Модернизация не в пользу народным промыслам

Как информировал, открывая заседание, заместитель председателя ДНЦ РАН Муртузали Гаджиев, в обязанности Научного совета входит курирование работы научных подразделений по всем направлениям исследований, а художественное творчество народа всегда представляло интерес для фольклористов.
Зародившаяся на заре человечества и постоянно меняющаяся субстанция – неоценимое богатство народа, показатель его способностей и талантов, громаднейший пласт национальной составляющей мировой культуры.
– Художественные промыслы всегда были важной частью традиционной культуры и экономики. И сегодня, несмотря на новейшие технологии и процессы глобализации, для многих промыслов России сохраняется своя ниша спроса и общественного интереса, – обосновал свои научные наблюдения заведующий отделом истории искусств ИЯЛИ ДНЦ РАН Амирбек Магомедов.
Основательно, ступень за ступенью Амирбек Джалилович переходил от историко-культурного значения ремесленного творчества к перспективам сохранения и развития традиционных форм народных промыслов, раскрывая основные механизмы модернизации народно-художественных промыслов и риски, связанные с глобализацией. Среди перечисленных вероятностных потерь (унификация массовой культуры, музеефикация, использование промышленных технологий и т.д.) аудиторию заинтересовало влияние на народно-художественные промыслы исламизации. Этот фактор пока отражается на одном из направлений народного художественного творчества – оформление надмогильных стел: оно упрощается из соображений отрицания излишеств и многоцветия. А особенностью дагестанского менталитета по-прежнему остается оглядка: «так делают все», поэтому здесь должна быть сильна просветительская миссия ученого.
Автор многочисленных научных работ по ювелирному ремеслу Амирбек Магомедов, заметив, что «Дагестан стал своеобразным монополистом в ювелирном деле», подробно остановился на этой теме, приводя любопытные подробности, касающиеся производства и торговли украшений народных промыслов. «Золотые рынки» стали неизбежной особенностью Дагестана, и в России на дагестанские изделия из драгоценных металлов и камней хороший спрос. Единственный конкурент – Великий Устюг не выдерживает конкуренции из-за дороговизны товара.
– Часто слышишь: искусство это или ширпортреб, – размышлял ученый, – но существуют разные уровни, разные потребности и ориентиры. В каждой области искусства формируется своя эстетика.
Основываясь на опыте зарубежных стран и изучаемом им объекте народно-художественных промыслов – ковра, доктор исторических наук Магомедхан Магомедханов предложил конкретные меры по сохранению исчезающих видов народного ремесла. Мастер ковроткачества, возглавляющая научно-исследовательскую лабораторию ковров при Торгово-промышленной палате Дагестана, Гюльпери Гамзатова поделилась возможностями дагестанских исследователей в восстановлении ковров на основе традиционных архетипов при государственной поддержке. Ее выступление-вопрос был адресован, прежде всего, первому заместителю председателя Комитета по народным художественным промыслам Республики Дагестан Мурату Ихласову, который проанализировал состояние народных художественных промыслов Дагестана с экономической и культурологической точек зрения. Освобождение НХП от отдельных налогов, выделение более тысячи квадратных метров площади в здании Республиканского газетно-журнального комплекса под демонстрационный зал, городок умельцев в пригороде Махачкалы, возрождение кайтагской вышивки и другие усилия, направленные на воссоздание художественных промыслов, обещают обернуться новым ренессансом для дагестанских ремесел.
О том, что обсуждение темы больше направлено на производственный аспект, говорил научный сотрудник отдела искусства ИЯЛИ ДНЦ РАН, кандидат философских наук Сабир Гейбатов, предложивший расширить маркетинговые исследования, методологически изучать традиционное и современное народное искусство, проявляя определенную волю для изменения ситуации. Его коллега по Институту – кандидат филологических наук Хизри Юсупов обратил внимание на три села, еще недавно являвшихся центрами народных ремесел: Харбук, Кубачи и Киша. Если два первых благодаря производству сувениров как-то держатся, то на кишинские джурабы уже нет никакого спроса.
Принимая резолюцию заседания Научного совета при Президиуме ДНЦ РАН, ученые и промышленники согласились, что в сохранении традиционных ремесел необходима консолидация производственников, ученых и государственных органов. Состояние и перспективы развития народных художественных ремесел Дагестана, многосторонне представленные заместителем директора ИЯЛИ ДНЦ РАН, доктором исторических наук Амирбеком Джалиловым и дополненные участниками заседания, станут основой для выработки рекомендаций экспертной научной организации.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам