В Лондон полетят чемпионы

Эту победу наши борцы посвятили памяти министра спорта Дагестана Арсанали Муртазалиева, скоропостижно скончавшегося 24 мая. Об этом сообщил главный тренер сборной Дагестана, двукратный чемпион мира Сажид Сажидов.
«Две золотые медали чемпионата России у Абдусалама Гадисова и Биляла Махова и победа в командном зачете — хороший результат для сборной Дагестана, — отметил Сажид Сажидов. — Конечно, всегда хочется большего, но так не бывает, чтобы получилось абсолютно всё. Победу в чемпионате России мы посвятили памяти министра спорта Дагестана Арсанали Муртазалиева. Он встречался с командой накануне нашего отъезда в Питер. Очень тепло нас напутствовал, пожелал удачи. Арсанали Салгереевич был инициатором отправки в Питер болельщиков, поддержка которых так помогла команде на чемпионате России. Он, как всегда, был полон энергии, рассказывал о новых планах, обмолвился про медицинское обследование, но его лицо не говорило, что всё так серьезно. Ещё 24 мая мы созванивались, я рассказывал ему последние новости о команде. А утром меня ждала страшная новость — Арсанали Муртазалиева не стало. Это огромная потеря для дагестанского спорта. Он был мудрым руководителем и отдавал всего себя делу, никогда не отказывал в помощи. Арсанали Муртазалиев уделял внимание всем видам спорта, но его сердце принадлежало вольной борьбе. Деятельность Арсанали Салгереевича в должности министра обеспечила прорыв спортивной отрасли Дагестана. Мы обязаны поддержать начинания, которые он не успел воплотить в жизнь…».
Отметим, что тренерский штаб сборной Дагестана рассчитывал выиграть на этом чемпионате три золотые медали — в категориях до 66, 96 и 120 кг. Однако перед самым вылетом в Санкт-Петербург получил травму двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батыров, выступающий в весе до 66 кг. В его отсутствие лидером сборной Дагестана стал его брат — Адам Батыров. Несмотря на то, что на питерский ковер Адам вышел после долго го курса лечения, он показал, что находится в хорошей форме, уверенно дойдя до финала, где ему противостоял опытнейший борец из Северной Осетии Алан Гогаев. За все три периода оба борца не сделали ни одного результативного приема, полагаясь на жребий. И если один раз он был благосклонен к Адаму Батырову, то в двух других периодах повезло Гогаеву. В итоге он и стал чемпионом, а Батырову досталось «серебро». «Мы с братом Мавлетом серьезно настраивались на чемпионат страны, хотели его выиграть, — отметил Адам Батыров в интервью wrestdag.ru. — Уверен, Мавлет смог бы это сделать и на Олимпиаде не подкачал бы. Но, к сожалению, травма руки не позволила ему выступить в Питере. Проблемы со здоровьем возникли и у меня. Это не могло не сказаться на моей готовности к старту в Санкт-Петербурге. Но, несмотря на все эти проблемы, настрой у меня был хороший. Я не хотел доводить дело до жребия, пытался что-то сделать в основное время, но не получилось. Мой отец строго относится к нам с Мавлетом, часто критикует после проигранных схваток, но на этот раз он ничего мне не сказал. Я, конечно, расстроен результатом, но себя мне не в чем упрекнуть, я ведь проиграл не в борьбе, а в лотерее».
Самый большой интерес у любителей борьбы вызывала весовая категория до 96 кг, в которой выступает большое количество опытных и очень сильных борцов: олимпийские чемпионы Ширвани Мурадов и Хаджимурад Гацалов, чемпион Европы Абдусалам Гадисов, а также опытнейшие Ибрагим Саидов и Арсланбек Алиев и восходящая звезда — Шамиль Ахмедов.
Но все же главные надежды дагестанских любителей борьбы были связаны с Абдусаламом Гадисовым, который выше всяких похвал выступает в этом году, не уступив еще ни одну схватку. Год он начал с победы на Ярыгинском турнире, затем была победа на чемпионате Европы и завоевание олимпийской лицензии для России в весе до 96 кг на квалификационном турнире в Софии. Были разговоры о том, что он уже заслужил поездку в Лондон, и что его надо освобождать от участия в чемпионате России. Однако главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов отметил, что по накалу чемпионат России мало чем отличается от Олимпиады, и молодому спортсмену не помешает окунуться в эту атмосферу.
Жребий сложился так, что в случае успешного выступления в четвертьфинале встречались два дагестанских борца — Гадисов и олимпийский чемпион Ширвани Мурадов. В итоге так и получилось. Взяв в двух периодах по баллу, в полуфинал вышел Гадисов, где встретился с Ибрагимом Саидовым. В другой полуфинальной паре встретились Хаджимурат Гацалов, который, проявив характер, победил Юрия Белоновского — 1:0, 1:1 (победа по последнему действию), и Шамиль Ахмедов, выигравший у нашего же Арсланбека Алиева.
Абдусалам Гадисов вышел в финал, победив у Саидова — 3:1, 1:0. Его соперником стал Гацалов, который в трех периодах поборол Ахмедова. В финале Гадисов, уступив Гацалову в клинче в первом периоде, не захотел доводить дело до жребия и во втором. Ему удалось перевести соперника в партер и взять единственный балл. В третьем периоде изнеможенные борцы и не пытались проводить приемы, отдавшись на волю жребия. Он оказался благосклонен к нашему борцу, и Гадисов не упустил свой шанс и стал чемпионом России.
«В Петербурге пришлось тяжело, но по-другому не могло и быть, поскольку на кону была путевка на Олимпиаду, — рассказал Абдусалам Гадисов wrestdag.ru. — Тяжелые схватки начались с четвертьфинала. Сначала я встретился с Ширвани Мурадовым, а потом – с Ибрагимом Саидовым. С земляками всегда трудно бороться, а тут еще два таких соперника, о потенциале которых излишне говорить. Победы над ними отняли у меня много сил, однако на финал установка была только атаковать и постараться не доводить дело до овертаймов. Но с Хаджимурадом Гацаловым это не так-то просто, помимо того, что он высококлассный борец, он еще хорошо знает мою борьбу, как, впрочем, и я его. Мы хоть и никогда прежде не встречались на соревнованиях, но проводили спарринги на сборах, и удивить нам чем-то друг друга сложно».
В весе до 120 кг в финале встретились Билял Махов и осетинский борец Алан Дзанпаев. К сожалению, еще на предварительном этапе получил травму и не смог продолжить борьбу серебряный призер Олимпиады Бахтияр Ахмедов. А другой наш супертяж, который вернулся на большой ковер после долгого перерыва, Курамагомед Курамагомедов уступил в полуфинале именно Дзанпаеву. Причем в третьем периоде за семь секунд до конца преимущество по последнему действию было у Кураха, но ему не удалось довести дело до победы — сказалась усталость.
В финале Дзанпаев уступил Махову в очень зрелищном матче — 0:2, 3:4. «Признаться, думал, что в решающем поединке встречусь с Курамагомедом Курамагомедовым, — заявил после финала Махов в интервью wrestdag.ru. — Он — молодец, не ожидал, что он так здорово будет бороться после столь большого перерыва в карьере. Секундная расслабленность в конце схватки с Аланом Дзампаевым стоила Кураху места в финале. Алана я тоже давно знаю, наше соперничество с ним началось еще с юношеских лет. Во втором периоде он поймал меня на «обратный» и повел в счете — 3:1. Правда, судьи недодали мне один балл. Мои секунданты хотели протестовать, но я дал понять, что этого не нужно делать. Пауза пошла бы на пользу сопернику, который подустал, а я был уверен, что отыграюсь. Так и случилось».
В весе до 55 кг Джамал Отарсулталов несколько неожиданно выиграл у Виктора Лебедева, а вот в весе до 60 кг неожиданностей не произошло — как и ожидалось, Бесик Кудухов в финале выиграл у Опан Сата. В весе до 74 кг повторился ярыгинский финал — Денис Царгуш — Адам Сайтиев. Увы, и в этот раз Сайтиеву не удалось выиграть у Царгуша. В весе до 84 кг без неожиданностей — чемпионом России стал Анзор Уришев, выигравший в финале у Альберта Саритова.
— На Олимпийских играх в Лондоне в составе сборной России по вольной борьбе выступят спортсмены, которые одержали победы на чемпионате России, — заявил по окончании соревнований главный тренер сборной страны Магомед Гусейнов. – Если, конечно, не случится никаких непредвиденных обстоятельств — прежде всего, травм. Олимпийцам, для которых турнир в Питере стал первым стартом в нынешнем сезоне, до Игр необходимо будет пробороться еще на одном-двух международных турнирах — чтобы получить необходимую соревновательную практику. Страховать наших лидеров в каждом весе будут вторые и третьи номера по итогам чемпионата России. Сборная перед Олимпиадой проведет три учебно-тренировочных сбора — в Приэльбрусье, Алуште и Кисловодске.

Технические результаты:
55 кг. 1. Джамал Отарсултанов (Москва); 2. Виктор Лебедев (Якутия); 3. Нариман Исрапилов (Дагестан) и Омак Сюрюн (Новосибирск).
60 кг. 1. Бесик Кудухов (Алания); 2. Опан Сат (Тыва); 3. Александр Богомоев и Бато Бадмаев (оба — Бурятия).
66 кг. 1. Алан Гогаев (Алания); 2. Адам Батыров (Дагестан); 3. Сослан Рамонов (Московская обл.) и Мулид Лампежев (Кабардино-Балкария).
74 кг. 1. Денис Царгуш (Москва); 2. Адам Сайтиев (Красноярский кр. — Дагестан); 3. Камал Маликов и Гаджи Гаджиев (оба — Дагестан).
84 кг. 1. Анзор Уришев (Кабардино-Балкария); 2. Альберт Саритов (Красноярский кр.); 3. Георгий Рубаев (Алания) и Ахмед Магомедов (Дагестан).
96 кг. 1. Абдусалам Гадисов (Дагестан); 2. Хаджимурад Гацалов (Алания); 3. Ибрагим Саидов и Шамиль Ахмедов (оба — Дагестан).
120 кг. 1. Билял Махов (Дагестан — Кабардино-Балкария); 2. Алан Дзампаев (Московская обл.); 3. Эдуард Базров (Алания) и Курамагомед Курамагомедов (Дагестан).
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам