Выйдя на сцену, Михаил Дмитриевич отметил: «Кажется, я вижу здесь всю Россию». Встреча началась с предвыборной речи кандидата в Президенты: «Современной и динамичной стране, если она хочет развиваться и двигаться вперед, нужен не царь, а грамотный управляющий. Нам нужно строить русское чудо. Нынешняя власть ничего не доводит до конца. Чтобы добиться результата в каком-то направлении, надо последовательно делать десять шагов, а мы в лучшем случае делаем семь, а чаще три. Что касается модели управления, то она не может быть просто навязана сверху. Ее надо согласовать с гражданами».
«Две трети доходов должны оставаться в регионах, — продолжил Михаил Прохоров. — Эти деньги должны идти на развитие территорий. Сейчас нет стимулов это делать. Губернатору проще неделю простоять на коленях в Минфине, а не развивать регион. Где наши точки роста, где русские клондайки, куда молодежь поедет зарабатывать?» Он отметил ключевую важность развития инфраструктуры, дорог, аэропортов, морских портов. Без них нет доступа к богатым месторождениям, к рынкам сбыта и нет условий для строительства новых производств.
Далее встреча прошла по схеме «Вопросы – ответы». Журналистов интересовало буквально все: от Ходорковского и Ё-мобиля до принадлежащего ему баскетбольного клуба из НБА «Нью-Джерси Нетс» и биатлона. Прохоров показал, что он разбирается во многих отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве. В частности, он рассказал о том, как надо разделить земли на благоприятные и неблагоприятные. «Первым нужна повышенная скорость доставки продукта до рынков сбыта, льготные тарифы в период урожая, перевалочные пункты. Это крупные землевладения. Вторые надо освободить от налогов, раздать гражданам бесплатно, чтобы они могли организовать фермерские хозяйства для производства органических натуральных продуктов», — заявил он.
Журналист с радиостанции «Эхо Москвы» задал вопрос, подпишет ли Прохоров договор со штабом Путина о проведении честных выборов. «Договор должен быть похож на то, что мы подписали с «Лигой избирателей», — ответил он. — Кроме того, я считаю, что это неуважение к стране — подписывать представителями кандидатов такие серьезные бумаги (от имени Путина это хочет сделать Станислав Говорухин. — Прим. авт.). Должны подписать документ только кандидаты».
Очень активны были и представители дагестанских СМИ, коих на встрече было более двадцати человек. Но суть их вопросов можно свести к одному: когда на Северном Кавказе будет порядок и как этого добиться? Как добиться победы над преступностью и коррупцией?
Прохоров согласился, что сейчас проблемы решаются неэффективно: «На штыках это не делается. Штык хорош всем, только сидеть на нем нельзя. Чтобы решить проблемы, надо до 2020 года освободить регион от налогов. Создать рабочие места, инфраструктуру, точки роста. Надо не силой держать власть, а привлечь инвестиции. Умение это делать — показатель эффективности местной власти. А преступность на Кавказе — это, в конечном счете, экономическая проблема».
Журналисты буквально овациями встретили появление в зале группы поддержки Прохорова в лице Аллы Пугачевой, Леонида Ярмольника и Андрея Макаревича. Они поднялись на сцену к Прохорову, и уже вопросы были в основном адресованы им. Но прежде чем они начали отвечать на вопросы, на мониторах появился ролик, где Пугачева и Макаревич пели песню, написанную солистом группы «Машина времени» специально для Прохорова. На словах «Если ты родился самым высоким, ты просто видишь дальше всех» Михаил Прохоров встал и с высоты своего роста в 204 см осмотрел зал, чем вызвал смех.
Макаревич рассказал, как родилась песня: «Я так и не научился писать песни на заказ. Песня появляется, когда она считает, что ей надо появиться. Эта сложилась моментально, минут за 30. Позвонил Пугачевой, напел, а на следующий день записали».
На вопрос, почему она поддерживает Прохорова, Алла Пугачева ответила: «В стране живут люди, которые никому и ничему не верят, время безверия — это ужасно. Когда появился Михаил, я искренне обрадовалась. Потому что ему как раз я верю». И добавила, что наш народ превратился в обслуживающий персонал власти: «А на самом деле власть должна обслуживать нас. У Прохорова мечта — служить людям».
После того как артистов и Прохорова отпустили, продолжился разговор с экспертами кандидата в Президенты по его программе. Модерировала дискуссию Ирина Ясина. Участвовали экономист Константин Сонин, Максим Ноготков (отвечает за молодежную политику), Иван Стариков (специалист по сельскому хозяйству), Сергей Яшечкин (эксперт по ЖКХ), Александр Любимов (СМИ), Артем Бектемиров (медицина) и Евгений Ройзман (проблемы наркомании и алкоголизма). Журналисты уточняли пункты программы и оставляли свои предложения по ее корректировке.