Дагестанская промышленность выходит из кризиса

Город поглотил свои окраины вместе с промзонами, и теперь помещения некоторых заводов заняли автосалоны и офисы. Город со своими «шумом» и «гламуром» добрался и сюда: частные дома, магазины и даже банкетные залы… И почему-то хочется спросить: а была ли промышленность? Конечно, мы еще помним и пока у нас еще на слуху названия наших «заводов-гигантов», «флагманов дагестанской промышленности», но все же хочется понять: то, что мы сегодня называем современной дагестанской промышленностью – это то, что осталось от тех советских заводов, или еще что-то? Об этой, на взгляд, наверно, многих обывателей, скучной, но все же важной и всегда актуальной теме мы говорили с начальником управления промышленности, инноваций и сводного анализа Министерства промышленности, энергетики и связи РД Магомеднаби Муртазалиевым.
– Магомеднаби Ибрагимович, как бы Вы охарактеризовали состояние промышленности республики на сегодняшний день?
– Лет двадцать назад Дагестан, без преувеличения, можно было назвать индустриальным регионом. К началу 90-х в промышленности было занято более 140 тысяч человек. Стабильно, из года в год наращивая объемы производства, осваивая производство достаточно передовой по тем временам продукции, в республике работали и развивались предприятия различных отраслей промышленности – авиа- и судостроения, энергетического машиностроения, радиотехнического и электронного приборостроения, электротехнической отрасли, мебельной и легкой промышленности.
Учитывая сравнительную бедность региона сырьевыми ресурсами, наличие большого количества высококвалифицированных инженеров и специалистов рабочих профессий, преимущественное развитие получали именно предприятия оборонного комплекса с преобладанием наукоемких технологий. В то же время весьма низкой была доля конечной продукции, в основном республика производила комплектующие изделия для крупных предприятий народно-хозяйственного комплекса СССР. При этом почти все комплектующие завозились в республику, и практически вся изготовленная продукция вывозилась за ее пределы.
В 90-е годы технологический потенциал дагестанской промышленности был существенно ослаблен. Это связано с системным кризисом, который охватил нашу страну, и в еще большей степени коснулся нашей республики, в силу географического расположения в зоне конфликтов и концентрации в ней значительного количества оборонных предприятий.
Флагманы дагестанской промышленности один за другим стали сдавать свои позиции. Начался процесс сокращения производства во всех отраслях. Негативные последствия этой ситуации устойчиво сохраняются и по сей день. В республике не были выработаны механизмы адаптации оборонных отраслей промышленности к рыночным условиям. В результате сегодня мы имеет давно не обновлявшиеся производственные фонды, утрачены квалифицированные трудовые ресурсы, что в конечном итоге привело к тому, что загрузка мощностей оборонных предприятий снизилась до 15-20%.
Это было также связано с тем, что, если в дорыночный период издержки на транспортные расходы и энергоресурсы были минимальными и существенно не влияли на себестоимость производимой продукции, то сейчас за счет резкого диспаритета цен эти издержки значительно увеличились. Также резко сократилась потребность внутреннего рынка страны при значительном увеличении импорта продукции, оборудования, запасных частей, в результате чего многие предприятия стали неконкурентоспособны и вынуждены были сократить объемы производства или прекратить свою деятельность. На российский рынок пришли и продолжают приходить иностранные компании, которые усиливают конкуренцию во всех уровнях и сегментах рынка.
– Вы говорите о проблемах, которые есть сегодня в промышленности нашей республики, и причинах их возникновения. Но неужели все так плохо и безвозвратно потеряно?!
– Нет, я так не считаю. Наш технологический потенциал в основном сохранен и остается относительно высоким, а в последние годы начался реальный процесс обновления оборудования, и даже создания новых предприятий. Таким образом, можно сказать, что возрождение дагестанской промышленности начинается. Об этом свидетельствуют и показатели работы ее отраслей. Я постараюсь привести некоторые цифры для наглядности.
Так, в 2010 году индекс промышленного производства в республике составил 102,6%, в том числе по таким основным видам деятельности, как добыча полезных ископаемых – 97,6%, обрабатывающие производства – 103,9%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 99,6 %.
Несмотря на относительное снижение темпов роста в
