Гражданское общество обязано появиться

Об этом мы говорили с заведующим отделом социологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, кандидатом философских наук, членом рабочей группы по подготовке Республиканской целевой программы формирования и развития гражданского общества в Республике Дагестан Заидом Абдулагатовым.
– Заид Магомедович, мне бы хотелось, чтобы Вы объяснили, о разработке конкретно чего идет речь: строго структурированного программного документа, который нужно будет реализовать к 2017 году, или же просто рекомендаций на тему «Как улучшить гражданско-правовой климат в республике»?
– Надо сказать, что это не первое начинание в государственных структурах, касающееся гражданского общества. Были разные видения, подходы, мероприятия, не говоря уже о Координационном совете по вопросам гражданского общества и Общественной палате, ряде законов, имеющих прямое отношение к формированию структур гражданского общества в Дагестане.
Инициатор же целевой программы формирования и развития гражданского общества – экономист, человек с большим научным и жизненным опытом, доктор экономических наук Аббас Шапиевич Ахмедуев. Понятно, что гражданское общество – это не вещь, которая делается за один день, и даже не за один-два года. Я буду говорить только о своем личном взгляде на все это. Насколько я понял, цель программы такая: мы – дагестанцы, Правительство республики – должны, во-первых, каким-то образом способствовать появлению новых зачатков гражданских составляющих нашего общества, во-вторых, активизировать деятельность общественных организаций, которые у нас есть, но не функционируют в полной мере. Да, нам мешает все еще сохраняющееся патерналистское сознание населения, и за пять лет сделать что-то существенное в этом направлении, чтобы сказать, вот, мы построили гражданское общество, конечно, невозможно, но сдвинуть положение с мертвой точки надо. В этом, на мой взгляд, состоит цель программы.
Если говорить конкретно о ее содержании, она имеет общую теоретическую часть, где определены основные позиции, к чему мы должны стремиться. В частности, что мы должны стремиться к такому гражданскому обществу, которое бы выражало базовые региональные ценности Дагестана. Проще говоря, особенности дагестанского жизненного уклада, культуры, традиций, менталитета и т.д. У жителей разных регионов России свои общественные проблемы и ценности. Например, национальные и конфессиональные проблемы Дагестана и, допустим, Татарстана не одинаковы.
Кроме общей теоретической, программа содержит и другую часть, в которой прописаны конкретные мероприятия. Вся работа ведется под руководством Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям РД. Им же издавался Приказ о том, кто войдет в состав рабочей группы. Работа пока не закончена. Планируется проведение отдельных мероприятий, согласованных с комитетами, министерствами, общественными, научными организациями республики. Дискуссии и споры пока идут. Вот это общая картина того, что происходит на данном этапе.
– Да, есть информация о том, что в Миннаце республики создана рабочая группа, которая, цитирую, проводит активную пропагандистскую и консультативную работу, нацеленную на выработку комплекса мероприятий по созданию условий для формирования гражданского общества в республике. Мне не совсем понятно, как рабочая группа Миннаца определенным комплексом мероприятий может создать условия для развития гражданского общества?! На мой взгляд, этому будут способствовать три составляющие: свободные выборы, независимый суд и хорошо работающая прокуратура. Какие еще могут быть условия?!
– То, о чем Вы говорите, – это общие места для всех государств, для всех обществ. Совершенно верно, это три наиболее важных условия. Но они не сами по себе создаются, а главное, сами по себе не создают гражданское общество. Рабочая группа не собирается создавать гражданское общество. Она этого и не сможет сделать. На мой взгляд, делается попытка сказать в общем, что нужно сделать государству, чтобы самоорганизация общества пошла лучше, чем идет сейчас. В русле этого можно было бы в дальнейшем конкретизировать принимаемые решения. Например, в сельском хозяйстве. Какие условия можно создать? Как вариант, я лично предложил бы: государство должно отойти от участия в сельскохозяйственной деятельности. Не сразу, постепенно. В Каякентском и Карабудахкентском районах совсем недавно прошли многочисленные митинги по поводу земельных отношений. Есть сведения о том, что они пройдут и позже. Спор идет о том, кто должен распоряжаться землей. Люди говорят: «Дайте нам землю, чтобы мы могли полноценно ее использовать! Мы не хотим, чтобы ваше присутствие затормаживало наш жизненный и производственный потенциал». Хотя государство, безусловно, помогало и помогает населению, но оно должно помочь обществу освоить производство и постепенно отойти. В этом есть и экономический, и социальный, в конечном итоге и государственный интерес. В то же время я не считаю себя сторонником индивидуализма, противником коллективистских форм трудовой деятельности. Без организации различных кооперативных форм деятельности создать конкурентоспособное производство в сельском хозяйстве будет трудно. В.В. Путин в своей статье, опубликованной в январе в газете «Ведомости», как раз написал, какие у нас экономические приоритеты: государство постепенно должно отойти от сферы производства. Эксперты считают, что радикальное сокращение прямого участия государства в экономике должно произойти к 2020 году. И тут мало просто соблюдений прав человека, здесь нужно принятие конкретных мер.
