Новый подход к лечению сложнейших травм

В Дагестане немало хороших врачей. Однако слабой стороной здравоохранения республики остаются несистемность в оказании квалифицированной медицинской помощи и инерция во внедрении новых прогрессивных методов, технологий, оборудования.
Эти особенности нашей медицины рельефно видны на примере травматологии. Наверное, многие из нас слышали истории о «чудесах» дагестанских травмпунктов: гипс, костыли, неправильно сросшиеся кости, «ноющие» нервы…
До сих пор у нас принято так: раненых, пострадавших в авариях и прочих тяжело травмированных доставляют в республиканские травмпункты, где им спасают жизнь, «зашивают», «одевают» и «обувают» в гипс.
Да, в критической ситуации важнее всего спасти жизнь человека. Однако «проверенные» технологии, которые использовались 30, а то и 50 лет назад, сегодня безнадежно устарели. Многим бывшим пациентам травмпунктов, чтобы избавиться от костыля и болей, потом часто приходится «перелечиваться». Нередко – за пределами Дагестана.
В Махачкале налаживается совершенно иная система, отвечающая современным международным принципам и стандартам.
На базе Муниципальной больницы №1, что в Редукторном поселке, начало работу Отделение сочетанной травмы. Помощь, которую больной получает здесь в момент поступления, системнее и комплекснее, чем в традиционной травматологии.
Отделение сочетанной травмы, составляющее единое целое с приемным отделением и круглосуточной травматологией.
Поскольку любая серьезная травма может иметь одновременно последствия и для костно-мышечной системы, и для органов кровообразования, и для сосудов, и для нервной системы, поступающие больные осматриваются сразу несколькими дежурными врачами-специалистами в одной из трех противошоковых операционных… Здесь, на месте, общим решением они определяют диагноз и вырабатывают методику лечения.
Как рассказал нам заведующий отделением Марат Кадиев, коллектив Отделения в основном составляют молодые врачи, способные и желающие научиться новым методикам в лечении травм.
В отделении созданы все необходимые условия для повышения квалификации врачей. Специалисты отделения консультируются в лучших клиниках страны: ЦИТО (г.Москва), НИИ им. Вредена (СПб), СарНИИТО (г.Саратов), 67 ГБ (г.Москва) и других. Лучшие врачи из этих клиник приезжают в Махачкалу на совместные операции и проводят мастер-классы.
Как раз в момент нашего визита сложнейшую операцию на позвоночнике проводили специалисты-нейрохирурги из Саратова.
Врачи отделения уже проходят стажировки в ведущих клиниках России, и даже есть договоренность о выездах на стажировку за границу.
Не забыли при создании отделения и о комфорте пациентов. С октября текущего года отделение переехало в капитально отремонтированное помещение. Здесь палаты оснащены для максимального удобства больных. В каждой палате — телевизор, холодильник, кондиционер, умывальник.
Напомним, речь идет о муниципальном медицинском учреждении, лечение в котором бесплатно для пациентов. До сих пор столь комфортные условия были доступны лишь пациентам дорогих частных клиник, где, однако, есть иная проблема – отсутствие собственных достаточно опытных и квалифицированных специалистов.
Только за первые месяцы работы в отделении уже прооперированы 160 человек. Из этого числа у 40 пациентов операция выполнена по новаторским для Дагестана методикам.
В отделении почти не используют гипс — нет необходимости. Благодаря применению новых технологий и методик на третьи сутки человек встает даже после сложнейшей травмы, например, перелома берцовой кости. При старом подходе на полное выздоровление таких больных уходило по 6-8 месяцев.
Теперь также не имеет критического значения и возраст пациентов – здесь оперируют и 90-летних. Осуществляется и протезирование с установкой искусственных суставов.
По словам Марата Кадиева, серьезную проблему пока представляет инерция мышления. К примеру, «скорая помощь» по привычке часто везет пострадавших в авариях в старые травмпункты, где первую помощь окажут, но, возможно, потом потребуется перелечиваться. В то же время в последние годы Дагестан – в печальных лидерах по тяжелым ДТП, раненым и травмированным в авариях. При этом окончательный результат лечения зависит от того, как быстро человеку будет оказана высококвалифицированная помощь.
Требуется большая настойчивость для того, чтобы преодолеть инерцию мышления, разрубить «Гордиев узел» меж- и внутриведомственных противоречий. И благодаря упорству, административному таланту главного врача больницы М.А. Алиева ситуация начала меняться в лучшую сторону.
В последние годы разительно меняется облик прежде вполне заурядной больницы в Редуктором поселке Махачкалы. Строятся новые корпуса, открываются новые отделения, идет капитальный ремонт и дооснащение оборудованием… Больница приобретает иной, вполне современный вид. В 1990-е годы у Махачкалы отобрали почти все крупные больницы, которые сегодня подчиняются республиканским ведомствам. На их фоне прогресс Первой городской особенно заметен. По словам главного врача больницы, этот прогресс был бы невозможен без всесторонней поддержки Главы города С.Д. Амирова.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам