Гражданскому обществу – гражданское просвещение

Среди организаторов проекта – Администрация Президента и Правительства Республики Дагестан, Дагестанский государственный университет, ДРОО «Ассамблея развития гражданского общества».
Напутствуя участников первого семинара, ректор ДГУ
М.Х. Рабаданов пожелал им удачи, стремления добиваться поставленных целей, рассматривая диалоговую площадку как инструмент гражданского общества.
О важности подобных встреч говорила Л.Х. Авшалумова – депутат Народного Собрания РД.
– Мы подумаем вместе, как решить наши проблемы, – отметила она. – Не искать решений в другом месте, самим добиваться, чтобы в Дагестане был мир, а у нас – гражданское общество.
Первую сессию провел З.И. Зубайруев – начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента Республики Дагестан.
«Демократия – множество смыслов, разные образы» – так была обозначена тема дискуссии.
Как сегодня происходит демократизация общества, каково отношение молодежи к этому процессу? Несет ли общество ответственность за происходящие общественно-политические процессы? Молодые участники семинара свободно высказывали свое мнение.
Черту в дискуссии подвел З.И. Зубайруев. – Демократия – диктатура закона, когда каждый гражданин осознанно, в равноправном партнерстве с государством живет по его законам.
И такие ценности, как свобода совести, права человека, должны оставаться незыблемыми.
Волновала молодежную аудиторию и тема прошедших выборов Президента России.
– Это были самые демократичные, самые прозрачные выборы за последние годы, – подчеркнул З.И. Зубайруев. И то, что оппозиция высказывала свое мнение, – свидетельство того, что демократические процессы в стране набирают силу.
Вторую сессию семинара провел С.В. Дохолян – заведующий отделом структурных преобразований экономики Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук, профессор экономики.
«Конкурентоспособен ли Дагестан?» – такова тема дискуссии.
С.В. Дохолян дал развернутую картину состояния экономики республики, назвал наиболее перспективные отрасли, которые получат свое развитие.
Свою озабоченность профессор высказал по поводу отъезда из Дагестана молодых перспективных специалистов. По его мнению, в недостаточной мере используются рычаги дагестанской экономики, возможности Каспия.
Отмечалась необходимость интенсивного строительства современных магистральных путей, развития инноваций и участие в этом современных молодых менеджеров.
Все это должно способствовать созданию в Дагестане инновационной экономики, успешно конкурирующей с другими регионами.
По окончании семинара мы обратились к одному из организаторов проекта с просьбой рассказать подробнее о его целях и задачах.
Магомед Абдулмеджидович Багомаев – эколог по образованию, преподаватель, депутат Махачкалинского городского Собрания.
– Цель проекта – содействие построению в Дагестане открытого демократичного гражданского общества. Сейчас в нашем обществе остро стоят вопросы гражданской позиции людей, отсюда – необходимость искать пути решения существующих проблем.
Наше общество давно нуждалось в постоянно действующей площадке гражданского просвещения социально активной молодежи и молодых журналистов.
– Магомед Абдулмеджидович, кому принадлежит идея создания подобного проекта?
– Идея создания площадки для дискуссий и просвещения давно витала в воздухе. Наша молодежь – лидеры молодежных движений, молодые журналисты, должны иметь возможность общаться с различными экспертами на различные темы.
В роли экспертов могут выступать люди самых разных профессий – журналисты, предприниматели, политики, руководители муниципальных образований.
Учредителями ДРОО «Ассамблея развития гражданского общества» стали трое молодых людей – я – Магомед Багомаев, блогер и радиоведущий Тимур Гусаев, депутат Молодежного парламента при НС РД Нариман Ниматулаев.
Среди организаторов проекта со стороны ДГУ хочу отметить начальника информационного отдела университета Рамина Мурадова, он же депутат Махачкалинского городского Собрания, Арсена Гаджиева – председателя комитета по делам молодежи ДГУ и проректора ДГУ Мадину Маликовну Магомедову.
– Само название проекта – «Дагестанский гражданский университет» отражает суть возложенных на него задач?
– Название мы подобрали лаконичное, но при этом, чтобы оно звучало понятно для людей. Дагестанский – означает, что эта площадка дагестанская. Не российская, не чей-то филиал, а продукт наш, региональный, единственный в своем роде.
Гражданский – потому, что проект должен способствовать просвещению, то есть развитию гражданского общества. Слушать, понимать точку зрения, позицию людей, которые могут иметь другую точку зрения.
– Вы считаете, что дагестанское общество нуждается в просвещении?
– В гражданском – да. К сожалению, мы все свидетели того, что творится на наших улицах. Люди теряют способность слушать и слышать друг друга.
Самым весомым аргументом в любых спорах становится оружие – и огнестрельное, и холодное.
– Но ведь те, кто стреляет на улицах, не придут на ваши семинары…
– Конечно, можно сказать и так: вот собрали молодежь понимающую, адекватную, поговорили адекватно, разошлись.
Но мы будем стараться тиражировать наши встречи на максимальное количество людей. Предусматривается аудио- и видеозапись мероприятий с дальнейшим выкладыванием записи в сети Интернет и виртуальным обсуждением сессий.
На площадку будут привлекаться республиканские средства массовой информации, предполагается широкое освещение семинаров.
В ближайшую субботу мы планируем вести прямую on-line трансляцию сессии.
– А каким будет порядок проведения ваших мероприятий?
– Проект будет разбит на три временных цикла семинаров (осенний, зимний и весенний).
Между каждым циклом семинаров месячный перерыв (за исключением лета). В этот период происходит окончательный отбор слушателей, утверждение программы и выступающих экспертов, решаются организационные вопросы.
Семинары еженедельные, 10 занятий за цикл.
– Как Вы подбирали аудиторию для первого мероприятия?
– Мы обратились к лидерам молодежных движений, чтобы они рекомендовали активных молодых людей, которых волнует общественно-политическая жизнь республики, которые намерены участвовать в жизни республики в качестве наших слушателей.
Мы сами попытались привлечь тех, кому, на наш взгляд, будет здесь интересно, и даже провели анкетирование.
В первой сессии приняли участие молодые журналисты, общественники, члены Молодежного парламента при Махачкалинском городском Собрании и при Народном Собрании Республики Дагестан, молодые предприниматели.
– Кого Вы намерены приглашать в качестве экспертов?
–Эксперты приглашаются самые разные: экономисты, политологи, журналисты, руководители муниципалитетов и т.д., также мы планируем привлекать различных экспертов из других регионов РФ.
– На какие результаты Вы рассчитываете?
– Мы надеемся, что проект будет долгосрочным. Второе, что хотелось бы сделать, – создать базу экспертов и слушателей для дальнейших консультаций по различным вопросам.
Если, допустим, будут созданы подобные площадки на муниципальном уровне, мы сможем рекомендовать экспертов – кто в какой области наиболее профессионален.
Естественно, что главный результат нашей работы – интерес молодых людей и формирование гражданской позиции.
– Довольны ли Вы итогами первого семинара?
– Да. Все прошло так, как мы и рассчитывали. Можно сказать, что первый блин комом не был.
– Магомед Абдулмеджидович, раз уж мы с Вами встретились, расскажите, пожалуйста о Вашей деятельности как депутата Махачкалинского городского Собрания. С чего началась Ваша общественная работа?
– Я – член партии «Справедливая Россия». Если помните, в 2007 году три партии – «Партия жизни», «Партия пенсионеров», «Родина» – объединились в одну, получив название «Справедливая Россия».
Эта партия привлекла меня своей социальной направленностью, социальными приоритетами.
В 2007 году я возглавил Дагестанское региональное отделение молодежного крыла «СР» «Лига справедливости».
В 2009 году проводился набор в Молодежный парламент при Народном Собрании РД по пропорциональной системе, то есть молодые люди становились депутатами МП пропорционально количеству депутатов от различных партий в Народном Собрании.
Я прошел от «Справедливой России». Хочу сказать, что работа в этом органе стала хорошей школой для всех, кто туда попал.
Сегодня в Махачкалинском городском Собрании работают четыре депутата из первого состава Молодежного парламента.
Я возглавляю Махачкалинское местное отделение партии «Справедливая Россия» и фракцию этой партии в МГС.
– Недавно Вас избрали председателем Комитета МГС по социальной политике, делам молодежи и внешним связям. Как Вы планируете вести работу Комитета, что нового намерены привнести в его деятельность?
– Прежде всего хочу отметить, что Комитет по социальной политике, делам молодежи и внешним связям – один из самых активных. Нужно сохранить ту планку, которая была раньше.
Я пересмотрю план работы Комитета, новое внесу по пункту «внешние связи». Необходимо активизировать обменные процессы на муниципальном уровне.
– Что дает Вам в плане жизненного опыта работа в городском Собрании?
– На первой встрече с депутатами 5-го созыва Глава города Саид Джапарович Амиров сказал, что муниципальный уровень является основополагающим. Это тот первичный опыт работы, который необходим в дальнейшем во всех сферах деятельности.
Конечно, я приобрел бесценный опыт работы на муниципальном уровне. Депутаты в городском Собрании закреплены за различными предприятиями и сферами деятельности муниципалитета. Чтобы контролировать их работу, нужно ее знать, разбираться во всем.
Приходится изучать многие вопросы, с которыми раньше не сталкивался. Общение с избирателями – их наказы, жалобы – все это тоже обогащает в деловом плане.
Все вопросы, которые в дальнейшем придется решать, сводятся к проблемам людей. Так что опыт, приобретенный на муниципальном уровне, незаменим.
– Вы – человек молодой, вполне понятно, что Вы желаете подняться по служебной лестнице. Какой вид деятельности для Вас предпочтителен?
– Если говорить откровенно, меня очень привлекает деятельность на муниципальном уровне, начиная с депутатской работы. Муниципальный уровень – это такая площадка, где можно проявить себя, экспериментировать. Я не знаю, как все сложится в дальнейшем, но сейчас меня интересует все, что происходит в городе. Чем больше я работаю в этой сфере, тем больше понимаю, какая возможность существует для человека, желающего работать. Это огромное количество вопросов, проблем, поиском решения которых приходится заниматься каждый день. Спектр, где я могу приложить свои знания и умения, огромен.
– Спасибо за беседу, удачи в Вашей работе!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам