20 февраля состоялось заседание актива города Махачкалы. Оно было посвящено обсуждению отчета Главы города С.Д. Амирова перед избирателями и городским Собранием об итогах социально-экономического развития столицы за 2011 год.
Сегодня, когда заканчивается самая суровая за последние годы зима, самое время подвести итоги долгой и трудной работы по подготовке и ведению городского хозяйства в осенне-зимних условиях. И в целом нужно отметить, что, несмотря на некоторые проблемы, городское хозяйство выдержало этот суровый экзамен.
Более того, как отмечалось на собрании, Махачкала по-прежнему остается самым перспективным и быстроразвивающимся мегаполисом юга России.
Правда, сегодня городу остро недостает финансовых средств для развития социальной инфраструктуры. Эту проблему без помощи федерального и республиканского бюджета решить невозможно. Несмотря на то, что Махачкала в глубоко дотационном Дагестане является донором и республиканского, и федерального бюджета, сам город испытывает острую нехватку средств. По степени бюджетной обеспеченности в пересчете на одного жителя город уступает даже малонаселенным и высокогорным районам, где нет ни улиц, ни парков, ни котельных, ни дворов, которые надо ремонтировать и реконструировать. И пока горцы переезжают в город, бюджетные деньги уходят в горы. В чем смысл такой политики, да и есть ли здесь хоть какой-то смысл – этим вопросом задавались многие выступившие на заседании актива.
Глава города Саид Амиров рассказал о важнейших достижениях Администрации в прошедшем году. Он, в частности, сказал:
«Администрацией города Махачкалы, городским Собранием, всеми муниципальными службами в 2011 году проделана большая работа по линии развития городского хозяйства инфраструктуры жизнеобеспечения, дорожной сети, жилищного фонда, благоустройству, стимулированию экономики, обеспечению функционирования систем образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта…
В 2011 году были проделаны работы по реконструкции, обеспечению устойчивости и надежности функционирования сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, жилищного фонда, социальных объектов и городского хозяйства в осенне-зимнем периоде. Необычайно сильные морозы февраля 2012 года подвергли городское хозяйство настоящему испытанию на надежность…
В отчетном году также были осуществлены крупные мероприятия по улучшению инвестиционного климата, разработке привлекательных для бизнеса масштабных проектов по линии строительства объектов производственного назначения, инфраструктуры и жилищного фонда…
Завершено строительство крупного санаторно-оздоровительного объекта – санатория «Талги»…
Началось возведение первых домов в рамках инвестиционного проекта по строительству города-спутника Махачкалы «Лазурный берег»…
Хочу поблагодарить за оказанную поддержку и помощь в работе Президента Республики Дагестан, Народное Собрание и Правительство республики, депутатов городского Собрания и Молодежного парламента, актив города и всех горожан.
Всё, чего удалось добиться, достигнуто общими усилиями, в этом заслуга каждого махачкалинца…»
Сегодня в Махачкале завершается замена последних сегментов устаревшей коммунальной инфраструктуры, доставшейся в наследство от того небольшого областного центра, которым была Махачкала 20 лет назад.
Как отметил Глава города, сегодня идет капремонт многих улиц города. Близится к завершению создание Тарнаирских очистных сооружений. Продолжается строительство уникального канализационного коллектора. Установлен новый фонтан у озера «Ак-Гель».
Большая текущая работа проводится по районам города и в поселках.
Сегодня Администрации города есть чем отчитаться перед горожанами, есть основания уверенно смотреть в глаза горожан.
Естественно, что такой прогресс не может быть случаен – он является закономерным итогом созидательного труда, который ведется в столице республики.
Махачкала остается самым привлекательным населенным пунктом для миграции. Ежегодно в Махачкалу переселяются тысячи дагестанцев. Еще десятки тысяч планируют переселиться, сотни тысяч – хотели бы, если бы имели такую возможность.
В городе одновременно строится более 300 многоквартирных домов — целый город. Ежегодно строится четверть миллиона квадратных метров индивидуального жилья.
Вместе с тем проблема существует в создании новой социальной инфраструктуры города: школ, больниц, поликлиник, детских садов… К сожалению, те суммы, что нужны для модернизации социальной инфраструктуры, неподъемны для городского бюджета.
В своем выступлении Саид Амиров отметил, что налогов в городе собирается достаточно много, но самому городу мало что из собранного остается. При том, что потребности в новых социальных объектах чрезвычайно велики. По самым скромным подсчетам, сегодня необходимо, в частности, 18 тысяч ученических мест или новых 18 школ. Еще хуже положение по детским садам – нужна хотя бы 21 тысяча новых мест. Надо по меньшей мере 6 взрослых поликлиник,
5 новых женских консультаций…
Капитальное строительство своими силами город ведет. В частности, сдана новая школа в поселке Ленинкент, новый детсад на улице Ирчи Казака. Но потребности в новых социальных объектах пока чрезвычайно велики и в разы превосходят реальные возможности.
На собрании актива также выступили руководители управлений городской Администрации и руководители некоторых предприятий жизнеобеспечения.
С яркой речью выступил Гамид Бучаев, который призвал дать Махачкале возможность построить новые больницы и школы.
На собрании актива также выступил заместитель Председателя НС РД Сейфулах Исаков, который отметил, что в этом году в республиканском бюджете предусмотрено более
1 млрд руб. для столицы. Но это гораздо меньше нужной суммы. Надо, сказал он, хотя бы 7 млрд рублей, чтобы построить новые школы и другие минимально необходимые объекты социальной инфраструктуры.
В итоге строительство новых школ для Махачкалы все еще остается под вопросом. Может,
госэкзамены и предпочитают сдавать в горах, но многие дагестанцы стремятся отправить своих детей для учебы в махачкалинские школы, где качество образования существенно выше. Будет ли оказана поддержка Махачкале в создании новой социальной инфраструктуры – вот важнейший вопрос, который надо решать, чтобы обеспечить достойное будущее Дагестана. (Отчет Главы г. Махачкалы читайте на 3-4-й стр.).