Это нашей жизни проза…

Судьба Галины Гасайниевны Гусейновой (Абакаровой) удивительна и непроста: она, словно проверяя на прочность высокие нравственные принципы, заложенные в ней родителями, подбрасывала ей яркие мгновения счастья и оглушающие по мощности удара трагедии, дарила и отнимала, пыталась образумить и обезумить… 
Что помогало ей выдержать удары об острые рифы судьбы? Может, особая женская философия человечности, обезоруживающая своей искренностью и теплотой, может, умение бесстрашно подставлять под уколы рапиры собственное сердце, оберегая близких от холодного острия? Завороженная, я слушаю ее и только тогда понимаю, почему ей часто посвящали стихи…
Галина Абакарова – одна из дочерей первого генерала милиции Дагестана Гасайни Абакарова. Для своих современников он был олицетворением безграничной храбрости и беззаветной преданности Родине, при жизни о нем слагались легенды, и те из его сослуживцев, с кем он работал плечом к плечу, с гордостью делятся своими воспоминаниями о том времени и о нем.
В семье Абакаровых родилось пятеро детей. Когда я говорю об этом Галине Гасайниевне, она улыбается:
– Восемь, – поправляет она меня. – Трое умерли, но в многодетной семье Абакаровых проживало и воспитывалось еще трое детей.
Мама Агриппина Фроловна была донской казачкой. Осиротевшая почти сразу после рождения, она воспитывалась отчимом, иранцем по происхождению. Замуж за будущего генерала Агриппина вышла, не достигнув совершеннолетия. Гасайни Абакаров похитил будущую жену, когда ей было семнадцать лет, и увез ее в Ботлих. Проживая в Дагестане, она в совершенстве знала многие языки: кумыкский, иранский, аварский. Даргинский Гасайни Абакаров не позволял учить: «Должны же у меня быть от тебя секреты», – шутя, говорил он своей жене. Отчима матери, вспоминает Галина, они любили как родного дедушку. Но в послевоенное время был издан указ, по которому всех иностранцев высылали за пределы Союза. И Гасайни Абакарову пришлось принять тяжелое для себя решение: вывезти тестя. Столько было слез, когда его разлучали с бабушкой Галины, но Абакаров не мог не привести приказ в исполнение. Он понимал: если он этого не сделает, то не имеет морального права больше никого трогать.
– Детство было такое, как у всех, – вспоминает Галина Гасайниевна. – Мы жили в большом милицейском доме. Папа работал, мама была погружена в домашние хлопоты, и все заботы по воспитанию детей легли на ее плечи. 
Галина родилась в Махачкале, но в начале Великой Отечественной войны она была отправлена в село до достижения школьного возраста – до 
1944 года, и за это время девочка почти позабыла русский язык. 
– Представьте себе, это во время войны, упаси Бог, чтобы ребенок достиг семилетнего возраста, а его в школу не отправили…
Воспоминания уносят ее в те далекие годы. Жестокая кровопролитная война была в самом разгаре, но жизнь в тылу шла своим чередом. Государство обязывало людей получать образование, трудиться, ощущая себя неотъемлемой частью большой страны. «Да, тому времени было присуще чувство обязательности», – словно подытоживая, произносит Галина Гасайниевна. «Дети того времени твердо знали, что должны быть прилежны в учебе, что врать нельзя, а слова «воровать» не было в нашем лексиконе. У нас же в городе двери никогда не запирались, ключи оставляли у всех на виду», – рассказывает Галина Абакарова. 
С нескрываемой любовью в голосе она говорит о своем отце. Кому-то могло показаться, что опасная профессия наложила суровый отпечаток на характер Гасайни Абакарова, ожесточив его сердце. Он был мужественным человеком, и о его храбрости, обезоруживающей самых отъявленных преступников, слагались легенды. Но в семейном кругу Гасайни Абакаров был идеальным отцом, трепетно любившим и оберегавшим своих детей. Галина не помнит, чтобы он хотя бы раз повысил голос на детей или повторил просьбу дважды. Мать, напротив, была очень строга, любая провинность старшей из детей Галины вызывала ее неотвратимое наказание. 
