Жизнь под созвездием шахматных фигур

Где как не здесь могли возникнуть шахматы, когда человек, на долгие часы отрекаясь от внешнего мира и житейской суеты, мог уйти в мир шахматных фигур. Но кажется совершенно невероятным, что игра, которую непросвещенный обыватель привык считать скучной игрой хладнокровных, усидчивых интеллектуалов, возникла как схема тактики военных сражений, своего рода война в миниатюре. «Чатуранга» – именно так называлась первая известная нам игра, родственная шахматам, что на санскрите означает четыре рода или войска с четырьмя родами оружия: колесницы, слоны, конница, пехота. В чатуранге было всего четыре фигуры. Различием и расположением своих фигур она стремилась отобразить состав и строй индийского войска того времени. Для выигрыша в партии нужно было уничтожить все войско противника.
Игра, возникшая примерно пятнадцать веков назад, постепенно проникла и в страны Арабского Востока, затем к персам, таджикам. Именно арабское название игры – «шатрандж» – у персов модифицировалось в «шатранг», и, наконец, попав к таджикам, игра обрела свое сегодняшнее название – «шахматы», что в переводе означает «властитель повержен».
Но говорить мы будем вовсе не о самих шахматах, а о человеке, который всю жизнь играет в них. Еще в своем беззаботном детстве Ахмед Юсупович Хасбулатов, ныне президент Федерации шахмат города Махачкалы и заместитель начальника Отдела по жилищным вопросам Администрации города Махачкалы, а тогда еще простой дагестанский мальчишка из села Харбук Дахадаевского района, увлекся игрой в шахматы. Это сейчас мы можем себе представить юных мальчишек, играющих сначала в водяные пистолеты и пистолеты с «пулями», затем уже катающихся на велосипедах или гоняющих мяч на поле, но никак не посвящающих долгие часы шахматным партиям. Скажете, время уже не то? Что раньше просто не было всех этих мячей, «стрелялок», компьютеров, в конце концов? Возможно. Но, думаю, шахматы – игра для избранных мальчишек, а потом и мужчин: хладнокровных, умеющих логически продумывать схемы, искать выходы, решать сложнейшие проблемы, с достоинством выиграть и достойно проиграть.
– В шахматы я начал играть еще в 1972 году. Тогда меня заинтересовал матч между Спасским и Фишером. У нас в селении в принципе в шахматы играли, но массового развития не было. Невозможно было ни шахматы купить, ни книг о шахматах прочитать. Их просто-напросто не было. Мы сами рисовали себе шахматные доски, а игре учились из матчей, которые смотрели, или из вырезок газет, – вспоминает Ахмед Юсупович.
Азам шахматного искусства его научил классный руководитель, потому что в то время Дагестан вообще не знал такой специальности, как шахматный тренер. Первое, можно сказать, признание в шахматном мире к мальчишке пришло, когда он учился в 8-м классе. Юный шахматист был самоучкой: искал всяческую информацию об игре, о стратегии, шахматных ходах, пытался найти логику во всем этом и общие правила. Так в руки к мальчику попал шахматный журнал, в котором публиковались конкурсные задания на решение шахматных задач. Он как-то решился отправить свое решение задачи в Москву. И в ответ из Москвы пришло письмо, и писал ему гроссмейстер Михаил Юдович: «Вам надо поступить в шахматную школу». Мальчик рассказал родителям, что получил такое письмо, но родители просто недоверчиво посмеялись. На этом и завершилась первая удача и неиспользованный шанс юного Ахмеда.
В 1974 году, окончив школу, Ахмед Хасбулатов успешно поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института, хотя конкурс был большой – десять человек на одно место. И, естественно, продолжил играть в шахматы, принимая участие в чемпионатах республики. Хоть и, казалось бы, специальность Ахмед Юсупович выбрал себе далеко не шахматную, он говорит, что это увлечение в годы учебы в институте ему очень помогло, в том числе и быстро усваивать задания, которые давались по основным предметам. – Хоть я и уделял шахматам много времени, они мне не мешали. Мне хватало пяти дней, чтобы выучить все билеты к экзамену и сдать его на «пять». Такие сложные предметы, как, например, теоретическая механика, математика, мне легко давались. Видимо, именно шахматы помогли мне окончить институт с красным дипломом, – говорит Ахмед Юсупович. Участвовал в вузовских и межвузовских олимпиадах. В 1974 году занял первое место на олимпиаде по математике в Дагестанском политехническом институте. Через год представлял свой родной политехнический институт на олимпиаде среди технических институтов в Таганроге. Там дагестанская команда ДПТИ заняла второе место, после Таганрога, среди десяти команд-участниц. Ему даже предлагали перевестись на математический факультет, но… отказался. – Может быть, надо было согласиться, – задумался Ахмед Юсупович.
В студенческие годы он начал участвовать во многих шахматных турнирах. Так, учась еще на первом курсе, принял участие в чемпионате республики. Соперники попались не слабые, и одним из них был мастер спорта СССР по шахматам Руслан Гусейнов. Конечно, Гусейнов одержал победу, отметив, что мальчик талантлив, но нет специальных знаний. Если бы Ахмеду Юсуповичу тогда кто-нибудь подсказал подход к шахматам, как надо играть, методику, то он мог бы играть как профессионал, а не любитель-самоучка, и добился бы больших высот в шахматах. Он сейчас и сам это понимает. По его мнению, профессионализм тем и отличается, что ты уже заранее знаешь законы, по которым работаешь, схемы и алгоритмы – тогда ты сможешь предугадать конечный результат. То же самое и в шахматах.
– Вот, Вы сейчас со мной разговариваете и знаете, как нужно это делать, о чем спрашивать, как задавать вопросы, и заранее знаете, чего Вы хотите и что примерно получится. А я, начиная играть, этого не знал! Не знал, какие методы существуют, не знал о выборе различных вариантов, позиций. Я был просто самоучкой, который нахватался знаний оттуда-отсюда, а сгруппировать свои знания не смог, – делится Ахмед Юсупович. – Это только недавно у нас в республике появились тренеры по шахматам, шахматные федерации, шахматный клуб, обучение шахматам на базе школ. А раньше всего этого не было. Шахматные турниры организовывали сами игроки и любители этого спорта.
И сейчас, став президентом шахматной федерации Махачкалы, Ахмед Юсупович делает все возможное, чтобы сделать эту красивую и умную игру популярной. Он убежден, что у дагестанских шахмат впереди большое будущее. Ежегодно федерацией проводится очень много городских турниров среди различных групп: детей-дошкольников, школьников, любителей, ветеранов, девушек, среди семей, слабослышащих, слабовидящих, ну и, конечно, турниры, приуроченные к каким-то датам. Не без гордости и особенной теплоты Ахмед Юсупович говорит о молодых шахматистах Дагестана, начинавших свои выступления на городских турнирах Махачкалы, а также о тех прославившихся шахматистах, которые сегодня тренируют новое поколение шахматистов республики: Джакай Джакаев, Магарам Маграмов, Тата Бариев, Руслан Гусейнов, Александр Лаштаев, Загра Магомедова. – При желании сегодня в Дагестане можно получить хорошее систематическое шахматное образование, – не без удовольствия говорит мой собеседник, который общается и дружит со многими известными дагестанскими шахматистами: мастерами ФИДЕ Татой Бариевым и Русланом Мусаловым, кандидатами в мастера спорта по шахматам Камилем Кардашевым и Ахмедом Умалаевым.
Он дружил и с ныне покойными шахматными корифеями Дагестана – первым дагестанским мастером спорта по шахматам Магомедом Балитиновым и выдающимся шахматистом республики Альбертом Гусейновым. Именно друзья-шахматисты в 2000 году на общем собрании попросили Ахмеда Хасбулатова возглавить шахматную федерацию города, которую он успешно возглавляет по сей день. Однако он хочет, чтобы федерацию возглавил уже кто-то другой. Это желание он озвучил и своим соратникам в прошлом году на отчетно-выборном собрании федерации, но такого человека не нашлось, и Ахмед Юсупович так и остался во главе шахматной федерации города. – Я ищу человека, который смог бы привлечь больше финансовых средств, лучше наладить работу, – скромно говорит Ахмед Юсупович, – сейчас намного сложнее стало находить для шахмат деньги. Сегодня в Махачкале очень мало людей, которые могут выделить деньги на развитие шахмат в республике, на проведение соревнований. Всех интересуют только силовые виды спорта. Ахмед Хасбулатов не только руководит шахматной федерацией Махачкалы и входит в пятерку лучших шахматистов республики, но еще продолжает играть и активно участвует в шахматных турнирах. В числе его последних спортивных достижений – победа на Кубке Республики Дагестан по быстрым шахматам, который проходил в прошлом году в поселке Коркмаскала.
На мой вопрос, помогает ли ему увлечение шахматами в непосредственной и основной работе в Отделе по жилищным вопросам Администрации города, он ответил поистине шахматным языком: «Если человек мыслит, то он заранее может знать результат своих действий и намного быстрее достигнуть результата. Поэтапно: один ход сделал, второй, и так дальше, не совершая ошибок». Как говорит Ахмед Юсупович, заниматься шахматами может каждый, но не каждый достигнет успеха. В этой игре важен аналитический склад ума, какое-то постоянное стремление к истине. Поэтому не каждому человеку подходят шахматы.
Ахмед Хасбулатов – истинный любитель, если хотите, фанат, шахматной игры. Его детство, юность, молодость и уже зрелые годы проходят под созвездием шахматных фигур, но его мир не зациклен на них. У Ахмеда Юсуповича прекрасная семья: жена, сын и дочь. Правда, дети не играют в шахматы так, как играл в годы своей юности и продолжает играть их отец. Как оказалось, этого не хочет сам Ахмед Юсупович.
– Дочка изъявляла желание заниматься шахматами, ее тренер даже просил меня разрешить ей посещать секцию, но я не разрешил, потому что знаю, как это сложно и насколько напряженная это работа, – говорит заботливый отец. На мой вопрос, не составляет ли ему компанию супруга в шахматных партиях, он, засмеявшись, ответил: «Нет. Она не играет. Но знает, как много времени на это уходит!»
Для человека важно иметь, помимо работы, что-то, как говорится, для души: любимые места, куда он сможет возвращаться тогда, когда просто плохо, любимых людей, которые всегда рядом, и в конце концов любимое увлечение. Как говорит Ахмед Хасбулатов, это действительно очень важно. Особенно это ощущается, когда в жизни наступает какой-то пробел, и ты можешь на время уйти в свое увлечение, побыть немного в другом мире и вернуться уже с другими мыслями. – У меня тоже была подобная ситуация, – вспоминает мой собеседник, – поэтому шахматы мне так дороги.
Мои опасения по поводу того, что вряд ли сегодняшние молодые дагестанцы, любители «плэй-стэйшн», Интернета и компьютерных игр, способны увлечься шахматами, Ахмед Хасбулатов не разделяет. – В шахматы сейчас можно играть и по Интернету. Многие уже так играют. И я играю, – говорит он. А на мой вопрос, когда все-таки человек сможет выиграть шахматную партию у компьютера, он отвечает: «Никогда. К сожалению, тенденция не в пользу человека, потому что компьютер не ошибается, а человек есть человек». – Но так как Ахмед Юсупович оптимист, он все-таки нас обнадеживает: «Если узнать, что заложено в программу, человек сможет обмануть компьютер».
Даже если обмануть компьютер у человека не получится, думаю, человек может тешить себя тем, что именно он создал компьютер. А еще тем, как говорит Ахмед Хасбулатов, что быть Человеком – это уже сама по себе ценность. Наверно, на этих словах и стоит завершить пусть небольшую, но историю о человеке – Ахмеде Юсуповиче Хасбулатове, талантливом, невероятно интеллигентном, общительном и открытом, но вместе с тем, сдержанном, мудром и сильном духом. Наверно, в этом есть и заслуга шахмат.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам