Фаворитами стартующего в пятницу первенства Европы считаются действующие чемпионы мира испанцы, которые могут войти в историю, впервые выиграв третий крупный турнир подряд, а также команды Германии и Нидерландов. Традиционные претенденты на самые высокие места — сборные Англии, Франции и Италии — переживают непростые времена и считаются скорее «темными лошадками». Могут «выстрелить», по прогнозам специалистов, еще несколько команд, среди которых и сборная России.
Нынешнее европейское первенство в третий раз пройдет в двух странах — на сей раз в Польше и на Украине, где первые матчи состоятся в субботу (в Харькове и Львове). Победитель турнира определится 1 июля в Киеве, всего же будет сыгран 31 матч за 24 дня.
Традиционная для чемпионатов Европы схема проведения финальных турниров (16 команд делятся на предварительном этапе на четыре группы) прекращает свое существование. По такой системе были сыграны четыре последних турнира (до
1996 года в финал проходили восемь команд, а в 60-70-х годах их было и вовсе четыре), а начиная со следующего розыгрыша, в финальную стадию будут отбираться
24 команды (Евро–2016 пройдет во Франции).
Группа «А»
Сборная России во главе с Диком Адвокатом во время жеребьевки, которая состоялась 2 декабря в Киеве, попала в группу «А», где ее соперниками стали команды Польши, Чехии и Греции. Это «товарищество» тут же окрестили «группой жизни»: грандов европейского футбола здесь нет, и российская дружина всеми называется явным фаворитом.
По сути, все команды группы «А» – «темные лошадки», при этом в случае невыхода из группы уже не будет таких оправданий, как наличие в соперниках суперфаворитов. Польская сборная достаточно малоопытна, однако перед домашним турниром усилилась несколькими иностранцами, которые получили польское гражданство. Поляки в последние годы не котируются в Европе, успехи их сборной датируются 80-ми годами, однако на своих полях способны удивить. Играет эта команда в основном на контратаках, отличаясь надежной обороной: одни из хозяев Евро не пропускали в нескольких последних товарищеских матчах.
Сборная Чехии – и вовсе большая загадка, здесь собраны в основном молодые футболисты, которые только стремятся заключить серьезный контракт, и эта ситуация очень напоминает 1996 год, когда чехи ехали на Евро в Англию в статусе аутсайдеров, но добрались до дополнительного времени финала.
И, наконец, греческая команда, с которой россияне встретятся 16 июня в Варшаве, представляется самой слабой из участниц группы, вот только нельзя забывать, что восемь лет назад она стала чемпионом Европы. В ее составе остались с тех пор ветераны Костас Кацуранис и Гиоргос Карагунис, а также Костас Халкиас, который в 2004-м был запасным голкипером. Однако греки провалили Евро-2008 и чемпионат мира в ЮАР, так что в случае, если команда Фернанду Сантуша займет последнее место, никто особо не удивится.
Группа «В»
Противоположность группе «А» — следующая группа, матчи которой пройдут в Харькове и Львове. Немцы и голландцы — фавориты всего турнира, но нельзя забывать, что за португальцев играет лучший футболист Европы Криштиану Роналду, да и датчане всегда были крепким орешком.
У сборных Германии и Нидерландов практически нет слабых мест, причем каждая из них сейчас видится способной победить в полуфинале Испанию, так что не исключено, что мы увидим повторение решающего матча чемпионата мира–1974 – одного из лучших финалов в истории футбола. При этом немцы и голландцы подошли к чемпионату Европы фактически без кадровых потерь.
Сборная Португалии пока представляется командой одного игрока — Роналду, таких партнеров, как в «Реале», у него нет, хотя другой фланговый форвард, Луиш Нани, на хорошем счету в «Манчестер Юнайтед». В остальном же португальцы — типично «рабочая» команда, и выйти из группы им поможет лишь гений Роналду. Датчане — почти копия португальцев, при этом Роналду у них нет.
В Дании, к слову, многие считают, что шансы выйти из группы появились после травмы очень нестабильного вратаря Томаса Сёренсена, но за такими грустными шутками скорее кроется неверие в собственную команду.