Абакаровы жили скромно на служебной квартире в милицейском доме по ул. Дахадаева, вблизи располагался военный дом, ныне военторг. Все закладывалось именно там: социальное воспитание, внутрисемейные отношения. «Мы были на виду и не имели права вести себя так, чтобы кто-то мог заикнуться о наших недостатках. Нас воспитывали так, что обязанностей у нас много, а прав никаких», – говорит Галина Гасайниевна. В милицейском доме жили коллеги отца Галины, его подчиненные, и отношения между соседями были больше, чем добрососедские, почти родственные. 
Бабушка присылала из села гостинцы, приходили соседские ребятишки попробовать стряпню тети Грипы, как они называли Агриппину Фроловну, и тогда в хлебосольном доме Абакаровых начинался пир на весь мир. Своих прежних соседей по дому, ныне людей в возрасте, Галина Гасайниевна называет уменьшительно-ласкательными именами. Они по-прежнему для нее друзья далекого и такого близкого детства, с которыми ее объединяют добрая память и искренне дружеские отношения, бережно пронесенные через всю жизнь. 
После 1965 года семья Абакаровых переселилась в финский домик по ул. Нахимова. Галина училась в женской гимназии №13. 
– Я любила уроки литературы. Для меня это было нечто прекрасное. Шестьдесят с лишним лет прошло, а я до сих пор помню, как наша педагог читала художественные произведения! Я и сейчас произведения Пушкина могу восстановить по памяти, настолько она их выразительно читала. У нас были прекрасные педагоги. Нам действительно давали знания: если по географии мы проходили Африку, то мы знали не только расположение каких-либо стран или населенных пунктов, но и какая река протекает, какие народы и где проживают.
– Слушая вас, приходишь к мысли, что успеваемость ученика зависит не столько от его собственных способностей, сколько от желания учителя дать ему знания.
– Мой опыт работы подтверждает эту простую истину: мои студенты учили иностранный, потому что им было интересно чувствовать этот язык так, как чувствую его я. Через призму моего отношения к предмету они открывали для себя красоту перевода текстов в собственном исполнении.
 Школы №№1, 8 были мужскими. Тогда мальчики и девочки учились раздельно, что сказывалось на воспитании юношей и девушек. Девушке внушалось: если парень осмелился взять ее за руку, то он уже обязан жениться. «И правильно наши родители делали, они нас оберегали тем самым», – считает Галина Абакарова. Ей помнится, как ее бабушка пугала внучек, дескать, дети рождаются от поцелуев. И они ей верили. В наши дни можно только дивиться наивности тех дагестанских школьников, дивиться и восхищаться их нравственной чистотой… 
Все дети Гасайни Абакарова, как и хотелось отцу, получили высшее образование. Правда, никто из них не стал тем, кого по нынешним меркам относят к людям состоятельным или к олигархам. Ведь никому из них и в голову не приходило воспользоваться фамилией знаменитого отца в каких-либо личных или корыстных целях… Зато об обязательствах, которые накладывала на его детей фамилия, они не забывали ни на минуту.
– Со временем, выйдя замуж и сменив фамилию, я никому не признавалась, что я дочь того самого генерала Абакарова. А многие, узнав, кто мой отец, изумленно переспрашивали: «Вы дочь Абакарова?» с такой интонацией, дескать, почему я проживаю в трехкомнатной квартире, а не в хоромах, не увешана золотом и не усыпана бриллиантами. Меня это оскорбляло, потому что я дорожу своим отцом, его добрым именем, и высшими ценностями для меня всегда были доброта, честность и справедливость…
 
ХАРАКТЕР СКАЗАЛСЯ
В 14 лет Галина Абакарова увлеклась фехтованием. Произошло это так: она ходила на спортивную гимнастику и вдруг в этом же зале увидела поединок на рапирах. Она загорелась желанием попробовать свои силы в этом виде спорта. В то время сборная Дагестана по фехтованию была очень сильной. Вольная борьба не была такой популярной, как в наши дни, и почти все ребята увлекались волейболом, баскетболом, сколачивали свои дворовые команды и играли. Дворы были большие, и детей в послевоенное время было немало. Так вот, дагестанские фехтовальщики считались одними из самыми сильных в Союзе. «Но раньше мы не выезжали за границу и варились, как говорится, в собственном соку», – рассказывает Галина Абакарова. 
В спорт Галину Абакарову привел трагический случай, произошедший прямо на ее глазах. Старшего брата Абакара насмерть сбила машина, и стресс, полученный девочкой, отрицательно сказался на состоянии ее нервной системы. Родители обошли с дочерью многих докторов и по совету знаменитого дерматолога Алибекова решили отдать дочь в спортивную секцию. 
– Как вы увлеклись фехтованием?
– Характер сказался…хотелось драться… да еще с холодным оружием и не в команде, то есть всю ответственность за исход поединка брать на себя. А это очень тяжело.
Долгое время она была чемпионкой Дагестана по фехтованию, потому что в республике ей не было равных. Выезжать на международные соревнования не могла: ее как дочь работника правоохранительных органов за пределы Союза не выпускали. Но об этом она нисколько не жалеет, потому что… из-за папы.
Не счесть ее дипломов за призовые места, которые она занимала и по легкой атлетике, и как член команды по баскетболу сборной Дагестана, ставшей чемпионом Южной зоны в 1958 году. Вспоминает, как, превозмогая саму себя, бежала на дистанцию в соревнованиях, она признается: лидировала не потому, что была самой натренированной, а потому что стыдно было видеть, как впереди чьи-то пятки мелькают и как потом смотреть в глаза друзьям-спортсменам, уступив победу другой?
Она твердо уверена, что не пошла бы на силовые виды спорта. Фехтование – изящный вид спорта, и в то время девушки сражались на рапирах. Но сильный характер, закаленный в спорте, пригодился ей на партийной работе. Семь лет она проработала заместителем секретаря парткома Дагестанского политехнического института. И в нужный момент она поднималась, как на сражение, и отстаивала свою позицию. Мужчин, могущих занять эту должность, было предостаточно, но уже в то время они друг друга жалели, улыбается она. Правда, сколько бы лет прошло с тех пор, но она не припоминает, чтобы кто-то потом к ней пришел с обидой. Время было такое.
– Врагов вы себе не нажили?
– Да, были те, кто обижался за то, что их ребенку поставила «неуд» по немецкому. Пытались искать ко мне подходы. Но я ведь кроме знаний ничего не беру. И все это знали.
Я (не люблю) 
и моя философия
– Не знаю. Мне кажется, вообще о человеке нельзя писать с его слов, – пожимает она плечами. – Я могу вам рассказать о своих взглядах, своем мировоззрении, своей любови к поэзии, философии. Конфуций – это моя настольная книга. Омар Хайям по настроению. Мне не нравится его философия, связанная с вином. Наверное, потому что оно приглушает чувство ответственности.
У меня много слабостей, но это мое личное дело. Я не люблю, когда лгут. Я имею в виду в серьезных вопросах. Ложь по мелочам не в счет. Я понимаю, когда лжет врач во имя спасения больного, чтобы придать ему сил бороться до конца. Помню, работала в Махачкале высокопрофессиональный врач-онколог Инна Хизриевна Магомедова. Когда к ней на прием я привела человека, действительно нуждающегося в помощи, она возмутилась: «Боже мой, опять ты со своими прыщиками, сколько раз тебе говорила, у нас серьезная больница! Ну дома помажьте зеленкой, вылечите». А потом отозвала меня и сказала, что у него рак кожи, только не надо заранее человека хоронить. «Ведь что бы ни было, человек должен верить, что у него все в порядке, даже если я завтра умру, мне необязательно знать, что это произойдет завтра, чтобы я жила эти последние часы, а не страдала. Это я понимаю», – говорит она.
– Я не люблю, когда прошлое попирается, втаптывается в грязь. Да, было у нас прошлое, было в нем много хорошего и плохого. Вспомните, какие были цари. Петр I на глазах всего народа казнил людей и это ходили смотреть. Но царь был хороший, он создал сильное государство. Значит, когда я говорю о прошлом, я всегда вспоминаю и хорошее, и плохое. Плохое нельзя повторять, но и хорошее не следует забывать. Да и Сталин не был идеальным правителем, но в военные годы он был нужен как человек, который объединил людей, вдохновил их на борьбу с фашизмом. Разве Зое Космодемьянской, молодой девушке, не хотелось жить? Я видела доску, на которой ее пытали немцы, а потом обливали ледяной водой. Молодежь должна знать это, чтобы помнить о настоящих героях, а не подражать мнимым героям блокбастеров.
– Сейчас родители жалуются, что у детей возросла учебная нагрузка. Вы в свое время успевали и учиться, и спортом заниматься. Как на все хватало времени и сил?
– Современные дети практически не читают литературу, компьютерные клубы и чаты – вот их увлечение. Я помню, как мы зачитывались книгами, мама с каждой папиной зарплаты выделяла средства на покупку книг. Мы выросли на Пушкине и Лермонтове. И только после того, как увлеклась индийской литературой, я поняла, что такое философия…
– Как вы ее понимаете?
– Это умозаключения, которые делаются человеком в течение жизни. Чтобы понять это, надо обязательно читать античных философов. Мы открываем для себя то, что давно уже открыто. А вы знаете, что впервые слово «компьютер» мы произносили уже в 60-е годы, работая на кафедре в университете и выписывая немецкие журналы, мы уже знали, что существуют компьютерные программы. Но все равно я до сих пор к компьютеру не подхожу, боюсь увлечься, потому что знаю: потеряю то время, что трачу на чтение книг.
 
НЕЗЫБЛЕМА ВЕРА В ЧЕЛОВЕКА
Избранником Галины Гасайниевны стал Касум Гусейнов. Они были знакомы по занятиям спортом, но в то время Галина Абакарова и представить себе не могла, что впоследствии свяжет свою судьбу именно с этим человеком. И о его отношении к ней она не догадывалась: воспитание не позволяло им выражать свои чувства. «Да и многие меня считали вредной, – улыбается она, – вот и муж мой любил повторять, что женился не на генеральской дочери, а на этой вредной даргинке». 
Сегодня такой брак можно было бы назвать удачной партией. А тогда этот союз походил на многие другие. Молодые скитались по съемным квартирам, всего сменили пять, но гостей всегда был полон дом. Хлебосольство родителей передалось детям, если можно так выразиться, на генетическом уровне. 
О карьерном росте Галина Гасайниевна и не помышляла. Она была истинной дочерью своего отца, всего добивалась своими знаниями и после окончания Дагестанского государственного университета, факультета иностранных языков, она уехала в Избербаш, где два года проработала учителем. А потом, будучи в Махачкале на курсах повышения квалификации, получила приглашение от своего бывшего руководителя университета перейти преподавателем в вуз. Она помнит, как получила свою первую зарплату – 68 рублей, потом 71,… а со временем 220 рублей как заведующая кафедрой. И ей, непривыкшей к излишествам, была сложно себе представить, что делать с этой суммой.
Муж окончил техникум, некоторое время был первым секретарем горкома комсомола. В браке у Гусейновых родились две дочери…
Работе она посвятила всю себя без остатка. В воспитательной деятельности она видела свое предназначение: да, она была строгим и требовательным преподавателем. Да, признается она, и в последние годы продолжала работать по старой методике и так и не смогла понять смысл нововведений, включая форму экзаменации учащихся посредством ЕГЭ. Она припоминает, как несколько лет назад на курсах повышения квалификации в Москве задала вопрос одному из лекторов: что является лучшим техническим средством для изучения иностранного языка? Он ответил, что этим средством являются три составляющие: ученик – доска – учитель. 
Да, талантливые пробьются, говорит она, но ведь есть и середина. Власть борется за власть и за деньги, те, что внизу, борются за выживание, а те, что посередине, пытаются реализоваться. «Середина» – это учителя, преподаватели, врачи. Это люди, смысл профессии которых помочь другому: ведь врач не себя лечит, он спасает больного.
– Соответствие тому, что вы делаете – вот что важно, на мой взгляд. Ведь даже если уборщица прекрасно справляется с возложенными на нее обязанностями, и людям результат ее работы на пользу и в радость – это лучшая оценка ее труда. 
Ее заслуги в области народного образования признаны на государственном уровне: Галина Гасайниевна является Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженным учителем РД, ветераном труда, имеет личную благодарность от Президента РФ В.В. Путина.
Своих дочерей Галина Гасайниевна воспитывала так же, как в свое время воспитали ее родители: в духе идеалов патриотизма, честности, высоких нравственных принципов. Быть может, не всегда вписываются эти идеалы в современный век, но их потеря для Галины Гасайниевны означает утрату духовного содержания и жизненных ориентиров. Само слово «духовность» в ее устах звучит с особой выразительностью, потому что ей – тонкой поэтической натуре – немало творчеких личностей современности (Расул Гамзатов, Загиди Омаров, Жанна Абуева) посвящали стихи, и сама она их пишет не потому, что хочет сборник издать, а потому, что ее эмоциональная душа отзывается лирическими строками на все, что происходит вокруг: на радость и боль, на муку и глубокие переживания. 
