Организованное Общественной палатой РД с благородной целью поиска путей сотрудничества между властью и народом собрание не ограничилось приветственным словом Президента РД Магомедсалама Магомедова, докладом председателя ОП РД Гамзата Гамзатова и выступлениями руководителей многочисленных НКО. Активная фаза Пленарного заседания призвана была произвести бурное брожение умов за шестью круглыми столами. Чтобы волнение не перевалило через край, группа модераторов в силу своих компетенций организовывала рабочую атмосферу за каждым из них. При соблюдении прозрачности и системности не всегда удавалось соблюсти структурированность обсуждения. То ли широта дагестанской натуры, а скорее, явное пересечение проблемных линий, направляло выступления по тематически сходным руслам. Конструктивное общение – дело не простое. Где-то модераторы сдерживали, где-то они давали волю участникам дискуссий, пытаясь уловить в тотальной критике конкретный аспект.
С наибольшим использованием идей грядущего гражданского общества прошли круглые столы «Роль НКО в формировании гражданского мировоззрения подрастающего поколения, в условиях отсутствия системных институтов воспитания молодежи» и «Пути повышения эффективности сотрудничества НКО, органов власти и СМИ».
С предельным использованием присутствовавших в числе модераторов министров прошел обмен информацией по социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций.
В теме разговора за третьим круглым столом присутствовало слово «культура», а вот Министерство культуры РД не было никем представлено (хотя З.Сулейманова значилась главенствующей группы модераторов). Работа этого государственного органа власти, как это можно понять из его ответа одной некоммерческой организации, основывается сугубо на «Плане основных мероприятий Министерства на 2012 год», и спектр сотрудничества с кем-либо ограничивается наличием материально-технической базы. Не случайно второе по количеству место занимают некоммерческие организации, ставящие своей целью сохранение и приумножение культуры, НКО заполняют свободную нишу, нейтрализуя бездействие государственных структур. Взаимодействие с властью в беседе о формировании единой культурной среды, обеспечивающей становление общероссийской идентичности всех этносов России, осуществлялось через заместителя министра по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Зикрулу Ильясова. Сам же министр вместе с руководителями религиозных организаций и атаманом Кизлярского особого приграничного казачьего общества Николаем Спириным вели речь о роли конфессий в достижении согласия в дагестанском обществе.
Свободный обмен мнениями о роли культурной среды в развитии идентичности, начатый с двадцатиминутного многостороннего обозрения доктора экономических наук Тагира Муслимова и проходивший с максимальным задействованием готовых к диалогу участников, не смог достигнуть пика доверительности, не всем удалось вникнуть в обсуждение из-за ограниченности времени и отступлений от темы.
– Общая идентичность сохраняется у нас, прежде всего, через язык, все знают русский язык, и это нас объединяет, – это утверждение Тагира Курбановича определило одну из тем разговора за этим круглым столом.
– Каждая национальность хочет сохранить свою идентичность, – выразила общее мнение член Общественной палаты, художественный руководитель Дагестанской государственной филармонии Ирина Нахтигаль. – И вот это – главная проблема, как нам всем сохранить свои особенности и не раствориться в глобальном культурном пространстве.
– Нанесен сокрушительный удар по культуре и по языку. Мы исчезаем! – очередной раз зазвучали набатом слова председателя независимого профсоюза работников прокуратуры и правоохранительных органов Магомеда Шамилова. – Сопротивляться нужно на государственном уровне, и дай Бог, чтобы нас, общественников, которые болеют душой до предела, услышали. Но вмешательство общественных организаций в государственные дела воспринимается неординарно и порой дает результат с точностью до наоборот. Государственные структуры ненавидят общественные организации. То, что нас приглашают и вроде бы даже слушают, – это тоже дань времени: поступила команда считаться с общественными организациями. То, что мы показываем пути к решению наболевших вопросов, – вот что нужно принять.
Факты, приведенные руководителем Дагестанского отделения Российского фонда культуры Луизой Гавриловой и другими участниками обсуждения, подтвердили наблюдения известного общественного деятеля, выступившего до нее.
Необходимо вернуть школе функции воспитания, утерянные в последние годы, используя в формировании идентичности не формально, а реально такие школьные дисциплины, как культура и традиции народов Дагестана, родной язык и музыка, расширив их содержание и качество, считает председатель Благотворительного фонда им. Даку Асадулаева «Песня» Асхабали Гасанов.
Не просто совместным времяпрепровождением был диспут о роли общественных советов в повышении эффективности общественной экспертизы проектов законов и нормативных актов.
Хотя умение вести диалог не всегда и не у всех наличествует, круглые столы, прошедшие по унифицированной методике, представили относительное пространство для дебатов. В результате слушаний были проанализированы проблемы и приняты решения, которые остается только реализовать. Правда, наблюдатели за круглыми столами упустили из виду или настолько обобщили некоторые предложения, что обещание учесть их при доработке Резолюции звучало неубедительно.
Люди, рассчитывающие достигнуть общей цели в команде, должны держаться вместе не только в событийные ключевые моменты, но и в повседневном рабочем процессе. Созданному на конференции Координационному Совету из 43 представителей различных организаций предстоит совместное достижение качественных результатов.
Форум, охарактеризованный народной поэтессой Дагестана Фазу Алиевой историческим, а атаманом Николаем Спириным – вторым по значимости событием после Съезда народов Дагестана, оказался насыщен различным материалом и для высоких од, и для разгромных демаршей, и для хороших аналитических статей. Расширенное заседание Государственного Совета России, из-за участия в котором Главе Республики Дагестан не удалось принять участие в круглых столах, стало как бы продолжением Первой республиканской конференции некоммерческих объединений «Дагестану – мир и согласие!». Проблемы, о которых говорили 23 апреля в Президент-комплексе, актуальны и в центре.
Продуманная региональная политика в совместной работе государства и общества может вывести Дагестан из статуса депрессивного региона. И осмысление этих разномасштабных по значению событий может стать серьезной перспективой на будущее.