После того как председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов открыл форум, а его заместитель Алюсет Азизханов огласил состав членов Президиума, слово было предоставлено Президенту республики Магомедсаламу Магомедову, который отметил, что рад видеть в зале людей, которые хорошо известны в республике, пользуются авторитетом, людей неравнодушных, которые непосредственно участвуют в формировании демократического гражданского общества в Дагестане. «Думаю, что сегодняшний форум, инициированный многими объединениями наших граждан, станет одной из главных площадок, развивающих идеи Съезда народов Дагестана по консолидации нашего общества, укреплению единства и дружбы многонационального дагестанского народа», – подчеркнул Президент. Также он добавил, что сегодня в стране и республике формируется новая социальная среда, в которой с каждым днем увеличивается роль НКО.
А пожелания общественности вошли в программу избранного Президента страны Владимира Путина. Это новый шаг к укреплению гражданской позиции населения и политической зрелости власти. Опыт учета пожеланий общественности должно перенять и Народное Собрание республики, считает Магомедсалам Магомедов.
– Особо, наверно, надо отметить роль и влияние религиозных общественных организаций, – продолжил Президент. И в завершение своего выступления, обращаясь к представителям НКО, подчеркнул: «Критика является необходимым условием взаимодействия общества с властью, но не думаю, что этим надо ограничиться. Вы этого и не делаете. Должен быть конструктив. Думаю, что результаты конференции будут соответствовать ее лозунгу».
А лозунгу форума: «Единство власти и народа – главное условие формирования и развития гражданского общества в Дагестане» соответствовали, скорее, речи выступавших на нем.
Далее с докладом выступил председатель ОП РД Гамзат Гамзатов, который озвучил не раз уже звучавшие на разных мероприятиях, проводимых Общественной палатой РД, слова о количестве НКО в республике и какие социальные группы они представляют, о том, что в СКФО Дагестан по числу общественных некоммерческих объединений на душу населения опережает только Чеченскую Республику и Ингушетию, что надо помогать НКО, что из года в год усиливает свой вклад в развитие НКО и Общественная палата республики. Также Гамзатов отметил и то, что в сфере некоммерческих объединений Дагестана произошли заметные позитивные изменения. Ряд НКО сумел выиграть гранты для реализации своих социальных проектов. Но они не всегда успевают за быстрым развитием общества и республики в целом. А значит, не соответствуют им. Есть и нечеткая позиция, и пассивность граждан. Коррупция, косность, самодовольство и чванство чиновников на уровне местного самоуправления, которые тормозят развитие гражданского общества в Дагестане. Практически не развиваются сельские НКО, отсутствует систематическая связь между некоммерческими объединениями и СМИ.
– Нашу конференцию можно смело рассматривать как смотр всех здоровых сил республики, стремящихся к диалогу с властью, – продолжил председатель ОП РД,– для борьбы с экстремизмом и международным терроризмом, пустившими корни в Дагестане. Гамзатов также осудил представление об исламе как религии, несущей агрессию. Терпимость и благосклонность к заблудшим – вот основополагающее правило ислама, подчеркнул он.
Говорил он и о том, что надо начинать выстраивать свою, самодостаточную экономику в Дагестане, со своим, независимым бюджетом. – Страшно даже подумать, что станет с нашей республикой, если какой-нибудь форс-мажор остановит поступление к нам средств из федерального бюджета. Это будет разруха! – подчеркнул он. А говоря о росте нигилизма и протестных настроений среди дагестанской молодежи, Гамзатов отметил: «Мы плохо готовим себе замену. В том числе и в своих собственных семьях».
Выступление муфтия республики Ахмад-хаджи Абдуллаева, которое он начал со слов: «Я хочу попросить Всевышнего, чтобы он принял последние слова Гамзата Магомедовича», было наиболее емким и лаконичным. «Я привык искать положительное в каждом моменте этой жизни. Несмотря на ситуацию, сложившуюся в нашей республике, я говорю «алхамдулиллях» за каждый прожитый день. И в том, что мы сегодня имеем, мы сами виноваты. Я готов сам лично вести диалог с каждым. И пора отказаться от того, что нас разъединяет», – заключил муфтий.
Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова в своей речи отметила, что данная конференция – это поиск формата взаимодействия НКО и власти. А также добавила, что, когда мы говорим о помощи людям в свете гражданского общества и защиты прав человека, несмотря на всю широту этого понятия, оно имеет под собой конкретное содержание, и в качестве примера привела деятельность общественной организации «Жизнь без слез» Айшат Гамзаевой.
Николай Спирин, атаман Кизлярского особого приграничного казачьего общества, рассказывая об истории казачества: гонениях и расказачивании в 1917 году и возрождении казачества в 90-е годы, привел цитату Л.Н.Толстого: «Казаки сделали историю России». Им была затронута и тема межнациональных отношений, которую атаман назвал главной проблемой сегодня, а в качестве подтверждения своего тезиса привел в пример предвыборные выступления Владимира Путина, в которых красной нитью, по мнению Николая Спирина, проходил национальный вопрос, и зачитал выдержку из статьи Путина «Россия. Национальный вопрос». Эта статья должна стать для всех политиков настольной книгой, резюмировал кизлярский атаман и завершил свою речь словами: «Я прошу, чтобы Господь дал нам разума жить в мире и согласии. Храни вас Господь!»
Фазу Алиева, имя которой ни в каком представлении не нуждается, говорила не только как народный поэт Дагестана и просто известный человек в республике, но и как председатель Союза женщин Дагестана. Она призвала всех сплотиться и объединиться, как это было во время Великой Отечественной войны. Затрагивая проблемы дагестанской молодежи, Фазу Алиева обратилась к залу: «Сердца молодежи мы должны завоевать, и никто другой!» – У нас в республике нет счастливых женщин! Посмотрите в их глаза. Как женщины могут быть счастливы, когда убивают их сыновей и молодых мужей?! – обратилась к собравшимся Фазу Гамзатовна.
Руководитель Дагестанского исполкома Российского союза ветеранов Афганистана Шамиль Хадулаев начал с совета Президенту республики: создать общественные советы на местах – в районах республики.
И чтобы назначенные в них люди отвечали лично перед Президентом. А если через год окажется, что они ничего не сделали, – распустить! – посоветовал Хадулаев.
Также он выразил свое несогласие с мнением Николая Спирина, что у нас есть межнациональные проблемы: «Я с Вами не согласен. Когда у нас заболеет родственник, куда мы его везем? В Махачкалу? Нет. В Москву. К русским, евреям, грузинам. Своим дагестанцам мы не доверяем. Так что в Дагестане нет никаких межнациональных проблем».
Далее он выразил свое изумление тем, что, узнав о предстоящей конференции, все говорили лично ему: «Да эта конференция – очередная ерунда!», а когда узнали, что на конференции будет президент, телефон разрывался от звонков желающих принять участие и попасть в списки делегатов. А говорят еще, что не любят президента. Значит, любят, раз пришли. «Я бы хотел, чтобы Вы использовали этот потенциал», – обратился он к Магомедсаламу Магомедову.
Президент ДРОО Информационно-аналитический центр «Ракурс», эксперт ОП РД Абдурахман Юнусов отметил, что толерантность всегда была свойственна дагестанцам. Но в последнее время правовое поле Дагестана усеяно минами. И это место для работы НКО. «В обществе сила государства», – процитировал Юнусов.
Гульнара Шайдаева (Ассоциация общественных объединений «Гражданская инициатива»), говоря о своей организации, отметила: «Мы никогда не стыдились и не скрывали того, что хотим сотрудничать с властью». Также Шайдаева в своей речи коснулась нравственных аспектов современной молодежи и общества в целом, говоря о «культурной вменяемости наших граждан и элементарном понятии стыда».
Желающих выступить на первом пленарном заседании форума было много, но сделать это успели не все, так как многие выступавшие не соблюдали регламента. Поэтому было решено все оставшиеся выступления перенести на второе пленарное заседание, которое должно было начаться после избрания состава Координационного совета НКО, зачтения приветственных телеграмм в адрес конференции, двадцатиминутного перерыва и круглых столов.
По окончании первого пленарного заседания Президент РД Магомедсалам Магомедов, обращаясь к залу, сказал, что не сможет принять участие во второй части конференции, и выразил свое сожаление о том, что в зале мало молодежи, а среди выступавших их не было вообще, хотя в ходе конференции именно о ней много говорилось.
Все участники конференции разделились на шесть отдельных, параллельно работавших круглых столов, у каждого из которых в качестве темы была заявлена какая-то отдельная проблематика и модераторы.
Модераторами круглого стола «Пути повышения эффективности сотрудничества НКО, органов власти и СМИ» были: эксперт ОП РД, руководитель ДРО «Ракурс» Абдурахман Юнусов, член ОП РД Алик Абдулгамидов и начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Зубайру Зубайруев.
В самом начале была определена главная проблема – отсутствие долгосрочной стратегии во взаимодействии СМИ, НКО и власти. Заявляя «повестку дня» круглого стола, Абдурахман Юнусов призвал всех участников в своих репликах и выступлениях говорить о том, что, у нас уже есть, и о том, чего нет и к чему мы должны стремиться, подчеркнув при этом, что без СМИ нет и не может быть гражданского и правового общества.
Алик Абдулгамидов в свою очередь высказал мнение, что общество делает вид, что всем довольно и продолжает принимать крохи с чиновничьего стола. Чиновники имитируют, делают вид, что работают. Он подробно остановился и на вопросе президентских грантов, которым непосредственно занимается. Все жалуются, что нет денег и никто не помогает, а в конкурсах на президентские гранты не участвуют, отмечает журналист. Он призвал участников «говорить конкретные вещи, а не общие хабары, которые озвучиваются каждый год и от которых все уже устали».
Но, вопреки предупреждению Алика Абдулгамидова, «общих хабаров» избежать не удалось. Представители НКО с удовольствием риторически рассуждали по поводу тотальной коррупции, произволе чиновников, о том, что Съезд народов Дагестана ничего не дал, ничего не даст и эта конференция, и прочих социальных бедах республики, и с не меньшим удовольствием. Каждый рассуждал о проблемах своей организации, при этом, время от времени озвучивая мысль о продажности СМИ, о том, что за материал об их деятельности журналисты просят либо заплатить, либо, как сказала Зульфия Магомедова («Комитет солдатских матерей»), говорят, что это надо согласовывать с начальством.
В свою очередь главный редактор «Учительской газеты» и газеты «Орленок Дагестана» привела в пример конкретный случай из своей практики, демонстрирующий не особенную «моральную чистоту» членов НКО. К ней обратилась учитель школы, член общественной организации, с правозащитным вопросом по проведению ЕГЭ, а потом, спустя время, обращается, говоря уже о том, что хочет повысить свою категорию, интересуясь, как это можно сделать, прося помощи в этом и заверяя: «Я Вас отблагодарю».
Журналист Альбина Трошина отметила, что за годы своей практики написала немало материалов, посвященных деятельности НКО, и вопрос даже не в том, писать или не писать. Вопрос в том, кому это интересно и насколько это читаемо. На что Алик Абдулгамидов ответил, что нужно писать красиво, вкусно, сочно. Круглые столы, конференции – да, это скучно, но журналистам надо научиться писать о таких мероприятиях интересно.
Абдурахман Юнусов, обращаясь к общественникам, отметил, что без участия журналистов НКО обречены на безвестность и будут вынуждены вариться в собственном соку. Надо дружить с журналистами, присылать им подробные, качественно написанные пресс-релизы, что и кем делается, а не за час до мероприятия приглашать «Приходите!». Так только «01» вызывают, отметил Юнусов.
Когда участники круглого стола начали сетовать на отсутствие дискуссионных передач на дагестанских телеканалах, Уллубий Эрболатов, ведущий РГВК «Дагестан», вмешался: «Вы говорите: «Телевидение не хочет!» Телевидение хочет! Мы готовы. Но мы не находим экспертов: пытаешься пригласить на передачу, сразу оказывается, что один болеет, другой уезжает… Кто-то спрашивает, могу ли я обеспечить ему безопасность. Нет экспертов, готовых приходить и открыто высказываться!»
Прозвучало также мнение, что журналисты видят все только в плохом свете, слишком увлекаются подачей негативных материалов: надо, чтобы когда надо – ругали власть, когда надо – хвалили. С этим категорически не согласился Алик Абдулгамидов: «Надо не ругать или хвалить, а объективно освещать».
Руслан Акаев (Адвокатская палата РД) отметил, что власть, чтобы СМИ выражали конструктивную критику, должна дать им свободу и не загонять их в состояние латентной критики, потому что в этом случае она становится неконструктивной.
Зубайру Зубайруев, который в ходе круглого стола молчал и лишь делал для себя какие-то пометки, подвел итог дискуссии, подчеркнув, что журналисты очень плохо мотивированы, чтобы создавать качественные площадки по противодействию экстремизму, что в обществе должно быть верховенство права, а граждане не знают о своих правах, и скучными рубриками «Знай право» мы ничего не решим. Президент республики сказал: «Я признаю вас как четвертую ветвь власти». Я подаю вам руку, продолжил Зубайруев, журналисты много говорили, что с ними никто не считается и что их «никто не чувствует», но когда мы начали поворачивать этот огромный неповоротливый институт пресс-служб в сторону журналистов, оказалось, что журналисты сами этого не хотят, им это не нужно. И здесь я не вижу представителей некоторых тиражных изданий. Это говорит о чем? Что им это не интересно, констатировал он.
«Я не понимаю, когда многие выражают недовольство, что у нас мало общественных организаций или они плохо работают, – отметил Зубайру Зубайруев, – это ни хорошо, ни плохо. Это их личное дело. Человек сам должен решать, сколько своего личного времени он может уделить решению проблем общества. А когда НКО начинают требовать для себя офисы, я считаю, на этом их существование заканчивается. Потому что не в этом суть НКО».