Счастье – это быль и надежные руки друзей, 
Мужское плечо и светлые лица детей.
Это мы с тобой и природа вокруг, 
Это жизни проза и тяжкий труд…
…Любви не может быть очень много, 
Это счастливые мгновения, данные Богом…
1 июня, 10 лет назад, в ее семье случилась страшная трагедия. В аварии, которая произошла по вине одного из высокопоставленных дагестанских чиновников, погибла вся семья ее дочери… Чувств матери не передать словами… Ей, всю жизнь уповавшей на справедливость, сложно осознать последствия случившегося, и многие вопросы по сей день остаются без ответов.
Спустя 53 года непрерывного стажа преподавательской деятельности Галина Гасайниевна ушла на отдых. Причем совершенно неожиданно для себя самой: так сложились семейные обстоятельства, но первое время, по ее собственному признанию, у нее был сильный стресс. «Когда я осталась одна в комнате, я вдруг с горечью осознала, что мне некуда спешить, не с кем поделиться своими мыслями, к примеру, что я прочитала последнюю книгу Вишневского, и она меня разочаровала».
Дописывая последнюю страницу этого очерка, лихорадочно думала о том, как сложно было собрать воедино все, что хотелось рассказать о ней – моей героине. Сложно, оттого что трудно отпечатать все свои эмоции, полученные от общения с человеком, искренность и теплоту, которые излучают ее глаза, невозможно словами изобразить душевные ее муки от потерь близких – дочери, зятя и внуков в страшной аварии и описать невероятную волю и твердость ее характера, которые давали ей силы жить, преодолевая непреодолимое… Страшно только подумать, какой ценой… Но по-прежнему незыблема вера в Человека, которому она посвятила свою жизнь без остатка, по-прежнему хочет она быть нужной людям, а иначе и не представляет себе смысла всей своей жизни.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сергей Меликов призвал дагестанцев и азербайджанцев не опускаться до бытового национализма

Глава РД Сергей Меликов обратился к дагестанцам и азербайджанцам с призывами не вестись на провокации. Напомнив о долгосрочных родственных узах,...

Дагестанец примирился с виновником смерти его 4-летней дочери

Отец 4-летней девочки, погибшей в Дагестане из-за обрушения стены частного дома после ДТП, заявил в суде о примирении с...

В столице Дагестана удалось выявить свыше 100 нарушений в сфере предпринимательства

С 27 мая по 2 июля межведомственной рабочей группой были организованы проверки объектов бизнеса в Махачкале. Выявление предприятий, действующих...

На 2 месяца арестован глава Карабудахкентского района

Подозреваемый в мошенничестве Махмуд Амиралиев, возглавляющий Карабудахкентский район, арестован судом на 2 месяца. Напомним, что согласно материалам УФСБ РФ по...
spot_imgspot_img

Махачкала в списке городов с высоким качеством жизни

По данным Финансового университета при  Правительстве РФ, столица Дагестана является одним из городов с высоким уровнем качества жизни. Махачкала...

В Дагестане полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков

В Дагестане за последние сутки полицейские выявили и пресекли четыре случая хранения и сбыта синтетических наркотиков. В ходе операции...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам