К сожалению, острые публицистические материалы о вопросах экологии Адиля Асановича Кабардиева не вышли отдельной книжкой с солидным тиражом, но и те публикации, которые разместила на своих страницах газета «Махачкалинские известия», неизменно привлекают внимание думающих читателей к важнейшим проблемам сохранения природы. Привлекают глубиной поднимаемых вопросов, прекрасной осведомленностью автора о происходящих процессах в системе взаимоотношений «человек –природа – человек».
Гражданская позиция Кабардиева в вопросах природосбережения достойна высшей похвалы. Это позиция человека, чувствующего себя частью этой природы, человека, умеющего говорить и говорить искренне о том, какую боль причиняет человек легкомысленный, эгоистичный, ненасытный окружающему его живому миру – родникам и цветам, птицам и рыбам… Каждая публикация в очередном номере газеты – это призыв спасти нашу многострадальную окружающую природу от нас самих. Спасти во имя будущих поколений, во имя сохранения самой жизни на Земле.
Работая в Общественной палате республики не первый год, мне приходилось встречаться со многими людьми, искренне болеющими за свой родной край и желающими помочь ему преодолевать невзгоды. Они – большие патриоты своей Родины. Это люди с ясной и четкой гражданской позицией, не подвластной конъюнктуре. Общаться с ними – настоящее наслаждение. Адиль Асанович – из их числа. Он мог бы создать и возглавить свою общественную экологическую организацию, тем более что таковых в республике раз-два и обчёлся. Талант публициста, помноженный на удивительную работоспособность, организаторские качества, умение убедительно изложить и достойно отстаивать свои взгляды дали бы прекрасные результаты. Позволю себе несколько выдержек из опубликованных в газете «Махачкалинские известия» материалов. Так, в статье «Экологическая безопасность страны» (№45 от 18.11.2011г.) Адиль Кабардиев пишет: «Нам нужно главное — поднять нашу общественную активность в этом важном вопросе на должный уровень. Нужно повысить познания каждого человека до понимания того, что завтра уже не может быть таким безоблачным, как сегодня, завтра не может быть чистого воздуха и чистой воды, если мы не изменим свое сознание и отношение к природе и её ресурсам. Нужно понять: человек и природа — это одно целое». Или другой отрывок из статьи «Воздух, которым мы дышим» (№ 46 от 25.11.2011 г.), в котором столько тревоги. «Человечество пилит сук, на котором сидит. Загрязнение атмосферы, воздуха, которым мы дышим, идет недопустимо быстрыми темпами. Беспокойство ученых во всем мире по этому поводу мало заботит непосредственных нарушителей: промышленные, транспортные и другие предприятия, весь мировой бизнес, стремящийся к получению максимальной прибыли. Что будет потом – мало кого интересует».
Адиль Кабардиев, как мы помним (а многих ли мы помним?), был депутатом Народного Собрания Республики Дагестан, работал в Комитете по экологии. В бытность А. Кабардиева депутатом Народного Собрания был принят ряд природоохранных законов. И в самом деле, правовая база в этих вопросах у нас достаточно хорошая. Беда в том, что претворение этих законов в жизнь оставляет желать лучшего. Статьи публициста А.А. Кабардиева – это призыв остановиться и задуматься – так ли мы живем, как следовало бы жить? Не обернется ли катастрофой (для неё) разрушение гармонии «человек — природа – человек»? Что нужно сделать, чтобы грядущие поколения не проклинали нас за сегодняшнее преступное равнодушие одних, эгоизм и жадность других, глупость и ограниченность третьих?
У меня нет сомнений, что все публикации А.А. Кабардиева должны быть объединены под одной обложкой, изданы многотысячным тиражом и доведены до широкого круга читателей – от учащихся школ до руководителей, принимающих важные решения по вопросам нашего жизнеустройства. У меня нет также сомнений в том, что даже эти, не объединенные пока в одну книжку, но похожие на сверкающие изумруды, словно росинки в лучах восходящего майского солнца, публицистические статьи, достойны самой высокой оценки. Ибо они, как я уже сказал в начале статьи, не только информируют, но и заставляют задуматься.
Задумаемся и мы о Природе нашей!