Для воспитанников махачкалинской цирковой студии «Пехлеван» впечатляющими поездками заполнено начало мая, а красный огонек хвостового вагона еще светится на горизонте. Транспорт, конечно, выбирался в зависимости от дальности конечного пункта. И у каждого вида перемещения есть свои преимущества. Но в поездках большой и дружной компанией в Москву дети предпочитают поезд. Общение в тесном пространстве сближает, раскрывает сущность ребенка и запечатлевается незабываемыми воспоминаниями. А все, что было между перестуком железных колес туда и обратно, – это очень значимое событие для коллектива канатаходцев, ведь участие в фестивале «Весна Победы», посвященном 67-й годовщине окончания Великой Отечественной войны, иначе как честью не назовешь.
Какой бывает Москва 9 мая, видели все россияне: кто – наяву, кто – с экрана. Но увидеть праздничную столицу воочию, и особенно в первый раз – это не просто зарубина в памяти, это отблеск общности и собственной причастности к судьбе Родины. Тем более в Праздник Победы, тем более, если ты не просто зритель, а участник грандиозного торжества, которое проходило на главной эстраде Всероссийского выставочного центра (ВДНХ).
Среди многотысячной публики ВВЦ встретить участников Великой Отечественной было сложно, здесь гуляли их дети – «дети войны» и «ветераны трудового фронта», их внуки и правнуки, с гордостью повязывавшие георгиевские ленточки на груди. Всеобщее внимание завоевал статный ветеран, в преддверии концерта развернувший у сцены танцплощадку, на которой он обучал желающих танцам военных лет. Ребята из Махачкалы с любопытством следили за движениями пар в вальсе и танго, а потом неподалеку образовали свой танцевальный круг, куда приглашали всех на лезгинку. Энергичные прыжки, хореографические вывороты Гасана и Магомеда, Касума и Халила и плавные движения Хадижат и Мадины шли от умения держать равновесие не только на земле, но и в воздухе.
В то время, когда на Красной площади завершался военный парад, развернулось музыкально-хореографическое действо на сцене у Фонтана дружбы на ВВЦ. Народ, с утра прогуливающийся по бесконечным павильонам и развлекавшийся у многочисленных аттракционов, только заслышав зов зурны, плотно сгрудился у сцены.
– Эка невидаль! – успевший так воскликнуть постоянный посетитель торжеств на ВВЦ Валерий Николаевич, застыл уже после первых шагов канатоходца на канате, натянутом на высокой сцене.
И организаторы этого Гала-концерта во главе с руководством Дома культуры ВВЦ и директором Международного продюсерского центра «Бэст» Николаем Федоренко, и члены жюри, отбиравшие его участников, и, конечно, зрители, среди которых были и дагестанские земляки, в один голос восхищались умением пехлеванов из Махачкалы.
Представитель Дагестана в Московской области Магомед Сайгидов и генеральный директор производственного комплекса «Павловские родники» Ибрагим Алилов, наблюдавшие и других канатоходцев, признались, что подобного аттракциона никогда не видели, и горды тем, что дагестанцы представили такой номер именно 9 мая в Москве.
У руководителя цирковой студии «Пехлеван», заслуженного работника культуры РД Асхабали Гасанова особое отношение ко Дню Победы: его отец – участник Великой Отечественной войны, и память о нем укрепляла его стремление участвовать в фестивале, посвященном этому празднику. Коллектив поддержал председатель Дагестанского отделения Детского фонда России Даци Гаджиев, а финансово поездку обеспечил начальник ИФНС России по Советскому району города Махачкалы Заур Муртазалиев.
Искусство всегда требовало пожертвований, и в наше время меценаты вновь исполняют миссию спасителей народного творчества. Благотворительность и патриотизм – два крыла, держащие в равновесии даже таких искусных канатоходцев, как махачкалинские пехлеваны, не пасующих ни перед ветрами, ни перед грозовыми дождями, которые сопровождали их майские поездки в города Москву и Ставрополь. А в памяти надолго останутся победы и друзья, помогавшие идти к ним!