Поединок прошел в московском спорткомплексе ЦСКА. Трижды Кайзер Мабуза оказывался на полу: один раз в первом и дважды в четвертом раундах. После второго нокдауна южноафриканца Аллахвердиев устроил атакующий штурм, после которого Мабуза оказался в тяжелом нокауте, и рефери остановил поединок.
«Одним из решающих факторов стал высокий скоростной темп, — сказал Аллахвердиев журналистам после этого боя. — Моей задачей было проводить молниеносные атаки и сразу же уходить на недоступную для противника дистанцию».
Хабиб отметил, что «бой сложился бы сложнее», если бы он боксировал в «выбранном Мабузой темпе».
«Если бы я работал в его темпе, то мне пришлось бы тяжелее, потому что было видно, что он в таком темпе готов боксировать все двенадцать раундов, — продолжил спортсмен. — Когда я поверил в победу? Только после того, как судья остановил бой. Хотя я почувствовал, что перед финальным нокаутом очень хорошо попал сопернику в подбородок».
В результате Хабиб Аллахвердиев одержал 17-ю победу
(8 нокаутом), не потерпев ни одного поражения. Его тренирует бывший абсолютный чемпион мира Константин Цзю — ныне тренер владельца временного титула по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в весе до 90,72 килограмма россиянина Дениса Лебедева.
Кайзер Мабуза проводил первую защиту пояса, завоеванного в марте 2012 года. Поражение в Москве стало для него девятым при 24 победах (15 нокаутом), трех ничьих. Пиком карьеры Мабузы был состоявшийся в прошлом году бой с американцем Забом Джудом за вакантный титул чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF), который он проиграл.
Первоначально Хабиб Аллахвердиев должен был встретиться с экс-чемпионом мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) – американцем Кендаллом Холтом, однако тот был вынужден отказаться от боя из-за проблем с визой, и Кайзер Мабуза заменил его почти за неделю до поединка.
Теперь следующим соперником Аллахвердиева, вполне вероятно, станет знаменитый Заб Джуда.
— Приятно, что сумел порадовать не только своих родных и близких, но и многих других людей, — сказал Аллахвердиев. — Первый раунд прошел уверенно. Во втором то ли я немного сбавил, то ли соперник сумел прибавить. В общем, пришлось тяжелее. В третьем было примерно то же самое. В четвертом раунде я поймал Мабузу и добил.
— Показалось, что за весь бой Вы не пропустили ни одного по-настоящему опасного удара…
— Нет, пару раз по корпусу пропустил. У Мабузы какие-то завернутые удары. Раза три он попал мне ниже пояса. Первый раз даже довольно ощутимо.
— Судя по всему, Вам удалось полностью реализовать план Кости Цзю на бой?
— Да, делал то же, что и на тренировках. Оттянулся — и в подбородок. Это был идеальный ход. Пару раз так я попал ему левой, а потом просто добил комбинацией. Мабуза все эти удары в подбородок принимал на себя.
— Мабузу никто еще так не бил, Кайзер ведь хороший боксер…
— Буду тренироваться еще упорнее и радовать такими же красивыми боями на нашей земле и за границей — в Америке.
— Могли ли закончить бой раньше, ведь Вы отправили Мабузу в нокдаун еще в первом раунде?
— Это был нокдаун, от которого соперник быстро пришел в себя. Костя подсказал мне в углу, что не надо кидаться, чтобы не нарваться. Но в четвертом раунде я провел такой удар, от которого Мабуза не сумел быстро восстановиться. Надо было идти добивать, что я и сделал.
— Можно ли сказать, что Вы нокаутер?
— Вряд ли. Я редко кого клал с одного удара. Все мои нокауты — это хорошее попадание и добивание серией. Наоборот было разве что в последнем бою с Мендосой, когда я завалил его одним акцентированным ударом.
— Что Вам дала работа с Цзю?
— Он мне в первую очередь понравился как человек, ему удалось привнести хорошую атмосферу в нашу команду. Хорошо было и до него, но чего-то все-таки не хватало. Теперь все встало на свои места.
Отметим, что Международная боксерская организация (IBO) не входит в число четырех престижных версий профессионального бокса, но титулом чемпиона по ее версии владели несколько знаменитых боксеров, среди которых — британцы Рикки Хаттон, Леннокс Льюис, филиппинец Мэнни Пакьяо, американец Флойд Мэйуэзер, украинец Владимир Кличко и Антонио Тарвер из США.