– Рамазан Насрулаевич, как проходит нынешняя избирательная кампания? Какие обязанности возложены на вас как на председателя избирательной комиссии района?
– Мы прежде всего следуем инструкции, изданной Центральной избирательной комиссией РФ – органом, организующим подготовку и проведение выборов согласно закону об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. Есть избирательная комиссия субъектов Федерации, в данном случае Республики Дагестан, которая доводит до нас все требования, обеспечивает технологическим оборудованием, финансирует, проводит контроль, календарный план проведения мероприятий, в том числе агитационных и др.
Мы в свою очередь доводим всю информацию до участковых избирательных комиссий. За 45 дней до начала выборов мы публиковали информационное сообщение о предстоящих выборах.
Велась работа по формированию участковых комиссий, обеспечению всех участков необходимым оборудованием, законодательными документами, образцами бюллетеней, изучению прав и обязанностей наблюдателей.
После окончания выборов и подведения итогов центральной избирательной комиссией, если нет никаких претензий и судебных разбирательств, спустя десять дней эти комиссии прекращают свою деятельность.
– Как вы оцениваете подготовку избирательных участков в Ленинском районе г. Махачкалы?
– В целом положительно, все участки готовы ко дню выборов. В каждом установлено технологическое оборудование. Получены переносные ящики и прозрачные стационарные новые кабины, установлены генераторы в случае отключения электричества. Проведены заключительные тесты на КОИБах. Уточнены списки избирателей. В данный момент миграционная служба, загс, военкомат ежедневно дают информацию о перемещениях избирателей, фиксируют изменения в списках. Третьего числа, за день до голосования, эта работа будет прекращена.
– Нынешняя избирательная кампания ознаменована внедрением современных технологий в процесс проведения выборов, в частности КОИБов. Не вызовет ли это какие-либо трудности в процессе голосования для избирателей? Просты ли они в использовании?
– Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) будут установлены на 12 участках. Были проведены пробные мероприятия тестирования, для того чтобы в день выборов избежать недоразумений. К каждому из них прилагаются инструкция, правила пользования. Специально обученные операторы разъяснят, как пользоваться нововведением, и помогут опускать бюллетени тем избирателям, которые не смогут справиться самостоятельно.
Вводить бюллетени необходимо по одному. Все действия избирателя в момент голосования будут комментироваться голосовым устройством, которое подскажет, если избиратель совершил техническую ошибку. Процесс обработки и подсчета голосов происходит сразу, еще до падения бюллетеня в прозрачный ящик. В этом и заключается основная особенность КОИБов. Недействительные бюллетени сканер высчитывает сразу и пометит красной полоской. Это такие ошибки, как две галочки в бюллетене или же ксерокопия бюллетеня. Устройство не подключено к Интернету. Каждый проголосовавший получит чек, подтверждающий, что его голос посчитан.
На каждом участке будет стоять по одной урне для бюллетеней, но там, где возможен большой наплыв избирателей, будет в запасе еще одна.
– Расскажите о степенях защиты на избирательных бюллетенях.
– В отличие от предыдущих выборов на каждом избирательном бюллетене будут использоваться специальные марки, которые наклеиваются на лицевую сторону документа. При попытке снять марку для наклеивания ее на другой бюллетень она будет испорчена. Бюллетени без специальных марок и бюллетени с испорченными марками будут признаны недействительными.
– Сколько избирателей зафиксировано на данный момент в Ленинском районе? И как будет проходить голосование лиц, которые по состоянию здоровья или другим причинам не смогут прийти на участок?
– Те, кто будет голосовать на дому, – их около 100 человек, а в общем 75 тысяч 842 избирателя. Также есть списки избирателей из войсковой части с общим количеством военнослужащих и списки больных из лечебных учреждений.
Те, кто по состоянию здоровья не сможет выйти из дома, должны прислать заявление о том, что он не сможет явиться на участок, указав причину. К ним за четыре часа до конца голосования на дом выезжает комиссия с переносными урнами. По приезде выездной комиссии бюллетени проверяются, их количество должно совпадать или же быть меньше числа заявлений. Если же их, бюллетеней, окажется больше, все они будут аннулированы. Те избиратели, которые в момент голосования находятся за пределами республики и не успели получить открепительное удостоверение, должны обратиться в миграционную службу, где им должны выдать удостоверение о том, что избиратель находится на временной регистрации. За три дня до выборов он должен обратиться в участковую комиссию по месту нахождения с заявлением о включении его в списки избирателей. Соответственно, по месту прописки он уже исключается из списков.
– Каков состав участковой избирательной комиссии, должен ли у них быть опыт работы в выборных мероприятиях? Проводятся ли с их участием обучающие семинары?
– Все зависит от количества избирателей. В среднем на каждом избирательном участке до 7 членов избирательной комиссии. Членами комиссий не могут быть: лица, не имеющие гражданства РФ, граждане, признанные недееспособными, граждане, не достигшие 18 лет, а также депутаты законодательных органов государственной власти, органов местного самоуправления, выборные должностные лица. Со всеми членами избирательных комиссий, включая и охрану, мы проводили совместные обучающие мероприятия, семинары. В них принимали участие и представители отделов внутренних дел и других организаций, обсуждали обеспечение безопасности на выборах и другие вопросы.
– В день выборов какие специальные акции будут проводиться на избирательных участках, чтобы привлечь большее количество избирателей?
– Конечно, традиционно все выборы сопровождаются музыкой, чтобы создать праздничное настроение, работой недорогих буфетов. Те, кто придет на участки, будут иметь возможность пообщаться со знакомыми.
– С каким настроением в последние годы люди приходят на выборы? Ведь не все уверены в том, что их голос может что-то изменить в ходе голосования, объясняя это тем, что все и так предопределено.
– Настроения, конечно, оптимистические. Хотя, на самом деле, по большому счету есть среди них и настроенные недоверчиво. Может, это связано с тем, что зачастую лозунги и призывы кандидатов и их желание разрешить многие проблемы незамедлительно после выборов остаются на словах. Ну, представьте себе семью, в которой глава говорит: «Надо бы приготовить хинкал» и ничего не делает для этого, а кормит домочадцев манной кашей. Наверное, во многом есть и вина власти в том, что народ настроен к ней недоверчиво.
– Рамазан Насрулаевич, Ваше напутствие читателям нашей газеты.
– Главное, чтобы каждый из них был уверен в правильности своего выбора и в важности своего голосования прежде всего. Ведь если хочешь что-то изменить в своей жизни, для этого нужно что-то делать. Как известно, под лежачий камень вода не течет. И помните, что в первую очередь власть принадлежит народу и главным проявлением народовластия являются именно выборы.