Группа «С»
Группа «С», матчи которой пройдут в польских Гданьске и Познани, тоже достаточно ровная по составу. Особняком здесь стоят чемпионы мира и Европы испанцы, конкуренцию которым могут составить итальянцы и хорваты. По идее именно в матче сборных Италии и Хорватии 14 июня в Познани должна решиться судьба второй путевки в четвертьфинал. С другой стороны, Испания сейчас кажется командой без того запаса прочности, что был у нее на Евро–2008 и чемпионате мира в ЮАР. В отсутствие травмированного Давида Вильи могут у испанцев возникнуть проблемы в атаке, да и в обороне все очень непросто после травмы Карлеса Пуйоля.
У итальянцев проблемы куда серьезнее, что и показал товарищеский матч со сборной России в Цюрихе. В первую очередь это очередной скандал с договорными матчами, что стоило места на Евро–2012 замешанному в процессе защитнику «Зенита» Доменико Кришито. Впрочем, подобный же скандал в Италии случился в 2006 году, что не помешало «скуадре адзурре» выиграть чемпионат мира.
Зато могут блеснуть хорваты — в последнем турнире под руководством уходящего в «Локомотив» Славена Билича. У «шахматных» достаточно мастеровитая сбалансированная команда, пусть и потеряли они в последний момент замученного травмами Ивицу Олича. Настораживает, что в отборочной группе хорваты пропустили вперед греков, но в стыковых матчах не оставили шансов туркам Гуса Хиддинка, показав очень достойный футбол.
Наконец, сборная Ирландии представляется здесь аутсайдером, но «зеленые» всегда были крепки характером и просто так никому не сдадутся. Кто-то очки с ирландцами да потеряет, и их может не хватить для выхода из группы.
Группа «D»
В группе «D» (матчи — в Киеве и Донецке) соперниками хозяев украинцев станут сборные Франции, Англии и Швеции, и предсказать здесь фаворитов будет крайне сложно.
Французы после позорного фиаско в ЮАР создали под крылом Лорана Блана неплохую команду, здорово проявившую себя в отборочных матчах, во главе с Франком Рибери, Каримом Бензема и Самиром Насри. Противоположная ситуация в Англии, где происходит какое-то самоуничтожение. После отставки Фабио Капелло главный тренер Рой Ходжсон был назначен за месяц с небольшим до начала чемпионата Европы, а затем команду стали преследовать травмы – не исключено, из-за просчетов в тренировочном процессе. Выбыл из строя сначала Гарет Бэрри, а Фрэнка Лэмпарда и Гари Кэхилла и вовсе пришлось исключать из заявки и ставить вместо них молодежь.
Все это оставляет отличные шансы на четвертьфинал хозяевам во главе с Олегом Блохиным. На Украине пока не представляют истинного потенциала своей команды, которая располагает как матерыми Андреем Шевченко, Анатолием Тимощуком, Олегом Гусевым, Артемом Милевским, так и молодыми звездочками — Евгением Коноплянкой, Андреем Ярмоленко, Ярославом Ракицким.
Последняя команда группы — из Швеции, и она, как и ирландцы, способна испортить настроение фаворитам, потерянные в матчах со скандинавами очки могут дорого стоить. Шведы привезли на Украину возрастную команду, в которой очень многое будет зависеть от Златана Ибрагимовича. Форвард «Милана» обычно не показывает все, на что способен, на крупных турнирах, и вряд ли есть предпосылки, чтобы Швеция на этот раз блеснула.
Расписание игр
Группа «А»
8 июня Польша — Греция 20:00
8 июня Россия — Чехия 22:45
12 июня Греция — Чехия 20:00
12 июня Польша — Россия 22:45
16 июня Греция — Россия 22:45
16 июня Чехия — Польша 22:45
Группа «В»
9 июня Нидерланды — Дания 20:00
9 июня Германия — Португалия 22:45
13 июня Дания — Португалия 20:00
13 июня Нидерланды — Германия 22:45
17 июня Португалия — Нидерланды 22:45
17 июня Дания — Германия 22:45
Группа «С»
10 июня Испания — Италия 20:00
10 июня Ирландия — Хорватия 22:45
14 июня Италия — Хорватия 20:00
14 июня Испания — Ирландия 22:45
18 июня Хорватия — Испания 22:45
18 июня Италия — Ирландия 22:45
Группа «D»
11 июня Франция — Англия 20:00
11 июня Украина — Швеция 22:45
15 июня Украина — Франция 20:00
15 июня Швеция — Англия 22:45
19 июня Швеция — Франция 22:45
19 июня Англия — Украина 22:45