В основном представителей средств массовой информации интересовали вопросы развития экономики, инвестиций и социально-политических перспектив Республики Дагестан.
Как известно, прежде попытки руководства республики развивать туризм и привлекать частные инвестиции для Дагестана не раз натыкались на проблему негативного информационного фона о нашей республике. За многочисленными сообщениями о терактах, убийствах, нападениях на сотрудников правоохранительных органов трудно заметить то позитивное, что делается в Дагестане. Визит большой группы журналистов по замыслу должен был бы исправить однобокость информационного фона.
Беседа с журналистами центральных и иностранных СМИ получилась интересной. Журналистов интересовал весьма широкий круг вопросов. Саид Амиров отвечал подробно и обстоятельно на самые сложные их вопросы.
Гостей, к примеру, заинтересовали высокие темпы жилищного и делового строительства в Махачкале, стоимость жилья, безработица в Махачкале, потребности в квалифицированных специалистах и т.д.
Саид Амиров, в частности, сказал: «Действительно, мы сравнивали темпы строительства в Махачкале с тем, что есть у соседей. Таких темпов, как у нас, нигде нет. В Махачкале одновременно строится несколько сот домов. Что же касается цен, то они колеблются в широком диапазоне от 18 до 45 тыс. руб. за кв. м. И спрос есть – иначе инвесторы не вкладывали бы в строительство личные средства.
Что касается безработицы, то в Махачкале ее практически нет. Более того, Махачкала ежедневно дает работу десяткам тысяч дагестанцев из других территорий…
Есть безработица только в том смысле, что много желающих занять места экономистов и юристов. Но это – перегибы нашей системы образования. Мест прокуроров, судей, адвокатов на всех желающих просто не хватает.
Наоборот, Махачкала испытывает большой недостаток в квалифицированных рабочих. Вы знаете, раньше в стране была налаженная система профессионально-технических училищ, которые готовили специалистов по рабочим профессиям. Сейчас этого нет. И это сдерживает развитие».
Корреспондентов изданий «Газета Ру» и РБК интересовало положение с водой в Махачкале и проблема пробок в городе.
Отвечая на вопросы, Саид Амиров, в частности, сказал: «Конечно, проблемы еще есть. Но они далеки от того, что было раньше. Когда я стал Главой города в 1998 году, во многих районах Махачкалы вода подавалась по часам, по графику. И даже в этом случае она не поднималась на верхние этажи многоэтажных домов.
Сегодня в отличие от других городов у нас есть вода на 1 млн жителей из расчета по 300 л воды на человека ежедневно.
В городе построены новые и реконструированы старые водоочистные сооружения. Существенно модернизированы водохранилища. Завтра, кстати, будет открытие такого модернизированного и углубленного водохранилища.
Пока, правда, есть проблема со старыми разводными сетями. Кое-где они не выдерживают подъема давления и происходят аварии.
Но и эта проблема решается. Сегодня к каждому дому подводим новые пластиковые трубы, которые прослужат очень долго. И результат уже чувствуется. Если раньше в сутки бывало по 100 утечек, то теперь поступают 5-6 сигналов.
Все разводящие сети в городе мы меняем с расчетом на 1 млн жителей…
А вот решить проблему пробок очень трудно…
В 1998 г. у нас в Махачкале было зарегистрировано около 19 тысяч автомобилей. А сегодня уже 128 тысяч. И еще десятки тысяч машин каждый день приезжают в Махачкалу…
Мы делаем все, что возможно. Расширили до максимума дороги. Строим новые парковки; т.н. «кармашки». В центре города построили 5-этажную парковку-гараж…
Но прогресс остановить невозможно. Благосостояние у людей растет. Сейчас не редкость, когда в одной семье – по несколько машин.
Город был рассчитан на 350 тысяч человек. И этого никак уже не изменить.
Только построив между Махачкалой и Каспийском новый город, который мы условно называем «Лазурный берег», мы сможем существенно разгрузить центр Махачкалы».
Далее Глава города по просьбе гостей подробно рассказал о проекте строительства города-спутника Махачкалы «Лазурный берег».
Проект инициировала и активно поддерживает Администрация города Махачкалы… В новом городе-спутнике будет построено свыше 5 млн кв. м застройки. Все жилье будет строиться под ключ. Реализация проекта создаст свыше 36 тысяч новых рабочих мест, в основном – в сфере туризма и рекреации. Общая стоимость реализации проекта составила свыше 150 млрд рублей.
О проблемах, о бюрократической волоките, сдерживающей развитие этого беспрецедентного для России проекта, рассказала Зухра Магомедова – президент компании «Махачкалинское взморье», которая и ведет строительство города-спутника.