Визит дружбы

С 18 по 20 апреля 2012 года в городе Ярославле прошли Дни Дагестана в Ярославской области. В состав официальной делегации Республики Дагестан вошли: в качестве руководителя делегации – заместитель Председателя Народного Собрания РД С.С. Ахмедов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Б.А. Бекмурзаев, Председатель Махачкалинского городского Собрания М.М. Магомедрасулов, ректор ДГПУ Ш.К. Шахов, зам. министра культуры РД М.В. Мугадова.
Мы обратились к Председателю МГС М.М. Магомедрасулову с просьбой рассказать, как прошел праздник Дагестана на Ярославской земле.
– В Ярославской области проживают более 4 тысяч этнических дагестанцев, и не случайно руководство нашей республики уделяет пристальное внимание развитию дружественных связей с этим регионом.
В 2000 году было открыто Представительство РД в Ярославской области, по инициативе которого в 2010 году было заключено Соглашение между нашими регионами о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Два раза в год в Ярославской области проводятся культурно-спортивные мероприятия с участием дагестанских диаспор Центрального Федерального округа России. Ежегодно проводятся также Дни дагестанской культуры, в которых принимают участие творческие коллективы из Дагестана и Ярославской области.
– Магомед Магомедович, кто еще из официальных лиц принимал участие в Днях Дагестана?
– В первый же день в Ярославль прибыл депутат Государственной Думы Российской Федерации Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов. От начала до окончания всех мероприятий Рамазан Гаджимурадович принимал активнейшее участие во всех встречах. В своих выступлениях он рассказывал о Дагестане, о Ярославле – и все со знанием дела.
Наша делегация очень тепло была принята Председателем областной Думы Виктором Викторовичем Рогоцким. С его стороны были даны хорошие, дельные предложения по развитию связей между Дагестаном и Ярославской областью.
В частности, речь шла об увеличении товарооборота, о сотрудничестве в области научных изысканий, в сфере промышленного производства и сельского хозяйства. Много было рассмотрено вопросов, на которые следует обратить внимание.
На этой встрече выступили руководитель делегации С.С. Ахмедов и Б.А. Бекмурзаев. Многим запомнилось выступление Бекмурзы Бекмурзаева. Он очень хорошо сказал о ярославцах, о Ярославле, начиная с древней истории и завершая днем сегодняшним. Его выступление было встречено с большим воодушевлением, многие подходили и благодарили его за такое хорошее знание истории и современности Ярославской области.
Р.Г. Абдулатипов и С.С. Ахмедов были приглашены губернатором области Сергеем Алексеевичем Вахруковым. По их словам, встреча была очень теплой. Много было высказано дельных предложений в плане дальнейшего сотрудничества и расширения наших связей.
Тепло и уважительно отозвался губернатор о Президенте нашей республики Магомедсаламе Магомедалиевиче Магомедове и выразил глубокое уважение ко всему дагестанскому народу.
– А была ли встреча с мэром города Ярославля?
– Нашу делегацию принял также мэр Ярославля Евгений Робертович Урлашов. Он недавно был избран на этот пост большинством голосов (за него проголосовало 70% населения города) и только что приступил к своим обязанностям.
Я вручил ему приветственный адрес от Главы города Махачкалы Саида Джапаровича Амирова и пригласил на празднование 155-летия Махачкалы.
Евгений Робертович воспринял наше предложение с радостью и выразил большое желание увидеться с мэром Махачкалы – С.Д. Амировым. Где бы я ни был, везде знают Саида Джапаровича, уважительно о нем отзываются и горят желанием познакомиться с ним лично.
Во всех встречах, во всех мероприятиях нашу делегацию сопровождали первый вице-губернатор Ярославской области, руководитель аппарата губернатора и другие ответственные лица.
– Магомед Магомедович, расскажите немного о самом городе Ярославле.
– Ярославль – динамично развивающийся город, в котором проживает более 600 тысяч человек. Вообще вся Ярославская область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны.
Столица Ярославской области – развитый в промышленном отношении город. Здесь расположены такие крупные предприятия, как ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод), ОАО «Ярославский шинный завод», ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры», нефтеперерабатывающий завод.
С другой стороны, Ярославль – это музей под открытым небом, настолько много здесь храмов, старинных особняков, памятников. В 2010 году город отметил свой 1000-летний юбилей, он древний и современный одновременно.
Наряду со старинными постройками ведется современное строительство, возводятся многоэтажные здания, сооружаются красивые набережные по берегам реки Волги.
В 2010 году важнейшим событием культурной жизни Ярославля стало открытие памятника заслуженному летчику-испытателю, дважды Герою Советского Союза, почетному гражданину города Ярославля Аметхану Султану. Наша делегация возложила цветы к его памятнику.
Хочу отметить, насколько доброжелательны и приветливы жители Ярославля, они вообще не знают, что такое межнациональные конфликты и с большим уважением относятся к проживающим в городе дагестанцам.
– Вам удалось побывать в Представительстве РД в Ярославской области?
– Конечно. Во время нашего пребывания в Ярославле состоялось открытие офиса Представительства Республики Дагестан в Ярославской области и Ярославской региональной общественной организации «Общественно-культурный Центр «Дагестан».
Представитель РД в Ярославской области – Асланбег Магомедаминович Далгатов. Он – успешный предприниматель, много делает для развития отношений между нашими регионами. Особое внимание уделяется предупреждению факторов, дестабилизирующих общественно-политическую ситуацию, способных спровоцировать межнациональную напряженность.
К слову сказать, с 2008 года в Ярославской области не произошло ни одного конфликта на национальной или религиозной почве с дагестанцами, которые там проживают. Особое внимание уделяется молодым дагестанцам, находящимся на службе в Вооруженных силах РФ, студентам ярославских вузов.
По просьбе руководства Дагмедакадемии решен вопрос обмена студентами между Дагестанской и Ярославской академиями. В 2011 году заключено Соглашение между ДГПУ и ЯГПУ.
Под Представительство РД выделен старинный особняк в центре города, со временем в нем будет открыта воскресная школа по изучению родных языков.
– А есть ли в Ярославле мечеть?
– В программу нашего пребывания входило посещение Ярославской соборной мечети. Я встречался и беседовал с имамом этой мечети. Она небольшая, в ней помещаются не более 300 верующих. Но власти города выделили участок под строительство новой мечети в районе новостроек. Представитель РД вхож во все кабинеты властных структур, его уважают, считаются с его мнением и всегда идут навстречу по всем вопросам.
– Что еще было интересного в Ярославле?
– 19 апреля открылась выставка прикладного искусства Республики Дагестан и книжная выставка-распродажа. Были представлены изделия унцукульских, балхарских и кубачинских мастеров. Охотно раскупались произведения дагестанских поэтов и писателей. Ярославцы имели возможность продегустировать наши национальные блюда.
Вечером того же дня во Дворце молодежи состоялась торжественная часть, на которой выступили официальные лица Республики Дагестан и Ярославской области.
Затем был дан концерт творческих коллективов наших регионов.
У меня остались очень хорошие впечатления от пребывания в Ярославле. Подобные встречи нужны и полезны нам всем. Чем больше мы будем узнавать друг друга и сближаться, тем лучше и спокойнее нам всем будет в нашей стране – России.
– Спасибо за беседу. Удачи Вам и успехов!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам