Наиболее частой причиной гибели и ранения участников дорожного движения (неопытных водителей, пешеходов и пассажиров) является нарушение ими требований Правил дорожного движения, к которым, в первую очередь, относятся управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, превышение водителями установленной скорости движения, несоблюдение правил пользования ремнями безопасности.
С начала 2012 года на дорогах Махачкалы зарегистрировано 38 ДТП, в которых 8 человек погибло (4 в результате наезда) и 44 получили ранения (в том числе 2 детей).
Самым распространенным видом дорожных происшествий остается наезд на пешехода. Травматизм среди пешеходов повышается в условиях непогоды, особенно на неосвещенных участках дорог. Основная масса наездов на пешеходов совершается в темное время суток.
Так, например, в ночь на
14 января на улице М.Гаджиева водитель автомашины ВАЗ-2109 сбил двух пешеходов, в результате чего один из них скончался на месте, а второй получил различные телесные повреждения.
16 января на автодороге у поселка Ленинкент водитель «Газели» сбил женщину, которая от полученных травм скончалась в РКБ.
Ночью 21 января на проспекте Акушинского водитель автомашины «Лифан» сбил
60-летнего мужчину, который от полученных травм скончался на месте ДТП. Сам же водитель получил телесные повреждения.
В эту же ночь в поселке Н.Кяхулай водитель «девятки» не справился с управлением и, налетев на препятствие, скончался на месте происшествия от полученных травм.
22 января, также ночью, неустановленный водитель на неизвестной автомашине сбил пешехода и скрылся с места совершения ДТП. Принятыми мерами по «горячим» следам преступник был установлен. Им оказался житель Махачкалы, владелец автомашины «Инфинити G-35». Несмотря на ежедневно проводимые мероприятия по запрещению эксплуатации автомобилей с чрезмерно тонированными стеклами, одной из основных причин ДТП, виновными в которых признаны водители транспортных средств, остается управление транспортными средствами с нанесенными пленочными покрытиями, ограничивающими обзорность с места водителя, что является нарушением п.7.3. ПДД РФ.
Но основная причина трагедий – игнорирование элементарных правил поведения на проезжей части. В частности, со стороны пешеходов – это переход в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, неожиданное появление на дороге. В свою очередь водители не спешат перестраиваться на более осторожный стиль вождения, а зачастую просто игнорируют Правила, особенно при проезде пешеходных переходов.
Уважаемые пешеходы, пересекайте проезжую часть исключительно по пешеходным переходам и будьте при этом крайне осторожными. Даже разрешающий сигнал пешеходного светофора не может быть
100% гарантией безопасного пересечения дороги. Переходить проезжую часть дороги только в установленных местах, убедившись, что водители вас заметили и пропускают. Помните, что, двигаясь вдоль проезжей части в темное время суток, обязательно необходимо обозначать себя световозвращающими элементами. Такая мелочь, как повязка или подвеска из световозвращающего материала, сделает вас заметными для водителей, сможет уберечь от травм и спасти жизнь.