Еще один пример – религиозная сфера. У нас много религиозных течений, организаций и, казалось бы, гражданская, общественная жизнь кипит. Но что сделало государство? Оно «пристегнуло» себя к одной религиозной организации – Духовному управлению мусульман Дагестана. А что государство, на мой взгляд, должно было сделать? Оно должно было сказать: «Вы знаете, Духовное управление мусульман Дагестана – самостоятельное гражданское образование. Мы никаких своих пристрастий и предпочтений в этой сфере не реализуем, поэтому ни в какие конфессиональные споры мы не влезаем». А таких сфер у нас много, где государство могло бы отойти от участия, отдав гражданам инициативу и возможность самоорганизоваться. Государство не должно все время опекать. Многие могут задуматься: а почему государство само у себя отнимает права и почему чиновник эти права добровольно готов отдать?!
– Может, потому что оно заранее знает, что ничего не получится, и люди эти права все равно вернут обратно?
– Что не получится?
– Ведь Мустафа Билалов (тоже разработчик этой программы) подчеркнул, что в нашей интерпретации государство не противостоит обществу в отличие от западно-европейской доктрины демократии. Российское общество прочно связано с властью и государством. Государство берет на себя функции локомотива модернизации общества и основного участника гражданского строительства. И в этом принципиальное положение концепции.
– Мне кажется, представление о гражданском обществе как о тандеме государства с народом принципиально противоречит самой логике гражданского общества.
– С каким моментом Вы не согласны? Что это тандем?
– Да. Государство – это функция, а не отец семейства, который должен тянуть за собой семью. Получается, что мы снова упираемся в идею патернализма.
– Я с Вами не согласен вот по каким позициям. Наше общество, если сравнить его с семьей, находится в таком положении, когда уход отца можно сравнить с предательством. Невозможно просто так взять и объявить, что у нас гражданское общество. До этого состояния нужно дойти. Вот, смотрите, дали людям гражданскую свободу. Кто ее в первую очередь начал выражать? В Москве – националисты. У нас – радикальные салафиты. А государство, по Вашему, должно сказать: «Это ваши проблемы. Мы не хотим вмешиваться?!» Конечно, нет! Без помощи государства такие вопросы решить просто невозможно. И не потому, что оно должно все захватить, а потому, что в условиях сегодняшних оно должно все регулировать в рамках закона. Тогда спрашивается: а какой интерес государства всем этим заниматься? Я думаю, интерес большой. Власть начала понимать, что, если не будет определенной активной деятельности гражданского общества, не решатся главные задачи, стоящие перед государством, например, проблема конкурентоспособности в межгосударственных отношениях. А для нашей республики это важно и в смысле решения такой проблемы, как дотационность. Если граждане не будут активны, не будут создавать и развивать свой бизнес, новые социальные институты регулирования общественной жизни, заниматься сферой услуг, то государство не будет конкурентоспособно.
А по поводу патернализма я считаю так: в данной исторической ситуации патернализм должен быть. Я скажу словами науки синергетики, которая говорит, что любая мощная тенденция очень часто имеет очень слабые сигналы движения. Эти сигналы часто не видимые. И если кто-то захочет их убыстрять какими-то сильными воздействиями, – ничего не получится. Только узнав симптомы этого явления и осуществляя даже слабые, резонансные воздействия в этом направлении, можно способствовать быстрому продвижению вперед. В этом, видимо, и должна состоять роль государства в развитии гражданского общества.
– Само понятие «гражданское общество» предполагает наличие у человека активной гражданской позиции, осознания того, какие права он имеет, какие обязанности у государства перед ним и, соответственно, что он в случае несоблюдения государством его прав может этого требовать. Это, на мой взгляд, модель человека с либеральными взглядами на государственное и общественное устройство. А основная масса дагестанцев чего хочет от государства? Повышения зарплат, пенсий, социальных пособий, бесплатных лекарств, квартир и так до бесконечности: «Дайте нам, дайте и еще раз дайте!» И сравнительно недавно тот же Владимир Путин объявлял, что в стране проводится курс то ли прогрессивного, то ли модернизированного консерватизма. А ведь консерватизм не предполагает либеральных идей.
– О российском консерватизме говорят идеологи партии «Единая Россия». Я не заметил, чтобы Владимир Путин последовательно проводил политику консерватизма. Когда он сожалеет о распаде СССР, когда говорит об укреплении силового блока, о том, что надо поднимать оборонную промышленность, – да, он консерватор, и я согласен с Вами. А когда он говорит о необходимости учета общественного мнения, он говорит уже как демократ. Когда он говорит о правах человека, о том, что государство должно отойти от производственной сферы, – он либерал. Он также говорит, что мы социальное государство, чему я не верю. По-моему, это его конек: он старается найти общий язык со всеми общественными организациями и политическими силами, которые имеются. Поэтому я тут особого противоречия не вижу.
– А может, отсутствие четкого взгляда на решение проблем связано именно с этим. В США, выбирая президента, они голосуют за республиканца или демократа. Они знают, что конкретно предполагает каждая из этих двух идеологий и заранее знают, что президент-республиканец не станет вдруг демократом. А мы, получается, не знаем.
– Да, мы не знаем. Я с Вами согласен. Это непоследовательность. Мы провозгласили, что Россия – социальное государство. А в каком социальном государстве учитель с сорокалетним стажем в школе получает пять-шесть тысяч рублей, а его бывший ученик, ставший полицейским, получает до пятидесяти тысяч?! Это не социальное государство.
– Разработчики программы формирования и развития гражданского общества в республике проводили круглый стол, на котором Вы среди главных проблем Дагестана назвали религиозный экстремизм, этнические проблемы и безработицу. Вы как раз подняли в нашей с Вами беседе тему религиозных организаций. Как Вы считаете, какая-нибудь религиозная организация должна иметь статус официальной, какой сейчас имеет ДУМД?
– Первое Духовное управление как социальный институт появился еще во времена Екатерины II (1789 г.). Для той исторической эпохи это было прогрессивное явление: мусульмане России из категории религии преследуемой перешли к религии, признаваемой государством.
Сейчас много говорят о том, что Духовные управления являются удобными для государства организационными структурами, которые можно подчинить своим интересам.
У нас появились термины «официальный» и «неофициальный» ислам. За таким разделением есть серьезные конфликты как внутри гражданского общества, так и между отдельными группами мусульман (этническими, конфессиональными) и государством. Эта ситуация показательна в нескольких смыслах. Во-первых, каждая конфессия в лице их лидеров сама ищет государственную поддержку. Во-вторых, государство оказывает особую поддержку (в том числе и финансовую) одной из них, (умеренные салафиты и другие, де-факто не присоединившиеся к ДУМД, такой поддержки не имеют), что усиливает обозначенные трения. В третьих, в данной ситуации необходимость создания условий для развития гражданского общества государством становится очевидной. Как вариант развития гражданского общества в данной, очень важной сфере общественной деятельности в Дагестане я предложил бы следующее. Во-первых, ДУМД должно быть. Более того, должно быть Духовное управление мусульман России, чтобы российские мусульмане могли решать свои общие проблемы взаимоотношений с властью. Например, приходит глава РПЦ и говорит, что хочет участвовать в работе какого-то министерства. Ему говорят: пожалуйста. Приходит Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, и просит то же самое. А ему говорят: Вы знаете, в России куча мусульманских центров, которые вам не подчиняются, у вас тут раскол. Сначала разберитесь между собой. Этот же раскол мешает иметь единую политическую позицию мусульманам по внешнеполитическим вопросам. Так было, например, в отношении оценок вторжения США в Ирак. Не буду говорить о других мелких, но конфликтных вопросах, которые разделяют мусульман России, Республики Дагестан (например, определение дней праздников). ДУМы должны решать самые общие вопросы мусульман, не вмешиваясь в частные богословские вопросы отдельных конфессий. Вы скажете, в чем же дело, в Дагестане ведь есть свое Духовное управление? Да, есть, но, как я говорил, это ДУ «официального ислама». В связи с этим второе, что я предложил бы, – это не делать никакой ислам «официальным». Пора прекратить практику, когда высокопоставленные чиновники говорят об «истинном» и «неистинном» исламе. Этот богословский вопрос, как и вообще любой богословский, не может быть предметом государственного обсуждения и должен полностью стать прерогативой гражданского общества.
В Дагестане нет гражданской консолидации в решении общих исламских проблем. Я хочу привести в пример Татарстан. У них тоже много исламских течений, и это очень мешало иметь отношения с государством. Что сделал Минтимер Шаймиев? Пригласил к себе всех представителей и сказал: «Я не знаю, с кем из вас разговаривать! Давайте проведем Съезд мусульман Татарстана». Это было в
1998 году. В результате очень жестких дискуссий они выбрали муфтия, и Шаймиев сказал: «Я буду с ним разговаривать. Слушайте его, и ко мне разными группировками и сектами от имени ислама не приходите». Нам нужно было бы провести такой же съезд. И такой съезд (меджлис) должен быть главным руководящим органом мусульман республики.
– Ну, допустим, так же, как и Минтимер Шаймиев, Магомедсалам Магомедов соберет представителей всех наших религиозных течений и скажет: «Пусть мусульманские конфессии выберут на Съезде одного общего муфтия». Вы думаете, что салафиты согласятся с кандидатурой суфистского муфтия и наоборот?!
– Я знаю, что подготовка и проведение такого съезда – задача не из легких, но это не из области невозможного. Важно, что все конфессии, в том числе салафиты, могут на равных участвовать в этом процессе. Салафитам надо сказать: «Вы мирные салафиты? Мы верим вам. Организуйтесь, ходите на выборы, голосуйте за вашего кандидата в муфтии. Будете нарушать закон – будем реагировать». Выборы – это первичная, единственно возможная форма реализации демократии в деятельности республиканской организации. Других мы не знаем. Конфессии, вместо того, чтобы дискутировать между собой, втягивают в богословские дискуссии государство, которое не должно этим заниматься. Пусть этим занимается гражданское общество. Пусть оно же договаривается о взаимоотношениях с государством в рамках закона.
– То есть государство в прямом смысле слова должно отделить от себя церковь и не заявлять официально, на чьей оно стороне?
– В известном смысле да. Государство не должно иметь своих пристрастий в отношении отдельных групп верующих, если они ведут религиозную деятельность в рамках закона. Но не пускать все на самотек, а сделать все религиозные течения равноприближенными к себе. Я считаю, президент вообще не должен публично держать свечку в храме. Он президент всех россиян, а не представителей отдельной конфессии. Разумеется, он может и должен молиться, если этого хочет, но это не должно быть публичным, демонстративным явлением.
– Заид Магомедович, говоря о гражданском обществе, Вы часто поднимаете проблемы сельского хозяйства и в частности виноградарей республики. Но при чем тут гражданское общество? Или виноградари Северного и Южного Дагестана должны объединиться, создать некую общественную организацию виноградарей Дагестана и отстаивать свои экономические интересы, отказываясь продавать виноград заводам по низкой цене?
– Люди выращивают виноград, а продавать по рыночным ценам они не могут. Человек не может сидеть и по килограммам продавать десятки тонн. Пусть государство, если не может помогать виноградарям деньгами, просто создаст рынки! А что сейчас происходит? Дербентский и Кизлярский заводы установили практически монопольные цены и не покупают виноград по цене даже половины рыночной! А где Вы видели на рынках России виноград за 16 рублей?! Я не видел. А запчасти, горюче-смазочные материалы, ядохимикаты и др. виноградарь покупает по высоким рыночным ценам.
Государство должно помочь им встать на ноги и уйти из этого сектора, но не махнув рукой, а постепенно. Например, оно оказывает помощь в восстановлении работы отдельных винзаводов (только в Каякентском районе их несколько), помогает довести их производство до конечного продукта, а затем постепенно отдает их в руки гражданских образований. Этим создаются не только рабочие места, но и условия для конкуренции заводов, дополнительные рынки, от которых выиграет производитель. Это может положительно сказаться на восстановлении отрасли, которая когда-то была процветающей.
Со мной могут не согласиться. Нет проблем. Можно принять другой вариант. Но пока, при имеющихся сегодня «правилах игры», ГУПы проигрывают частному производителю. В любом случае стоит вопрос, как активизировать потенциал гражданского общества.
– Это Вы предлагаете способы создания условий для развития малого и среднего бизнеса, а не условий для формирования и развития гражданского общества!
– А почему нет?! Чем это не условия для формирования гражданского общества?! (смеется).
– Вы считаете, что развитие предпринимательства строго коррелируется с развитием гражданской сознательности в обществе?
– Конечно! Тут даже вопросов нет!
– В таком случае я с Вами согласна. Давайте вернемся к самой концепции. Когда ждать окончательного документа?
– Пока идут заседания и дискуссии. Очень интересные дискуссии. Но, думаю, что скоро.
– Как Вы считаете, заказ Президента республики на формирование концепции и программы формирования и развития гражданского общества не означает ли того, что Общественная палата потерпела фиаско?
– Нет, ничего подобного! Общественная палата играет и будет играть важную роль в формировании гражданского общества республики.
– Она вовлечена в эту работу?
– Конечно. Ее представители принимают участие в наших заседаниях. Заместитель председателя Общественной палаты РД Алюсет Азизханов аккуратно на них ходит, обсуждает, дискутирует.
– Понятно, что программа, над которой Вы сейчас работаете, не Закон, который нужно написать, положить, и он начнет работать. Но все-таки, какой статус будет иметь этот документ?
– Статус Республиканской целевой программы. Целевая программа утверждается на самом высоком уровне, далее на ее реализацию, если она будет принята, выделяются деньги, и программа начинает реализовываться. Миннац ежегодно будет отчитываться, что сделано и на что потрачены деньги. Вот такая судьба ждет эту программу.
– Вы говорите, что за пять лет у нас не появится гражданское общество, а я хочу, чтобы появилось, раз Президент республики делает такой заказ и выделяет на это деньги!
– Вы можете хотеть все, что угодно! Провести какой-то фестиваль или сделать банкет для андийцев и сказать: «Все! Мы решили ваши гражданские проблемы!» Речь идет о том, что надо с чего-то начинать. И начать надо с того, что надо дать возможность людям зарабатывать своим трудом, улучшить свое материальное положение, иметь достойную жизнь. Не будучи материально обеспечен, он не сможет стать полноценной составляющей гражданского общества. Без улучшения в экономической сфере гражданского общества не будет. Аббас Шапиевич Ахмедуев очень много об этом говорит, и я с ним согласен. Есть много и других проблем, которые так просто и быстро не решаются.
– Ваша мысль о самодостаточном и экономически независимом человеке мне тоже импонирует. И, наверно, на этой оптимистической ноте наша дискуссия останется открытой. Не только ваша, членов рабочей группы, но и наша с Вами дискуссия.
– Дискуссия остается открытой не только в обозначенном Вами формате. Проблема гражданского общества – это общая проблема дагестанцев. Мы видим многочисленные обращения граждан через печатные СМИ к органам власти различных уровней, в том числе и к Президенту РД. Эта активность достаточно высока, особенно через негосударственные СМИ. Осознанно или неосознанно, люди обсуждают проблемы гражданского сознания, неразвитость институтов демократии, дистанцированность власти и общества и др. Решать их не просто. Но осознание проблем, стоящих перед ними, постепенно охватывает людей. Я думаю, что программа сделает шаг в направлении решения этих проблем.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам