Открыл и вел конференцию министр природных ресурсов и экологии РД Шамиль Магомедов. Для приветствия участников конференции он предоставил слово вице-премьеру Правительства РД Мурату Шихсаидову.
Говоря о задачах по сохранению окружающей среды, Мурат Шихсаидов отметил, что их реализация возможна путем консолидации усилий органов государственной власти, научных и общественных организаций.
Он напомнил, что в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ говорилось, что качество окружающей среды является важным показателем социально-экономического развития территории, соответственно, этот показатель должен стать критерием эффективности органов власти на местах.
Вице-премьер выделил основные направления, указанные в программе партии «Единая Россия»: утилизация мусора, качество воды и воздуха, сохранение лесов, увеличение площадей парков и скверов.
Правовой аспект темы затронул председатель Комитета Народного Собрания РД по экологии и природным ресурсам Нариман Курбанов. «Динамика роста российской экономики не должна идти вразрез с задачами охраны природной среды, от состояния которой зависят здоровье и безопасность людей. Комитетом совместно с Правительством РД была проведена большая законопроектная работа, были приняты законы в области недропользования, использования лесов, водных ресурсов, атмосферного воздуха, объектов животного и растительного мира».
Непосредственно о влиянии природы на здоровье людей говорил и директор Института прикладной экологии, академик Гайирбег Абдурахманов. «На сегодняшний день Дагестан – единственная республика на Северном Кавказе, у которой нет своей геохимической карты, характеризующей области рассеяния и зоны концентрации элементов в разных типах пород, поэтому сегодня мы не имеем права говорить о степени загрязненности республики!» – подчеркнул академик.
Зато имеет смысл судить о состоянии окружающей среды по состоянию здоровья населения. «В том, что мы наблюдаем, хорошего мало», – заявил Гайирбег Абдурахманов. Совместные исследования Министерства здравоохранения РФ и Московского университета в лице кафедры экологии европейской части России на предмет здоровья населения по 5-балльной градации показали: только у нашей республики этот показатель достигает 5 баллов. С 1971-го по 2010 год онкозаболеваемость выросла в два раза. И это не может не вызывать обеспокоенность.
Вторая проблема – реальное состояние дел на охраняемых территориях, если говорить точнее, данные о процентном соотношении этих территорий устарели. Охраняемые территории находятся под усиливающимся антропогенным прессом, поэтому необходимо произвести оценку их современного состояния и создать новые охраняемые территории в республике.
Профессор Юрий Сагидов построил свой доклад на двух тезисах: первый – нельзя отделять проблемы экологии от проблем экономики. Второй – борьба за сохранность природы должна носить не оборонительный, а наступательный характер.
Выводы: надо выработать гражданскую ответственность и осознание у населения, что их будущее напрямую зависит от экологического благополучия, и второе – государство должно принуждать людей к соблюдению норм экологии. Но для этого надо ужесточить контроль, вплоть до того, чтобы посчитать и промаркировать каждое дерево, каждый водный источник.