Местная власть держится вместе

Заседание еще раз показало, что муниципалитеты сталкиваются в республике примерно с одними и теми же проблемами.
Глава г.Махачкалы, Председатель Совета муниципальных образований Республики Дагестан Саид Амиров неоднократно подчеркивал, что местная власть – самая близкая каждому конкретному человеку: «Мы сопровождаем человека всю его жизнь – от рождения до последних проводов».
Опыт показывает, что Махачкала нередко является своеобразным «полигоном» и безусловным лидером в решении самых сложных проблем, возникающих у муниципальных образований Республики Дагестан. Однако и проблемы у столичного города, – огромные.
Одну из них – вопиющую несправедливость в распределении бюджетов еще раз отметил в своем выступлении Глава города. Так, из 14 млрд рублей налогов, собираемых в Махачкале, городу остается менее 3 млрд. При этом Махачкала – единственная территория хронически дотационного Дагестана, которая сама является крупным донором и федерального, и республиканского бюджета. Но бюджет самой столицы Дагестана, где, по данным последней переписи, проживает четверть дагестанцев, чрезвычайно мал – менее 1/10 от бюджета Дагестана.
Возможно, в решении этой застарелой проблемы может помочь соглашение Совета муниципальных образований с Общественной палатой РД, которое было подписано на данном заседании. Кроме того, есть и немало иных общих проблем и вопросов.
Обращаясь к присутствующему на заседании руководителю ОП РД Г.Гамзатову, Саид Амиров, в частности, сказал: «В последнее время заметно активизируется деятельность Общественной палаты Республики Дагестан. В целях развития институтов гражданского общества в республике, дальнейшего развития местного самоуправления мы согласились с предложением Общественной палаты Республики Дагестан о заключении соглашения «О взаимодействии Общественной палаты Республики Дагестан с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Дагестан».
Местное самоуправление выступает и уровнем власти, и формой самоорганизации населения, являясь, таким образом, одновременно основой гражданского общества.
Оно взаимодействует с другими формами социальной и частной самоорганизации населения, общественными объединениями, партиями, предпринимателями и другими структурами.
С другой стороны, выполняя публичные функции, местное самоуправление соединяет общество и государство в одно целое. Именно на местном уровне общественные инициативы, с которыми выступают институты гражданского общества, должны находить себе поддержку и понимание.
Чиновники отгородились от общества в своих кабинетах.
Между тем мир стал прозрачным, все общаются через мобильную связь, Интернет и обсуждают насущные проблемы. Получается так, что общество быстрее развивается, чем государство, власть, и поднимает вопросы, требующие безотлагательного решения. Поэтому надо преодолеть вакуум между властью и народом.
Мы в Махачкале более десяти лет назад создали Консультативный совет, объединяющий ученых, общественников, представителей различных профессий и конфессий.
Главная задача Совета — продвижение инициатив, нужных для развития экономики, социальной, коммунальной инфраструктуры, науки, образований и культуры города. Он выполнил свою задачу. В него входили более 250 членов Совета. Сейчас мы приняли решение создать более мобильный и компактный Общественный Совет, поддерживая предложения Общественной палаты Республики Дагестан.
Такие Советы созданы и создаются и в других муниципальных образованиях. Для обобщения их опыта, координации деятельности нужно тесное сотрудничество между Общественной палатой РД и Советом муниципальных образований РД.
Поддерживая инициативу Общественной палаты Республики Дагестан о проведении совместной работы в этом направлении, в повестку дня заседания включен вопрос о взаимодействии нашей Ассоциации и Общественной палаты…»
Другим важнейшим вопросом стала ситуация в сфере общественного порядка.
Напряженные ожидания в обществе заметно усилились после многотысячного митинга 25 ноября. Саид Амиров проинформировал присутствующих о своей встрече с имамами столичных мечетей, на которую были приглашены, в том числе имамы, критически настроенные по отношению к традиционным для Дагестана формам организации религиозной жизни.
Саид Амиров, в частности, сказал: «Участники встречи с имамами, пришли к единодушному мнению, что митингами и демонстрациями в сегодняшних сложных условиях невозможно решить накопившиеся проблемы…
Я попросил бы своих коллег, чтобы такие встречи провели и в других городах и районах. Многие проблемы и противоречия можно направить в русло конструктивного диалога, чтобы под прикрытием религии не осуществлялась экстремистская деятельность: теракты и убийства.
Тем самым мы окажем правоохранительным органам хорошую помощь, в которой они нуждаются…
Итог был положительный, религиозные лидеры — за диалог. И мы в этом направлении будем работать.
Встреча еще раз показала, что надо преодолевать вакуум между властью и обществом. Имамы говорили о наболевшем, о необходимости решать элементарные вопросы. Их надо слушать, аргументировать свою позицию, вести диалог». Саид Амиров подчеркнул, что государство не допустит хаоса и террора. Об этом необходимо заявить твердо и решительно.
Большое внимание было уделено обмену опытом между муниципальными образованиями.
Так, заместитель Главы города, руководитель Аппарата Администрации Герман Рагимханов рассказал об опыте, который наработан в Махачкале в плане перехода к формированию электронного правительства.
Об опыте работы с обращениями граждан и о взаимодействии с сельскими поселениями проинформировали руководители Ахвахского и Сулейман-Стальского районов.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам