О том, что же думают по поводу самой выставки ее организаторы, рассказала декан факультета дизайна и моды Института финансов и права Асият Парамазова.
– Что представляет собой выставка: отчет о студенческих достижениях или это попытка дать оценку их работ глазами посетителей этой выставки?
– Дело в том, что многие из студентов себя недооценивают, бывают слишком самокритичны. И когда рядом есть педагоги, которые говорят им: «Да, это хорошо, иди дальше», – есть надежда, что из самородков вырастут знаменитые и востребованные художники, такие как Магомед Малакаев, который работает в Питере, как Габо, который преподает в Китае. Все когда-то начинали с нуля, боялись холста, но если бы в их жизни не было учителей, преподавателей, которые где-то подсказали, в чем-то вдохновили, вряд ли они бы состоялись как художники.
– Так откуда они черпают вдохновение: из ваших идей и подсказок или у них имеются свои ориентиры, и вам остается их только поддержать?
– Источником вдохновения может быть просто хорошее настроение…
– Вы подсказываете студентам, на кого им было бы лучше ориентироваться, чтобы повысить свой профессиональный уровень?
– В информации сейчас никто не ограничен. Интернет дает массу возможностей. Они могут смотреть, читать и…
– Заимствовать?
– Нет, это называется плагиат. Такого не должно быть.
– Хорошая импровизация тоже может прочитаться как интересная работа, разве нет?
– А смысл в чем?
– Мне кажется, что в жизни все устоялось, и многие студенческие работы представляют собой варьирование элементов на уже известную тему.
– Тогда не было бы в архитектуре Гауди, в живописи других гениальных художников, если бы все заимствовали известное. Искусство интересно новыми идеями.
– Вы находите в студенческих работах оригинальность?
– Да, иначе бы мы не рискнули заявлять о себе. Работ было большое количество, но отобрали относительно немногие. Это десятая доля из представленных на выставке.
– Каким был главный критерий?
– Оригинальность исполнения, новизна, эмоции, которые возникают при виде работы. Если это просто красивая картинка, но бессодержательная, это не искусство. Искусство должно вызывать эмоции, положительные, отрицательные, вне зависимости от заданной цели.