На 47 черно-белых фотографиях, вывешенных в читальном зале библиотеки, запечатлен военный и послевоенный период жизни жителей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии глазами фотографа.
Название экспозиции отражает концепцию выставки, призванной показать, как последствия вооруженных конфликтов и техногенных катастроф отражаются на населении в течение многих лет после завершения фазы открытых боевых действий. Период возвращения к мирной жизни может затянуться на долгие годы. Это сложный процесс, который требует неимоверных усилий и времени.
Самое главное, что материал художника при всех возможностях современной технологии фотографирования черно-белый. По мнению автора, именно эти цвета более четко передают весь ужас, пережитый людьми и запечатленный на снимках. Также он считает, что было бы не совсем корректно выставлять и демонстрировать все это в ярких красках.
Все сюжеты фотографий говорят о том, что когда-то была война, и она не щадит никого: ни мужчин, ни женщин, ни детей, оставляя неизгладимый след в их судьбах, у кого-то забрав близких людей, кого-то изувечив, а кто-то с горечью смотрит на руины своего дома. Тем не менее люди продолжают жить.
Марко Кокич – поляк по национальности, без постоянного места жительства, так как всю свою жизнь посвятил разъездам по горячим точкам всего мира совместно с Международным Комитетом Красного Креста.
По словам директора Национальной библиотеки Таймыра Агаева, это не первая его выставка в Дагестане, ведь библиотека долгие годы сотрудничает с МККК.
В церемонии открытия экспозиции принимали участие представители Правительства РД, министерств и ведомств республики, сотрудники Дагестанского отделения Российского Красного Креста, представители общественных и правозащитных организаций.