Дальше Вы не пытались?
– Я обжаловал. Снова отказали. В России я прошел все инстанции, какие только можно. Последняя инстанция – Европейский суд по правам человека. Жалобу приняли: оттуда мне пришло извещение, что мое обращение принято. Там нужно пройти несколько этапов. Первый этап я уже прошел. Потом нужно подать обращение повторно на английском или французском языках. Я подал на английском. Теперь жду результата. Обычно из-за большой загруженности дела Европейским судом рассматриваются по два-три года. Прошел пока только год.
– Как Вы считаете, будет ли положительный результат?
– Должен быть. Я не думаю, что политики могут влиять на Страсбургский суд.
– Вы говорите, что были удивлены тем, что никто не отреагировал на это оскорбление. Может, потому, что выпады этого человека против кавказцев уже никто не воспринимает всерьез, и относятся к ним, как к словам простого популиста.
– Как можно не воспринимать это всерьез?! Если говорить об этой конкретной статье, то я считаю, что высказывания, которые содержались в ней, – это уже слишком, даже для такого человека, как Жириновский.
– Вам отказали с формулировкой, что вы не можете выступать в защиту всего народа. Но ведь в иске Вы даете оговорку: «Сведения порочат и лично меня, с чем и связан настоящий иск».
– Я выступал в защиту себя и всего Кавказа. В части защиты себя мне сказали, что у Шамиля Шейхова нет полномочий обращаться в защиту всего народа, хотя там была и лингвистическая экспертиза.
– То есть лингвистическая экспертиза была на Вашей стороне?
– Да. Ее проводили в Академии наук, где четко было указано, что, да, эти высказывания носят националистический характер и являются оскорблением для каждого кавказца в частности.
– В своем блоге Вы писали, что после того, как Вы подали иск в суд, Вас многие сочли за популиста. Вы где-то прочли об этом или же Вам лично об этом говорили?
– Я об этом читал в Интернете, в блогах, комментариях. Одни меня поддерживали, другие говорили, что я провожу пиар-акцию. Я решил внести разъяснения и поэтому написал пост в Живом Журнале. Никаких мыслей о пиаре, о том, чтобы получить какие-то деньги или о чем-то другом у меня не было.
– Вы подали иск только потому, что посчитали себя оскорбленным, или же Вы интересуетесь политикой, у Вас активная гражданская позиция и т.д.?
– С политикой я никак не связан и ею не интересуюсь. Я воспринял это как личное оскорбление и как оскорбление моих родных и близких.
– Шамиль, чем Вы занимаетесь по жизни?
– Ну, вообще я юрист.
– Я как раз хотела спросить, не юрист ли Вы.
– Да, я юрист. Работаю по своей специальности.
– В каком направлении?
– Гражданские дела, административные, арбитражные.
– Так, значит, это Ваша сфера?
– Да, судиться мне приходится не впервые. Правда, в защиту себя – впервые.
По поводу Жириновского еще хотел бы сказать, что есть еще его брошюры, которые вышли. Зная, что я обратился в суд с иском против него, все знакомые, родственники, как Жириновский что-то скажет, – сразу мне говорят. Вот так я узнал об этой брошюре. Там он тоже, чувствуя свою безнаказанность, как я считаю, уже ни на что не смотрит и пишет все, что приходит ему в голову.
– Вы не хотели бы начать какую-нибудь акцию? Может, какие-нибудь подписи собрать, что не только Вы оскорблены, и коллективно обратиться в суд?
– Сколько людей живет на Кавказе?! Ну, допустим, я соберу тысячу подписей. Суд скажет, что тысяча человек не вправе обращаться в защиту всего народа.
– Как юрист, Вы считаете позицию суда обоснованной?
– Нет, это никак не обосновано, потому что каждый человек, когда говорят о его народе, воспринимает это на личный счет. И, кроме европейского суда, на эту ситуацию никто не сможет повлиять.
– То есть Вы пока ждете его решения и ничего предпринимать не собираетесь?
– Да, я жду решения и, возможно, уже по новым его статьям подготовлю еще одно исковое заявление.
– Что еще Вы можете о себе рассказать?
– Женат. Дети. Что еще сказать? (смеется).
– В своем иске, опровергая слова Жириновского, Вы перечисляли наши дагестанские добродетели. А если задуматься, разве это сегодняшние мы, а не идеализированный образ наших предков?
– О сегодняшних людях будут говорить, когда они умрут и спустя какое-то время, как это обычно и бывает. И я не считаю, что наши люди хуже, чем албанцы, русские и кто бы там ни был. Жириновский пишет, что русские солдаты погибали больше всех. Но вместе с ними погибали и кавказцы, и представители других народов России. Война не определяет жертв по национальному признаку. Я считаю, что наши солдаты внесли не меньший вклад в установление мира в нашей стране, чем солдаты других национальностей России. И я не согласен с его высказыванием, что кавказцы не уважают русских. У меня русских друзей больше, чем других национальностей, потому что служил в армии, жил в России.
– Вы не сталкивались с неприязненным отношением к себе?
– К себе – нет. Изначально, может, у них бывает отношение немного недоверчивое. Но это, я думаю, как раз-таки связано с такими высказываниями политиков, в частности Жириновского, и так как он весомая фигура в политике, какой-то процент людей все равно к нему прислушивается. Но когда они знакомятся с нами ближе, понимают, что это просто риторика, и мы – нормальные люди.