2010 году, за кризисные для России и всего мира 2008-2010 годы рост в дагестанской промышленности в сопоставимых величинах составил 128,7 %, при том, что по России за этот же период уровень производства остался практически докризисным – 100,2 %. Если сравнить с показателями наших ближайших соседей по СКФО — аналогичный показатель в Ставропольском крае составил 115,3 %, в Северной Осетии-Алании – 108,7 %, в Кабардино-Балкарии – 113,9 %. Рост промышленного производства продолжается и в текущем году и за одиннадцать месяцев составил 108,5%. Важной составляющей этого роста стало и то, что в 2010-2011 годах удалось добиться существенного роста оборонных заказов, размещаемых в республике.
– В республике принята Стратегия социально-экономического развития до 2025 года. Какое место в ней уделено именно промышленности республики, и уделено ли вообще?
– Развитие промышленного комплекса – одна из важнейших задач, обеспечивающих реализацию целей, поставленных Стратегией-2025. Здесь обозначено несколько основных приоритетных направлений, и основные из них – развитие машиностроения и производства электрооборудования и электронной техники.
В современных условиях машиностроение и связанные с ним технологии являются одной из отраслей, которая характеризует уровень развития того или иного региона, основу его экономического могущества и социальной базы. Не случайно в самых развитых российских регионах, как правило, и развитое машиностроение. Машиностроительные производства генерируют существенную долю валового внутреннего продукта, обеспечивают занятость значительной части трудоспособного населения. Так, по экспертным оценкам, только автомобилестроение может совокупно дать до десяти процентов ВВП России.
На машиностроение работает много смежных отраслей, с ним связана работа большинства научных и научно-технических организаций, проводящих исследования в области фундаментальной и прикладной науки. Велика роль машиностроения в обеспечении работы сельского хозяйства, строительства, транспорта, телекоммуникационных систем. Таким образом можно говорить о том, что развитие этой отрасли дает огромный мультипликативный эффект для развития практически всех отраслей экономики.
В республиканской Стратегии-2025 развитие машиностроения базируется на развитии производства автомобильной техники и автокомпонентов, сельскохозяйственных машин и оборудования, авиа- и судостроения, развития энергетических систем, позволяющих использовать энергоэффективность предприятий всех отраслей экономики.
Развитие производства электрооборудования и электронной техники базируется на создании IT-парков полного цикла, развитии производства радиоэлектронных систем, оборудования, приборов и техники, организации серийного производства энерго- и ресурсосберегающего оборудования и приборов, высокоэффективных преобразователей солнечной энергии, автоэлектроники, сложной бытовой техники и другой высокотехнологичной и востребованной продукции.
Как раз в этих перечисленных направлениях промышленные предприятия республики имеют наибольшее количество инвестиционных проектов. Для реализации этих проектов крайне необходима государственная поддержка, формы которой в общих чертах определены Стратегией-2025, а конкретные механизмы этой поддержки будут реализованы в рамках различных республиканских и федеральных программ.
Для решения стратегических задач в области промышленности Министерством промышленности, энергетики и связи РД инициирована разработка «Программы развития промышленности до 2017 года», которая будет содержать две подпрограммы, в том числе подпрограмму развития инновационной инфраструктуры и реализации инновационных проектов.
– Вы рассказали о будущем. Но какие основные программы и проекты уже реализуются в промышленности республики?
– В настоящее время на промышленных предприятиях осуществляются инвестиционные проекты, направленные на модернизацию производства, выпуск конкурентоспособной гражданской продукции, в том числе взамен изделий нестабильного оборонного заказа.
Так, планируется освоить серийное производство малогабаритных коммерческих автомобилей, комбинированных рулевых механизмов и стартерно-генераторных устройств для автомобилей («Авиаагрегат»), винтовых насосов для принудительной добычи нефти («Завод им. Гаджиева»), современных высокоэффективных композиционных материалов на основе базальтовых и стеклянных волокон («НБТ-Дагестан»), радионавигационного оборудования 5-го поколения («НИИ «Сапфир», «Избербашский радиозавод им. Плешакова»), шкафных газорегуляторных установок («КЗТМ»), цифровых жидкокристаллических телевизоров и телевизионных приставок («Электросигнал»), модернизированных дизельных двигателей с повышенными энергоэкономическими и экологическими показателями, а также малогабаритных мобильных транспортных средств (так называемых тракторомобилей) на их основе («Завод «Дагдизель»), высокоэффективных солнечных элементов и солнечных модулей («Дагкремний»).
Основным стратегическим приоритетом в машиностроительном комплексе республики признано развитие направления по производству автотехники и автокомпонентов, формирование на этой основе соответствующего кластера.
Как конкурентные преимущества можно отметить следующее: заводы обладают необходимым для организации и развития этого производства научно-техническим, производственным, кадровым потенциалом; располагают свободными площадями и производственными мощностями. Предпосылкой для развития автомобильной тематики является также определенная адаптированность ее к технологиям и оборудованию машиностроительного комплекса Дагестана, то есть минимизация затрат на капитальные вложения.
Следует отметить, что это направление в республике сравнительно успешно развивается последние пятнадцать лет. Для российского автопрома производятся электроусилители рулевого управления, комбинированные рулевые механизмы, газобаллонное оборудование, системы подогрева топлива для большегрузных автомобилей, гидроопоры, натяжители цепей, домкраты, топливные и водяные насосы, расширительные бачки, дверные уплотнения, другие пластмассовые и резинотехнические изделия. Автокомпоненты поставляются также на вторичный рынок сервисным предприятиям.
На сегодняшний день достигнут достаточно высокий уровень кооперации с крупными автопроизводителями России – ОАО «АВТОВАЗ», «КАМАЗ» — около трети всей машиностроительной продукции республики поставляется на конвейеры этих автогигантов.
Одним из основных проектов в этой отрасли мы считаем освоение производства в республике легких коммерческих автомобилей на базе платформы автомобилей SUZUKI. Проектом предполагается довести выпуск автомобилей до тридцати тысяч в год, создав при этом семьсот новых рабочих мест только на головном предприятии – махачкалинском «Авиаагрегате», плюс более двух тысяч рабочих мест на заводах-смежниках, число которых составит минимум двенадцать, а также во вторичных структурах, связанных с сервисом, торговлей и т.д. В настоящее время по проекту ведется работа с Министерством промышленности и торговли России, кстати, в рамках работы специально созданной Комиссии Минпромторга РФ по вопросам развития промышленности Республики Дагестан, а также с крупными российскими банками по вопросам, связанным с финансированием проекта.
– В эту работу, в работу по развитию IT — технологий, нанотехнологий будут вовлечены Дагестанский научный центр и университеты республики?
– В республике имеются определенные наработки в сфере нанотехнологий. В Институте физики ДНЦ РАН созданы материалы для формирования наноструктурированных энергосберегающих покрытий на строительное и техническое стекло. Внедрение разработки позволит создавать стекло с самыми различными оптическими свойствами, являющееся перспективным для применения при производстве ЖК-мониторов, оконного стекла. Учеными ДГУ разработаны монокристаллические пластины ZnO, которые могут быть применены при производстве светодиодов, обладающих улучшенными энергетическими и эксплуатационными характеристиками. Температурный диапазон применения светоизлучателей достигает 300оС, что открывает возможности использования их в аэрокосмической, военной технике, в других экстремальных условиях. В ДГТУ разработаны технологии получения монодисперсных нанопорошков органических и неорганических веществ, имеющих перспективы широкого промышленного применения.
– Магомеднаби Ибрагимович, Спасибо Вам за интервью. Остается только надеяться, что желаемое все же станет действительным в обозримом будущем.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане двое детей утонули в канаве 

Прокуратура Дагестана начала проверку в связи с трагическим инцидентом с несовершеннолетними в Кумторкалинском районе. Согласно предварительной информации, 8 июля 2025...

Ветеранам СВО в Дагестане вручили ключи от новых автомобилей

В Дагестане ветеранам специальной военной операции вручили ключи от новых автомобилей «Москвич». Фонд «Защитники Отечества» передал эти машины военнослужащим, которые...

В Махачкале продолжается отлов безнадзорных животных

Представителями МБУ «Служба по работе с бродячими животными» активно продолжают работать над проблемой безнадзорных животных в Махачкале. На этот...

Видно на всех широтах: «Ростелеком» организовал онлайн-трансляцию международных соревнований по каратэ из Дагестана

«Ростелеком» выступил технологическим партнером Международных и Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Каспия», посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы...
spot_imgspot_img

В Махачкале началось благоустройство новых территорий

В Махачкале стартовали мероприятия, направленные на благоустройство участков, ставших победителями федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» после онлайн-голосования 2024...

Уголовное дело в связи с массовым отравлением водой возбуждено в Дагестане

В республике Дагестан было возбуждено уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей водой. Дело открыто по статье, касающейся...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам