Отношение к столице может стать более справедливым

Наверное, в Дагестане нет человека, который не хотел бы жить в Махачкале, иметь здесь недвижимость, работу или бизнес. Однако очень долгие годы отношение к столице республики было крайне несправедливым. В Махачкале собирались почти все налоги республики, но затем они «растворялись» в республиканском и федеральном бюджетах. Город же долгое время находился в состоянии «финансовой блокады». В пересчете на одного жителя бюджет города был крайне мал, меньше, чем у других муниципальных образований.
Открывая работу Совета, Президент республики подчеркнул, что за последние два года Совет стал серьезным явлением в жизни республики. Он заострил внимание на достижениях республики. В частности, он отметил, что утверждена Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года. Разработан целый ряд инструментов государственной поддержки инвестиционных проектов и бизнеса в целом. Успешно проведен первый Дагестанский экономический форум.
Безусловно, отметил президент, имеют место и недоработки. Даже успехи в экономике не позволяют нам сократить отставание республики от среднероссийского уровня по многим показателям социально-экономического развития. Дагестанские бизнесмены все еще ощущают высокие административные барьеры и давление криминальных элементов. Недостаточно оперативно решаются вопросы, возникающие в ходе реализации инвестиционных проектов. Впервые за последние годы не выполнены бюджетные назначения по сбору налогов. Нет очевидного перевеса в борьбе с преступностью и коррупцией.
Отдельно Магомедсалам Магомедов обратил внимание на работу муниципалитетов: «Я не случайно акцентировал внимание на том, что уже сделано. Эта работа никогда не будет наполнена большим содержанием, если она не будет вестись на местах, в муниципалитетах. Все, что делается в республике, в той или иной мере должно происходить в новой форме, с новым содержанием на местах. Есть муниципалитеты, где работа поставлена хорошо, можно дать положительную оценку. Но, к сожалению, в ряде муниципальных образований, даже, может быть, в большинстве, работа по реализации решений Съезда народов Дагестана ведется пассивно. Анализ показал, что к таким муниципалитетам можно отнести Агульский, Буйнакский, Докузпаринский, Кумторкалинский, Табасаранский, Чародинский, Хивский, Цунтинский районы. В Кайтагском районе практически нет реализации решений Съезда, вся работа возложена на Управление образования. Это недопустимо. Как показывают события последнего времени, следует активизировать работу по реализации решений Съезда в Карабудахкентском, Кизилюртовском, Кизлярском, Хасавюртовском, Сергокалинском районах, в городе Буйнакске и в ряде других районов и городов республики».
Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев в своем выступлении отметил, что
III Съезд народов Дагестана, без преувеличения, стал одним из самых значимых событий в новейшей истории дагестанского общества. Решения Съезда стали политическим ориентиром в деятельности органов власти и местного самоуправления. Для координации деятельности органов исполнительной власти Республики Дагестан по выполнению задач, поставленных Президентом Республики Дагестан, делегатами Съезда, в итоговых документах Съезда постановлением Правительства республики утвержден соответствующий План мероприятий. Аналогичные планы утверждены в каждом республиканском министерстве и ведомстве, в каждом муниципальном образовании.
Как отметил Магомед Абдулаев, органами государственной власти проводится работа, нацеленная на создание в республике новых рабочих мест, в том числе посредством реализации инвестиционных проектов. На сегодняшний день инвестиционный портфель Республики Дагестан составляет более 75 инвестиционных проектов на общую сумму свыше 209 млрд рублей, из них 30 находятся на стадии реализации.
На заседании выступил Глава муниципального образования «город Махачкала» Саид Амиров. Он особо остановился на проблемах, которые препятствуют полноценному выполнению Плана в самом крупном городе Дагестана: «Мне сегодня хочется обратить ваше внимание не на успехи города, а на имеющиеся проблемы, которые препятствуют реализации решений Съезда.
Первое. В городе крайне не хватает по нормативам социальных объектов: детских садов, школ, поликлиник, спортивных сооружений, так как население города удвоилось и составляет 712 тысяч человек. У нас не хватает мест в детских садах и школах для более 40 тысяч детей. Представьте себе их родителей, бабушек и дедушек, которые озабочены этим вопросом. Мы не знаем, что сказать молодым родителям, которые не могут устроить ребенка в ясли или сад. В наших условиях такие семьи, где родители не работают, обречены на бедность. Это соответственно создаёт протестные настроения, которыми могут воспользоваться экстремисты и боевики. Зная эту ситуацию, мы в Махачкале зарезервировали земельные участки под необходимые социальные объекты, включили их во все программы, но решение вопроса до сих пор не найдено».
Говоря о городском бюджете, Глава города сообщил: «Сегодня в Махачкале во все уровни бюджета собирают 15,6 млрд рублей. Это еще не предел. Было время, когда по городу собиралось во все уровни всего 1 млрд рублей и получали достаточные средства. А сегодня, собирая 15,6 млрд рублей, 1,8 млрд перечисляем в федеральный бюджет; 6,5 млрд – в консолидированный бюджет РД; во внебюджетные фонды РФ уходит
5 млрд рублей, а городу остаётся только на выживание
2,2 млрд рублей – то есть для зарплаты и подготовки городского хозяйства к зиме. Поэтому и было наше предложение – для ежегодного строительства одной школы и трёх детских садов, приняв закон Республики Дагестан, дополнительно оставлять в городе из республиканского бюджета ещё 1 млрд рублей».
Говоря о развитии экономики, Саид Амиров затронул проблему так называемого «бюджета развития», необходимого для предварительного проектирования инвестиционных проектов и привлечения реальных инвесторов. А что касается республиканского Агентства по инвестициям, то махачкалинцы представили десятки реальных проектов, но все они утонули в бумажной волоките в республиканских ведомствах. Не была оказана поддержка ни одному проекту. Реально данное Агентство стало тормозом для экономики, отметил Глава города и просил руководство республики обратить на эти вопросы серьезное внимание.
Комментируя выступление мэра Махачкалы, Президент республики Магомедсалам Магомедов отметил, что необходимо помочь столице в решении имеющихся проблем: «Я считаю, что абсолютно правильно Саид Джапарович указывает на проблемы, существующие в столице. Все привыкли к тому, что Махачкала – не дотационный город, что он сам в состоянии себя обеспечивать. Это на самом деле достаточно распространенная иллюзия. Махачкала могла бы быть самодостаточной, если бы было другое налоговое распределение. Мы все время при составлении инвестиционных планов, при планировании социальных объектов, школ, больниц считаем, что город сам справится, у него достаточно денег. Мы стараемся разместить эти объекты в горных районах. В результате получилось так, что на самом деле самая критическая ситуация с обеспеченностью объектами социальной инфраструктуры оказалась именно в столице республики. Это связано и с ростом населения и с тем, что многие годы данные объекты не строились в столице ни силами города, ни силами республики. Наверное, и свои собственные возможности не до конца направлены именно на это. Положение на самом деле критическое».
«Сегодня в Махачкале живет почти четверть населения республики. Значит, здесь должно быть как минимум четверть всех ученических мест, больничных коек республики. Даже больше, потому что лечиться в Махачкалу приезжают со всех районов республики. То же самое и с детскими домами. А получается, что мы не можем всем этим обеспечить… Это тоже надо исправлять. Оглядываться сегодня на прошлое нет смысла. Необходимо разработать серьезную программу по поднятию социальной инфраструктуры города. Это необходимо учитывать и при формировании нашего бюджета. Он должен быть соотносим с количеством людей. В Махачкале живет четверть населения Дагестана, а бюджет у нее
6 млрд. рублей. А должен быть приблизительно четверть от республиканского бюджета
(62 млрд. рублей). Конечно, здесь есть несправедливость. Я с этим согласен. Но это касается и некоторых других наших муниципальных образований. Это вопрос в целом образования бюджетов наших городов, районов. К нему нужен серьезный подход. Есть районы и города, где из года в год закладывается достаточное финансирование, что позволяет решать проблемы. Есть районы, где обеспеченность школами составляет 150%. А есть такие, где только 25% детей могут посещать детские сады. Это абсолютно неправильное планирование, распределение средств. Сейчас нет такого инструмента, как Госплан. Но у нас есть правительство, министерство экономики, министерство финансов, которые должны это регулировать», — отметил Президент РД.
Что касается разработки и внедрения инвестиционных проектов, то Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что для их продвижения в Махачкале более благоприятный инвестиционный климат, в ней сосредоточены все финансовые потоки, и махачкалинские инвестиционные проекты рассматриваются в приоритетном порядке. Он также выразил уверенность, что при согласованном взаимодействии столичного руководства и Правительства РД все проблемы Махачкалы будут решены.
В заключение Президент РД поздравил всех с наступающим праздником Победы и попросил особое внимание уделить ветеранам войны: «Хочу всех вас, уважаемые друзья, поздравить с наступающим праздником Великой Победы – 9 Мая. Обращаюсь к руководителям муниципалитетов, городов и районов: необходимо уделить самое пристальное внимание этому празднику, каждому ветерану, обязательно дойдите до каждого и от имени республики, муниципалитетов проявите внимание и заботу, потому что они заслуживают этого. Это герои, которые защитили свободу, независимость и нашу землю. Всех с праздником, желаю успеха!»
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане вынесли приговор инспектору ДПС за избиение водителя девятилетней давности

8 сентября 2016 года за превышение скорости подсудимым был остановлен автомобиль «Инфинити». Сотрудники ДПС приняли решение доставить водителя в...

В Махачкале снесут незаконно возведённый 12-этажный каркас многоквартирного дома

Суд первой инстанции постановил снести незаконно возведённый 12-этажный каркас одного из многоквартирных домов в Махачкале. По иску столичной администрации, постройку...

Участники СВО займут управленческие посты в Дагестане

Темирлан Абуталимов и Табир Маликов, участвовавшие в зоне СВО займут управленческие посты в республике Дагестан, заявил глава региона Сергей...

Цифровые двойники и промпты для видеоисторий, аэротакси и игровые движки, анпакинг и анбоксинг российских гаджетов: подведены федеральные итоги конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» подвел итоги 14-го конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее». Главная тема — инновационные разработки и...
spot_imgspot_img

Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск

Июль — то самое время, когда все думают об отпуске: одни уже вернулись из него, другие только собираются. Онлайн-кинотеатр...

Комфорт-класс с национальным колоритом: флагманский проект федерального девелопера «Унистрой» в Махачкале

На проспекте Насрутдинова в Махачкале стартовало строительство нового жилого комплекса комфорт-класса Grand Bereg. Проект реализует федеральный девелопер «Унистрой». Рынок недвижимости...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам