Старинная русская поговорка «Была бы уда – будет и еда» уже давно не актуальна, ведь для любителей истинной рыбалки это занятие не средство для пропитания, а время препровождения, единения с природой, того, чего нам так сегодня не хватает в суете будней. С этим согласен и гость нашей редакции Виктор Владимирович Деревянко – рыболов-профессионал с многолетним стажем.
Родился он в Абхазии в 1948 году. До сих пор в его памяти свежи воспоминания о том, как он, пятилетний мальчишка, с большим удовольствием ходил рыбачить со своим отцом. Нанизывал пойманного собственноручно червячка на крючок, закидывал свою маленькую удочку в реку и томился в ожидании: клюнет – не клюнет?
Став взрослым, Виктор отслужил в армии на Северном флоте, а после еще три года работал в Траловом флоте моряком, ловил рыбу, побывал почти во всех морях и океанах.
Позже по воле судьбы Виктор Деревянко приехал в Дагестан, но тогда он еще не знал, что останется здесь на всю оставшуюся жизнь. Получил образование, работу, более 40 лет посвятил себя энергетике республики, трудился и в «Кавказэлектромонтаж», и на многих других предприятиях. Женился, воспитал троих детей. О своей биографии Виктор Владимирович рассказывает неохотно: «Какая хитрая, всю мою подноготную хочешь узнать!» – говорит он, смеясь. А когда речь зашла о рыбалке, тут он даже в лице изменился и говорил о своем увлечении с азартом, временами с юношеским задором, а местами с философской мудростью старца.
– Понимаешь, рыбалка это… Как бы тебе сказать? Даже не объяснишь! Это пристрастие, способ пообщаться с природой, это прекрасное чувство, когда приезжаешь на берег, разводишь костер, сидишь, в шезлонге, закинув удочку в речку, в раздумьях и думаешь о жизни. И неважно для тебя, чтоб рыба клевала! Звезд нет, над тобой чистое небо, а вот и луна появилась. Воздух чистый, чистый…
– Мне кажется, что рыбалка – это своего рода медитация, способ отгородиться от окружающего мира, побыть в одиночестве, – говорю я и будто тем самым возвращаю его в реальность.
– Да, да, ты верно подметила! В такие минуты многое переосмысливаешь.
– Много времени Вы уделяете любимому делу?
– Сейчас мало. В молодости в каких только морях не рыбачил – в Норвежском, Черном, Белом, Балтийском, Атлантическом океане. А сейчас вот – с палочкой хожу (смеется), с ней далеко не уйдешь. Хотя уже на пенсии, времени свободного много, но уже здоровье не позволяет (вздыхает). Моя дача находится рядом с Кривой Балкой, и если еду туда, значит, меня неделю, а то и больше не жди.
— Я знаю, что существуют различные общества любителей рыболовства, а у нас в Махачкале таковые имеются?
– Раньше – да, были, сегодня вряд ли. Мы собирались рыбачить большой компанией. Сейчас, правда, все уже разбежались кто куда. Но и сегодня хоть и редко, когда удается, выезжаем на речку и за удочкой и водочкой вспоминаем молодые годы.
У меня самого пятеро внуков, но, к сожалению, они не разделяют моего увлечения. И когда я иногда предлагаю съездить со мной, помочь, то они все кивают в другую сторону (смеется).
Земля их не привлекает, у современной молодежи совсем другие ценности, интересы.
– А как жена относится к Вашим «командировкам» на берег моря или реки?
– А я вообще счастливый человек по жизни, так как имею возможность иногда жить свободно. Мне повезло с женой в этом плане. Да и человек она занятой, серьезный и ей некогда задаваться такими вопросами. И вообще мужчина должен хотя бы раз в декаду оставлять жену одну (смеется).
– Если рыба не ловится, с каким настроением Вы возвращаетесь домой? Оправдываетесь как-то перед домашними?
– А как же! Сколько раз такое бывало. Жена иной раз встречает, недоверчиво поглядывая на меня. Не верит, что был на рыбалке приходится потом доказывать.
– Каков был Ваш самый удачный улов?
– Треска в 36 килограммов в Норвежском море, только ее печень весила 3 килограмма. Помню мы ее поручили коку, а он ее испортил.
– Вы рыбак со стажем, И наверняка хорошо готовите рыбные блюда. Поделитесь фирменным рецептом.
– Рецептов много. Я вообще не доверю женщине рыбу! Во время приготовления пищи фантазия настолько разыграется, что мне жена иной раз говорит: «Опять что-то ты намудрил, Витя!», а я ей: «Иди и попробуй!». После первой ложки она уже умолкает (смеется).
Бывает, что и сушу рыбу. Когда я жил на берегу моря, у меня весь двор был ею завешан. А когда переехал в панельный дом, начал сушить на лоджии. Как-то раз выхожу и вижу, что кто-то с крыши пятого этажа удочкой снимает крючками рыбу. Я говорю: «Зага – аварец, это ты?», мне отвечают: «Ага» (смеется). Да мне не жалко, ну нельзя же так жертвовать собой ради рыбы!
– Где Вы находите «рыбные места», в городе, за городом, если это не секрет?
– Вы знаете, хорошее место для рыбалки – это озеро Ак-Гель. Там даже толстолобик водится. Сулак – бесподобное место. Бывает, что рыбачу и у канала Октябрьской революции, у берега Каспия. Рыбак везде найдет место! А вот по-настоящему рыбное место никогда не выдаст! В последний раз вернулся с рыбалки со Старотеречной (Бабаюртовский район), хороший был улов!
– А в какое время года рыба лучше ловится?
– Весной. В это время года рыба идет на нерест, и, честно говоря, ее тревожить нельзя. Но, в принципе, если ловить не так, чтобы наживиться, а так, чтобы на сковороду кинуть, то можно. Не то что эти электроудочники, выдергивают мешками и возят на продажу. Это меня очень возмущает. (В этот момент Виктор Владимирович начинает заметно нервничать, вспоминая о браконьерах, незаконно уничтожающих морскую живность).
– Чем Вы предпочитаете ловить, какой атрибутикой пользуетесь – удочка, сети?
– Я придерживаюсь всех норм и правил, ничего лишнего: 5 крючков на поводке, 2 крючка на удочке, только и всего. И червей соответственно сам копаю.
– Случались ли с Вами казусы во время рыбалки? Расскажите об интересном случае из практики.
– А сколько их было! (Задумался). Ваш коллега, корреспондент Виктор Брызгалов, Дай бог ему здоровья, мы были хорошими друзьями, служили вместе. Однажды сижу я на рыбалке, как говорится, никого не трогаю, и вдруг в небе появляется вертолет, остановился и стал медленно опускаться прямо на то место, где я рыбачу. Ну, думаю, все, конец, сейчас начнут штрафовать. И что Вы думаете? Из вертолета выходит мой друг, Брызгалов, и с серьезным таким лицом спрашивает: «Витек, у вас стакана не найдется?». Вот смеху то было! Я налил им, после чего они поднялись и улетели.
– Слышала, что в России любительскую рыбалку собираются сделать платной. Как Вы к этому относитесь?
– Вы знаете, я начну говорить о другом. Раньше у нас в каждом охотничьем магазине можно было приобрести лицензию на ловлю рыбы, после чего любой желающий имел право ловить рыбу в условленном месте в определенный час. Потом почему-то прекратили. Я не согласен с тем, что кое-кто куда-то дел лицензии на отлов рыбы. Ведь не каждый пенсионер может позволить себе купить путевку, чтобы пойти на море.
А сегодня к тебе подъезжает любой и может спросить разрешение. А я их спрашиваю: «А где его взять-то?»
– Вы рыбачите более пятидесяти лет. Та рыба, которую Вы ловили 20-30 лет назад, и сегодняшняя, они отличаются?
– В Абхазии я ловил форель, усача, шамаю, много было хорошей рыбы, и здесь, в Дагестане ее много. Экология была лучше, можно сказать, раньше, рыба была здоровая. А сегодня люди губят своими руками природу, загрязняют моря, в целях большого улова бьют рыбу током, а ведь после этого рыба в тех местах уже не будет ловиться в тех количествах.
Раньше, помню, на Кривой Балке мы ловили ведрами раков. А в эту чистейшую воду кое-кто, для того чтобы наживиться, высыпал бочку хлорки. После этой процедуры рыба всплывает на поверхность. Раки после этого перестали в ней водиться.
– Виктор Владимирович, а чем Вы готовы пожертвовать ради рыбалки?
– Во-первых, своим временем, во-вторых, я готов платить налоги для того, чтобы возобновить путевки. И в-третьих, могу заплатить деньги для борьбы с браконьерством!
От себя хочется добавить: это, действительно, слова настоящего рыболова, не только увлеченного, но и болеющего за состояние рыбного промысла в республике. Ведь это действительно, счастье – найти в жизни, помимо своей основной работы, занятие для души. Виктор Владимирович, здоровья вам и состояния увлеченности на долгие, долгие годы.