«Нельзя забывать уроки истории»

Ахмедхан Юсупович Шамов был прогрессивным человеком. В 1938 г. перед войной он вывозит свою семью в Кисловодск, видимо, понимая, что для будущего его сыновьям, Юсупу и Ибрагиму, необходимо хорошее образование, знание русского языка.
Но случилось так, что началась Великая Отечественная война. Отца по состоянию здоровья забирают не в действующую армию, а санитаром в городской госпиталь. Сыновья часто бывали на месте работы отца, видели раны и боль людей, поняли значение доктора в облегчении страданий человека. Не исключено, что именно это сыграло главную роль в выборе их профессии.
Когда Ибрагиму Шамову исполнилось 17 лет, умер отец. И добрая, тихая мать Патимат Магомедовна одна в трудных условиях растила своих сыновей Юсупа и Ибрагима. Юсуп Ахмедханович Шамов – доктор наук, профессор, врач-инфекционист. Его младший брат Ибрагим Ахмедханович Шамов – заслуженный деятель науки РФ, РД, народный врач РД, член Союза писателей СССР, эксперт ЮНЕСКО по биоэтике, председатель Этического комитета ДГМА, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Даггосмедакадемии.
Наша беседа с ним проходила в канун нового, 2012 года в его кабинете, в отделении гематологии Республиканской клинической больницы.
– Ибрагим Ахмедханович, каким был для Вас год уходящий?
– Как и для большей части людей, уходящий год, в первую очередь, был для меня наполнен счастливыми днями любимой работы. Это был мой первый послеюбилейный год. На 80-летии мне столько хорошего пожелали, что теперь я стремлюсь все это оправдать. На своём юбилее я говорил, что счастлив уже тем, что большую часть своей жизни, как и многие мои коллеги, земляки, родственники, прожил в Советском Союзе, на знаменах которого были написаны слова «Мир», «Труд», «Интернационализм». Главными принципами человеческой жизни считаю справедливость, честность, коллективизм, нравственную чистоту. А великое человеческое качество – интернационализм считаю главной национальной идеей, которую давно ищут и никак не могут найти. Но она лежит на поверхности, и только интернационализм может привести Россию к процветанию в будущем.
Я многое успел за прошедшие два года – вышел из печати мой новый «Лечебник», в издательстве «Лотос» книги «Большой а(н)дронный коллайдер», «Ослы и мост», «Даллесизация всея Руси». Занимаюсь публицистикой. Даю оценку тому, что сегодня в Дагестане имеет место примат религиозного образования над светским, и значительное число молодых людей учится в арабских странах, получая ущербное религиозное образование. А ведь сегодня для процветания любому региону России нужно широкое светское образование, знание молодежью в совершенстве английского языка, умение пользоваться Интернетом, компьютером.
А вот интересный факт «образованности» современной молодёжи. Я живу на улице Шота Руставели. И часто, когда мне звонят и спрашивают адрес, ни один из молодых людей не может правильно назвать и записать название этой улицы. И это не только потому, что ныне Россия не дружит с Грузией. К сожалению, это обусловлено положением с современным образованием в России и Дагестане. По чьему-то недоумству в многонациональной стране перестали изучать национальную литературу. Есть официально рекомендованный перечень из ста книг для изучения в 1-10-х классах. И среди этих 100 томов нет ни одного национального писателя или поэта. Нет Шота Руставели, Расула Гамзатова, Давида Кугультинова, Эдуардаса Межелайтеса, Мустая Карима, Чингиза Айтматова, Олжаса Сулейменова…Повторяю – нет вообще ни одного!
Полностью перекраивается и фальсифицируется история России. О Великой Отечественной войне – три страницы, да и то с уклоном на то, что победу завоевали американцы, а Сталин не упоминается вообще или изображается бездарью.
Эта традиция, как и многое ныне – возврат к тёмным полицейским временам российской монархии. Но еще Олжас Сулейменов в своей знаменитой и ныне запрещенной книге «Аз и Я» писал, что во времена Чингиз-хана и чинигизидской империи половина русских князей были женаты на татарках. А этот факт вымаран из русской истории, и о нём запрещено говорить.
Во времена СССР все национальные республики России расцвели, стали образованными, дали значительное число писателей и поэтов мирового значения. А говорить об этом сегодня в российских школах запрещено. Об этом я также пишу сегодня.
…Пишу о временах социализма, которые ныне обливаются грязью. Ну, подумайте сами, плохие ли это были времена? Меня, выросшего без отца, без копейки денег, без экзаменов, как отличника учёбы приняли в вуз, дали возможность учиться. Чего стоит даже один этот факт.
Провожая уходящий год, я говорю ему «спасибо» за то, что я трудоспособен. Я благодарен уходящему году за его плодотворность. Выступая на юбилее, я говорил и сейчас это подтверждаю: я счастлив, что руководимая мною кафедра является одной из ведущих по многим проблемам организации учебного процесса в ДГМА. Рад, что вместе со мной здравствует моя жена Лидия Павловна Шамова – врач-терапевт. Радуют нас наши сыновья и внуки. Спасибо, что рядом со мной мой старший брат Юсуп, друзья, земляки, родные, а также мои студенты – словом, все те, без кого я не мог бы быть счастливым.
– Скажите, как, по-вашему мнению, сделать так, чтобы дагестанцы стали жить лучше, комфортнее.
– Первое — дать людям работу. Многие наши беды – от безработицы. Специалисты говорят, что один процент безработицы порождает шесть процентов преступности. Второе – всем родителям больше внимания уделять воспитанию своих детей. Не спихивать этот важнейший процесс только на учителей, а зачастую и на улицу. И третье – учить детей с малых лет скромности, ограничению потребностей. Большая беда современного общества – непомерные потребности многих людей, жажда к потребительству, наживе. Надо учить быть человеком, пониманию бога и в самом себе, ибо бог – это не мифы религиозников, а совесть внутри каждого из нас.
Что я могу сказать о сегодняшнем состоянии общества? Увы, по сравнению с советским периодом оно деградирует. Упал престиж образованности, интеллектуальности, глубоко укореняются бесчеловечные законы капитализма, где «человек человеку всегда волк». И сегодня не теряют своего значения слова классиков марксистской философии о том, что если капиталисту светит 30 процентов прибыли, то он пойдет на любое преступление.
Сегодня вытаскиваются на свет, восхваляются и прививаются самые примитивные человеческие качества и инстинкты. Утверждается, что приучить людей к равенству, доброте никогда не удастся, что это – утопия, а главное свойство человеческой психики во все времена характеризуется мыслью, высказанной еще Овидием: «Доброе вижу, ценю, но к плохому влекусь».
Да, если всё пустить на самотёк, поощрять самые низменные человеческие инстинкты, это так и будет. Однако насколько справедлива эта сентенция и это ли путь в светлое будущее человечества?
Разумеется, на Земле существует много проблем. Сегодня это уже 8 миллиардов населения. Но Земля не может их прокормить в условиях капиталистического строя, когда 10% богатых владеют 80% всех земных богатств, а 80% населения влачат жалкое существование. Разве не об этом говорят факты, приводимые Организацией Объединенных Наций и Всемирной Организацией здравоохранения.
1/3 часть людей на земном шаре уже сегодня голодает. По признанию нашего Премьер-министра В.В. Путина, сегодня в России за чертой бедности живёт почти 20 миллионов наших сограждан.
Разве о чём-нибудь подобном даже в мыслях можно было представить в СССР? Каждому человеку были гарантированы работа, бесплатное высокачественное образование, бесплатная медицина, доброжелательное общение людей между собой было повсеместно. Каждый человек твёрдо знал, что никогда его дети не останутся голодными, раздетыми и брошенными государством на произвол судьбы.
Я уже выше перечисляла ряд званий профессора И.А. Шамова. Но это не всё. Он — действительный член ряда авторитетных общественных академий — Международной, Петровской и Нью-Йоркской академий наук, Международного центра здоровья, права и этики и Глобального наблюдательного Совета ЮНЕСКО. Но главной своей наградой и самым высоким званием он считает звание врача — человека, готового прийти на помощь ближнему, когда тому плохо, плохо не только телесно, но и душевно, лечить его, утешать, любить своих ближних, кем бы они ни были. Примеров тому, как Ибрагим Ахмедханович бросался спасать людей и спасал их, масса. Поэтому отмечу лишь, что незабвенный Расул Гамзатов любил лечиться у Шамова и очень уважал его. Мы, махачкалинцы, можем гордиться тем, что с нами рядом в эти непростые времена живет и трудится дагестанский Авиценна, как назвал его в своей книге с аналогичным названием известный даргинский писатель Магомед-Расул.
– Что ждет наше общество в перспективе, Ибрагим Ахмедханович?
— Будем надеяться на лучшее. Очень верно кто-то мудрый сказал: «Надежда умирает последней». Нужно жить и надеяться, никогда не унывать и работать тем, у кого эта работа есть. А у кого её нет – искать. В жизни многое зависит от удачливости человека. Но надо помнить, что удача – дочь труда, сестрица преодоленных трудностей. Это особенно наглядно демонстрирует сегодня Китай, который имеет в 1,7 раза меньше территории, чем Россия, а худо-бедно кормит 1 миллиард 280 миллионов человек, то есть население в 8,8 раза превышающее наше.
А почему? В первую очередь благодаря своему великому трудолюбию.
– Широко распространено мнение, будто понятие прогресс марксистское, идеологическое и применявшееся, как правило, с целью революционных перемен. Так ли это?
– Если под марксизмом понимать следование коммунистическим учениям предшественников Карла Маркса, то, конечно, это мнение абсолютно верно. Мы все помним из истории, что в начале XVI столетия впервые в истории человечества Томас Мор в своей «Утопии» изобразил самое прогрессивное общество в мире. В этом обществе ликвидирована частная (и даже личная) собственность и господствует равенство потребления, труд является обязанностью всех граждан, распределение продуктов труда происходит по потребности, рабочий день сокращён до
6 часов; политический строй основан на принципах выборности и т.д. Разве это не прогрессивное человеческое сообщество? А ведь все «марксисты» были последователями этого учения. Здесь можно ещё раз обратиться к Китаю. Управляют-то этой страной коммунисты. И управляют ею лучше, чем во всех остальных странах мира. Ни для кого не секрет, что уже к середине ХХI столетия ведущей страной мира будет не США, а Китай.
– Вами, Ибрагим Ахмедханович, отдано медицине 56 лет. Почему сегодня мы имеем такую низкую продолжительность жизни мужского населения России? Вернется ли время долгожителей?
– Продолжительность жизни резко упала за последние
20 лет. Начала вымирать российская глубинка – малые города и деревни лишились средств к существованию. А по данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье и долгожительство населения на 70% зависит от социально-индивидуальных факторов, которые за последние годы были разрушены. Поэтому и болеют и рано умирают люди, поэтому ежегодно сокращается население России. Будет ли лучше? Только в том случае, если политика правительства будет направлена на решение социальных проблем.
– Ибрагим Ахмедханович, Ваши пожелания дагестанцам в 2012 году.
– Прежде всего, желаю столице Дагестана процветания. Я никогда не думал, что можно так красиво обустроить наш город, как это делает нынешняя Администрация города Махачкалы. Желаю больших успехов нашему мэру Саиду Джапаровичу Амирову, который успешно осуществляет программу, принятую им к реализации в самом начале его работы мэром. Пусть строительство новых микрорайонов продолжается, а старые обустраиваются. Махачкала становится одним из красивейших городов на Северном Кавказе во всех аспектах.
Желаю махачкалинцам, всем дагестанцам, крепкого здоровья, благополучия, успехов, долгих лет жизни. Побольше соизмерять свои потребности. Стяжательство никогда ничего хорошего не приносило. Хочется, чтобы прекратились теракты, воцарился мир, вернулись интернационализм, любовь человека к ближнему.
Дагестану – больше авторитета перед лицом России, счастья, благополучия, процветания, дружбы между народами.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов призвал дагестанцев и азербайджанцев не опускаться до бытового национализма

Глава РД Сергей Меликов обратился к дагестанцам и азербайджанцам с призывами не вестись на провокации. Напомнив о долгосрочных родственных узах,...

Дагестанец примирился с виновником смерти его 4-летней дочери

Отец 4-летней девочки, погибшей в Дагестане из-за обрушения стены частного дома после ДТП, заявил в суде о примирении с...

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...
spot_imgspot_img

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам