Операция началась еще 9 января, когда силовики блокировали населенный пункт и приступили к подворным обходам. Военные заблокировали все въезды и выезды из села. Были закрыты детский сад и школа, жителей не пускали на работу и не разрешали им ходить за водой. По мнению МВД, село является базой для одной из наиболее влиятельных на Северном Кавказе группировок – «Гимринского джамаата».
Целью поисковых мероприятий является обнаружение членов местной бандгруппы, возглавляемой Ибрагимом Гаджидадаевым,— одной из самых мощных на территории Дагестана. Именно он взял на себя ответственность за убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова в 2009 году. В феврале 2010 года И. Гаджидадаев был назначен Доку Умаровым «командующим дагестанским фронтом».
В оперативно-поисковых мероприятиях задействованы сотрудники МВД (в том числе военнослужащие внутренних войск), ФСБ и Минобороны, которые прибыли на место на тяжелой бронетехнике. Разбив палаточный городок на окраине села и расставив снайперов на возвышенностях, сотрудники правоохранительных органов приступили к подворным обходам, проверяя паспорта у местных жителей. 11 января дорога из села была открыта для проезда, однако адресные проверки продолжались.
13 января в селе произошла массовая драка между местными жителями и сотрудниками правоохранительных органов. Инцидент случился после того, как один из молодых жителей села стал фотографировать силовиков на камеру мобильного телефона. В ходе массовой потасовки силовикам пришлось открыть предупредительный огонь в воздух.
14 января жители села собрались на митинг с требованием снять режим КТО. Ближе к концу акции руководители КТО заявили о готовности встретиться с представителями сельской общины. Замминистра внутренних дел Дагестана Магомед Магомедов пообещал гимринцам оперативно реагировать на сообщения о противоправных действиях силовиков в ходе проведения КТО.