— Нурмагомед, расскажи, как ты начал выступать за сборную Армении, ведь у тебя были не плохие шансы закрепиться и в российской сборной.
— Знаете, я очень хотел попасть на Олимпиаду, а в России очень сильная конкуренция в моем весе. Не хотелось рисковать. Да, я потерял полтора года из-за перехода, нигде не выступал, но это того стоило. К сожалению, не удалось сразу завоевать лицензию на чемпионате мира, хотя я был очень хорошо подготовлен к нему. Дыхание подвело. Но что бы ни делалось, все к лучшему.
— Тяжело было завоевать лицензию в Болгарии?
— Каждая схватка была тяжелой, но почему-то финальная, против турка, оказалась самой легкой.
— Но ведь было достаточно только выйти в финал для завоевания олимпийской лицензии. Не было желания отказаться от решающей схватки?
— Нет. Мне сказали, что схватки с турецкими борцами для армян всегда принципиальны. Думаю, что всем известны противоречия между этими странами. Да и к тому же после того как я проиграл на чемпионате мира турку, пошли неприятные разговоры, мол, я продал ту схватку. Такое слышать всегда обидно. Поэтому боролся в финале, не жалея сил, чтобы доказать необоснованность претензий ко мне.
— Зато полуфинальная схватка против швейцарца получилась скандальной…
— Вы знаете, я много лет занимаюсь борьбой, но то, как судили в этой схватке, такого не было даже на сельских турнирах, в которых я принимал когда-то участие. Мне стало так обидно за свой вид спорта, за борьбу, что даже промелькнула мысль о завершении карьеры после этого турнира, настолько все это было неприятно. О чем думал в тот момент? Думал, что если уж окончательно «зажмут», то выскажу прямо на ковре все, что я думаю о судье, и брошу спорт (смеется).
— За Армению выступает еще один дагестанский борец Муса Муртазалиев (до 74 кг). Почему он не боролся за лицензию в Болгарии?
— Помимо болгарского турнира, впереди еще два лицензионных соревнования – в Китае и Финляндии. А в Болгарию съехалось очень много хороших борцов в его весе. Поэтому Муса решил не рисковать и выступить на следующем турнире.
— Как будет проходить подготовка к Олимпиаде? (Вряд ли есть сомнения, что Нурмагомедов не попадет в олимпийскую сборную. — Прим. авт.)
— Первые сборы пройдут в Северной Осетии, после будут общие сборы с командами России и Грузии, ну а потом в Армении пройдут контрольные схватки.
— Пока у сборной Армении только три олимпийские лицензии, а по-твоему, сколько удастся их еще завоевать?
— Если жребий на предстоящих турнирах будет благоволить нашим борцам, то, думаю, еще три места на Олимпиаде у нас будет.
— А ты не допускал мысли, что не получится попасть на Олимпиаду?
— В этом случае я бы бросил спорт окончательно. Посудите сами — я пропускаю почти два года, переезжаю в другую страну, и все это ради того, чтобы поехать на Олимпиаду. Я бы не выдержал такого. Было бы очень обидно. Но к чему это? Я сделал это и очень счастлив (улыбается).
— Кого следует опасаться на Олимпиаде?
— Не буду загадывать наперед. Я знаю, что на Олимпиаде в моем весе будет выступать
19 человек. Ну, допустим, что трое из них слабые, но остальные-то будут серьезными соперниками, чемпионами мира и Европы, призерами. Считаю, что все соперники будут серьезными. Надеюсь, что в их числе будет и мой земляк, уроженец Ансалты, серебряный призер Олимпиады Юсуп Абдусаламов, представляющий Таджикистан.
— А кто, по-твоему, будет представлять Россию в твоем весе?
— В весе до 84 кг в России очень много хороших борцов. Говорят, даже Кетоев вернулся в этот вес. Впереди чемпионат России, он покажет, кто сильнейший.
— Сам планируешь поехать в Санкт-Петербург на чемпионат России, в качестве зрителя, разумеется?
— Конечно, поеду. Во-первых, будет много интересных схваток, а во-вторых, хочу увидеть своего потенциального соперника по Олимпиаде.
— Как у тебя с весом? Не приходится «сушиться»?
— Сейчас я вешу 90—91 кг. Я держу себя в форме, соблюдаю режим и рацион.
— Кстати, а что обещают в Армении за олимпийское золото?
— Не знаю, если честно, но думаю, что дадут не меньше, чем российским борцам. Хотя ходят слухи, что местный олигарх обещает миллион долларов за победу. Может, и вправду даст, не знаю. Честно говоря, это не самое важное. Олимпийское золото гораздо дороже миллиона долларов.