«Всё новое – хорошо забытое старое!» – так и подмывает сказать, когда читаешь афишу Русского драматического театра «Женитьба гусара», где указан жанр спектакля «водевиль XIX века». На самом деле водевиль никогда и не забывался, он изменял своё обличье, подстраивался под вкусы публики, но никогда не исчезал полностью. Я думаю, неискушённому зрителю перед премьерой не мешало бы узнать немного об истории водевиля.
НОРМАНДСКАЯ ПЕСНЯ И ГОРОДСКОЙ КУПЛЕТ
Да, да, не удивляйтесь! Оказывается, ещё в XV веке в долине реки Вир, а по-французски – val de Vire, что течёт в Нормандии, жил народный, как бы сейчас сказали, поэт-песенник Оливье Басслен, выпивоха и весельчак, который прославился своим талантом, и потешные песенки которого распевала вся Нормандия. Чуть не забыл, Нормандия – это северо-западная часть современной Франции, которую в России больше всего знают по известному сыру «камамбер». Был в то время и второй весёлый поэт Ле-Гу, который не в пример работяге Басслену выпустил целый сборник своих шуточных стихов. Впрочем, это было так давно, что историки сами не знают, где правда, а где выдумка…
Будем надеяться, что благодаря этим двум поэтам в искромётном Париже к ХVI веку начинает процветать городской куплет – это были небольшие песенки сатирического и любовного содержания, которые ещё называли «голоса города» или, говоря по-французски, voix de ville, откуда и пошло само название водевиля. Эти насмешливые куплеты распевали и на красочных ярмарках вместе с пантомимой, когда под гогот публики строили рожи Арлекин и другие эксцентричные персонажи. В XVII веке в том же Париже возникают небольшие комические пьески, в которых исполняются эти самые сатирические куплеты, то есть «водевили».
Надо сказать, что «водевиль», пока мы этим словом называем куплет, был очень злободневен, он мог сочиняться прямо на ходу, и не беда, если хромала рифма, самое главное, высмеять жадного или глупого купчишку так, чтобы у зрителей от смеха лопнул живот! Конечно, тому, над кем смеялись, было не до смеха и порой приходилось бежать из города. Наши нынешние куплетисты с телеэкрана типа Вашукова и Бандурина наверняка бы позавидовали их народной популярности. Может, благодаря своей злободневности водевиль обретает огромную популярность во время Французской буржуазной революции в 1789 году. Высмеивалось всё, вплоть до короля! Свежеиспеченные куплеты сочинялись актёром прямо на ходу, если не хватало рифмы, он переходил на прозу и порой скатывался до отсебятины. Видимо, в то неспокойное время дорога водевиля начинает раздваиваться: возникают пьесы, в которых строго придерживаются правила «ни строчки прозой!», то есть ты можешь петь, танцевать, гримасничать, но говори только стихами! И здесь же возникают пьески, в которых актёры могут перейти на прозу, рассказать о том, какую новость услышали от продавщицы зелени и ответить на реплику из зала. В дальнейшем произведения, где строго придерживались рифмы, превратились в оперетту, а проза с песнями осталась водевилем.
РУССКИЙ ВОДЕВИЛЬ
Россия XIX века практически не знала оперетты, но водевиль здесь царствовал повсюду! В начале века он вырос из комической оперы и прочно завоёвывал подмостки не только императорских, но и частных театров. Молодёжь была буквально помешана на водевилях, а многие дворянские отпрыски, что служили в гвардии гусарами, считали хорошим тоном сочинить весёлый водевиль, блеснуть остроумием и искрящейся шуткой. В пристрастии к написанию водевилей были замечены не только дворяне-графоманы, но и русские классики, такие как Н.Некрасов, А.Писарев, А.Грибоедов. Великий Чехов уже на излёте девятнадцатого века сочинил несколько водевилей, отдавая дань остроумному и злободневному жанру.
Гениальный актёр Щепкин не брезговал играть в водевилях, а многие из зрителей легче запоминали его комические куплеты, чем большие драматические роли. В Александрийском императорском театре практически после каждого спектакля игрался водевиль, как говорится, «на закуску», даже после душераздирающей трагедии! Публика всегда хотела развлечений – что сейчас, что в девятнадцатом веке. Актёры соревновались между собой на лучшее исполнение того или иного куплета, а то и на лучшее «досочинение» на злобу дня уже написанного. Нередко это заканчивалось банальной отсебятиной. Не беда, если актёр совсем не имел слуха и голоса, в таком случае он просто читал куплеты под музыку и каламбурил со зрителями, подойдя к краю авансцены. Конечно, и здесь цензура не дремала и позволяла высмеивать лишь дурные привычки, человеческие пороки, но не лезть в политику и не трогать власти.
Русский водевиль вырос из французского, обрусел, но к концу девятнадцатого века был вытеснен опять же французской опереттой. Скоморошество, балаганность, разухабистость, присущие русскому человеку, были одеты во француские чулки «а жур», припудрены и научены изъясняться изящным слогом, то есть «оцивилизованы». Можно относиться к водевилю свысока, считать его «низким» жанром, но надо помнить, что именно водевиль сыграл немалую роль в рождении русского реалистического театра.
МАХАЧКАЛИНСКАЯ ПРЕМЬЕРА
Итак, в Махачкале премьера! Режиссёр спектакля Владимир Григорьевич Бородин – специалист высшего класса, кроме чисто режиссёрского образования (в ГИТИСе он учился в мастерской у известного педагога и режиссёра Б.И.Равенских), он имеет и музыкальное образование, что для постановщика водевиля крайне важно. Послужной список Бородина объёмен: здесь и работа в Краснодарском театре, преподавание в оперной студии Астраханской консерватории, в Ташкенте – русский молодёжный театр… Далее Тула, Волгоград, Целиноград, Барнаул, Элиста, Свердловск, Петропавловск-Камчатский – далеко не все города! Кстати, в Ташкенте Бородин писал рецензию на дипломную работу кинорежиссёра Тимура Бекмамбетова, ныне известного по фильмам «Ночной» и «Дневной дозор», тогда ещё просто молодого художника-постановщика. Надо сказать, что таланты Бородина тоже не остались незамеченными, и в 2000 году его спектакль «Ах, высший свет!» по комедии Мольера «Мещанин во дворянстве» номинировался на «Золотую маску!» Поэтому в высоком уровне профессионализма зритель может не сомневаться ни на йоту, тем более что музыку к этому спектаклю написал известный композитор Геннадий Гладков. Да, чуть не забыл, художником-постановщиком является супруга режиссёра Ольга Фёдоровна Бородина. А коль уж есть гармония в семейном тандеме, то и в спектакле она проявится непременно!..
Последний раз в Русском театре Махачкалы водевиль игрался в начале 90-х годов, то есть 20 лет назад, это были «Дамы и гусары» А.Фредро. А посему, надеюсь, что молодым махачкалинцам будет приятно познакомиться с самым популярным и зрелищным жанром XIX века, а тем, кто постарше, полезно освежить воспоминания юных лет.
Конечно, злободневность и сатирическое жало водевиля в XXI веке уже не жалит в печень скаредных купцов или гусар-мотов, которых попросту нет, но человеческие пороки всегда остаются одними и теми же – жадность, глупость, трусость, надменность… Само название «Женитьба гусара» таит в себе интригу, потому как женитьба – дело серьёзное, а гусары привыкли решать всё разом, почти что на скаку! Но мы не будем раскрывать все карты, дабы на премьере вас ждало увлекательное путешествие в мир весёлого водевиля, в мир шуток, песен и каламбуров! Мы ждём вас! До встречи в театре!..