Немного творчества в этом городе

Но если оттолкнуться от общефедеральных макроэкономических моментов и перейти к тому, что на сегодняшний день происходит в нашей республике по части поддержки развития малого предпринимательства, то самым свежим посылом республиканской власти в этом направлении можно считать Послание Президента Республики Дагестан Народному Собранию РД. А если уже совсем сузить рамки и перейти непосредственно к Махачкале, то я бы обратила внимание на Собрание городского актива, которое прошло на этой неделе в Администрации города Махачкалы и было посвящено обсуждению Послания Президента РД. Комментируя Послание, Глава города Саид Амиров отметил, что в президентском Послании большое внимание уделено развитию муниципалитетов, и в связи с этим, как отметил мэр Махачкалы, столица должна играть определяющую роль в развитии экономики и наращивании налогового потенциала республики, и что в соответствии с задачами Послания в городе будут создаваться механизмы поощрения развития предпринимательства и внедрения инноваций, которые позволят использовать конкурентные преимущества Махачкалы.
Есть, конечно, скептики, которые говорят, что предпринимательство в Махачкале – это сплошные гастрономы, бутики модной одежды, рестораны и кафе. Но! На открытии прошедшей в этом году выставки «Деловой Дагестан–2012» 1-й заместитель Главы Администрации города Махачкалы Баганд Магомедов в своем выступлении от лица всех горожан отметил, что мы гордимся тем, что у нас в городе очень много хороших и деловых предпринимателей, которые украшают наш город, строя красивые офисы, рестораны и другие объекты. А фасады и оформление махачкалинских кафе и ресторанов, как отметил Баганд Халадаевич, самые красивые.
И я задалась вопросом: неужели малый бизнес, связанный с ресторанами и кафе, – это так уж банально?! Тем более что я как-то слышала мнение, что предприниматель – это самая творческая профессия, и полностью с этим согласна, потому что предпринимательство – это идея, которую человек (предприниматель) воплощает в жизнь. И как тут без творчества? Правильно! Никак! И я решила найти это самое творчество в какой-нибудь из предпринимательских идей, воплощенных в Махачкале.
Найти, что называется, объект для исследования не составило труда. Так как я не только журналист, но еще и молодежь, интернет-зависимая и общающаяся по большей части посредством различных «одноклассников» и «твиттеров», то в последнее время часто приходится читать в своей ленте сообщения от знакомых и однокурсников: «Сижу в «З&М». Жду того-то», «Ем в «З&М» на Ленина блинчики», «Я в «Лондоне». Кто ко мне?» и т.д. «Это сейчас модно» – подумала я, взяла с собой подругу, и мы пошли на выходных в «London». Если не начинать свой рассказ о походе в это заведение с нашего обоюдного изумления, что буквально перед входом разбит сквер со столиками, вокруг которых рассажены кустарники, цветы и даже сосны! «Без творчества и ландшафтного дизайна тут не обошлось», – подумала я, а подруга заметила: «Так красиво они тут сделали!» Но изумление продолжилось и дальше: полюбовавшись красотами цветника и попеременно комментируя друг другу то, что видим, мы пошли к двери. На входе нас встречал молодой человек (сотрудник заведения), который почтительно нас поприветствовал, проводил к столику, представился и добавил, что сегодня обслуживать нас будет он. Нет, мы, конечно, удивлялись не как люди, впервые попавшие в респектабельное заведение общепита, а как люди, не привыкшие к разным соснам да цветникам вокруг зданий махачкалинских кафе и уж тем более к такому подчеркнуто вежливому, я бы даже сказала, галантному общению со стороны их сотрудников. Сели мы за столик у окна, из которого открывался прекрасный вид на прилегающий к кафе сквер. То, что мы с подругой заказали из меню, думаю, оглашать я не буду, пусть это останется для читателя тайной. Пока ждали заказ, естественно, осмотрелись по сторонам. «Рояль, полки с книгами…тут, видимо, собираются интеллектуалы. Был бы на дворе
ХIХ век, тут бы собирался высший свет и вел светские беседы», – подумала я, как мечтательная особа, зачитывающаяся романами Джейн Остин и грезящая жизнью английской придворной дамы эпохи королевы Виктории. Подумав напоследок о том, как же плохо, что я родилась не тогда, а сейчас, меня, как типичного книгомана, потянуло к полке с книгами. Думаю, сколько и чего мы там поели, долго ли сидели и о чем говорили, для читателя не важно, поэтому пусть тоже останется тайной. Скажу только, что провожали нас точно так же, как и встречали, пожелав нам напоследок всего доброго и заходить еще. «Обязательно зайдем», – сказали мы, и это было правдой.
Так как для журналиста любая мелочь, даже разговор с соседкой – это повод заняться анализом, индукцией, гиперболизацией и прочими журналистскими, как любят говорить ненавистники журналистов как класса, «приемчиками», я задумалась: «Творчество я тут нашла, зелень, цветы, хорошие манеры тоже. А как же вещи более глобальные – социальная ответственность бизнеса, например?» Подумав, что, раз уж заниматься журналистикой, так до конца, мы решили проверить, не обмануло ли нас первое впечатление и пошли делать «ревизию» в других заведениях сети кофеен «З&М», к которой и относится так восхитивший нас «London». Проехали по всем адресам: угол Ирчи Казака – Ярагского, угол Дахадаева – Буйнакского, угол С. Стальского и проспекта Гамзатова. Во всех кофейнях мы столкнулись с тем же самым: благоустроенная территория, чистота, вежливые сотрудники, хорошая, ненавязчивая музыка вместо орущей попсы или включенных на всю мощь DVD-дисков с концертами дагестанских звезд, чем часто грешат наши кафе. Все очень комфортно, спокойно и уютно. Даже аккуратно сложенные пледы для желающих вечерами устраиваться за столиком на улице и в уютной обстановке безмятежно вести беседы.
Многие заведения Махачкалы благоустройство своей прилегающей территории заканчивают на мытье своих фасадов и смене плитки возле себя, чтобы она обязательно отличалась от плитки на остальной части тротуара – этим весь «лоск» и ограничивается. Но Махачкале нужны цветы и зелень. Для этого и программа «Махачкала – город нашей общей заботы» с подпрограммами «Махачкала – чистый город», «Махачкала – зеленый город». И именно для этого руководство города призывает благоустраивать свои прилегающие территории не только детсады, школы, вузы, больницы и другие госучреждения, как это обычно происходит, но и предпринимателей.
На облагороженные территории с цветами вокруг заведений сети «З&М» приятно смотреть, особенно на те, которые расположены на улице Ирчи Казака и проспекте Акушинского: наверно, самые неблагоустроенные и «не зеленые» из всех крупных улиц города.
Из «творческого» в заведениях этой сети я заметила еще что-то концептуальное и определенный социальный посыл: во-первых, в ее заведениях не продают алкоголя и сигарет, во-вторых, они работают по принципу московских заведений. В Москве уже давно рестораны и кафе перестали быть простыми точками общепита, постепенно превращаясь в своего рода клубы по интересам.
В заведениях «З&М» проводятся интеллектуальные ток-шоу, на одном из которых побывал даже известный журналист Максим Шевченко, развлекательные ток-шоу, музыкальные вечера, на которых музыканты играют на гитаре, саксофоне, общаются с публикой… На ток-шоу ведущие задают разные темы для обсуждения. Молодые люди высказывают свое мнение, спорят, рассуждают, говорят о проблемах молодежи и республики в целом. Очень важно предоставить молодежи площадку для того, чтобы она могла собираться, общаться, дискутировать, отстаивать в спорах свои убеждения, в конце концов, вместо того, чтобы доказывать их, уходя «в лес». Тут все открыто, и любой желающий может прийти послушать или подключиться к дискуссии. Среди посетителей и участников вечеров здесь далеко не только молодежь. Много приходят взрослых людей, людей с семьями, деловых людей. И если то, что делает в нашем городе сеть «З&М» – это тенденция, то, значит, эпоха затхлых, пропитанных табачным дымом кафе с нетрезвыми молодыми людьми, в любую минуту готовыми устроить пьяный дебош, со сплошными кабинами, в которых многие умудряются устраивать и дома терпимости, и место, где можно не преминуть испробовать, уединившись, наркотик, уходит в прошлое.
Наверно, все это и есть социальная ответственность бизнеса моего объекта исследования: трудоустроенная молодежь, благотворительность (денежные средства, вырученные от продажи кофе и кофейных изделий в прошедший в этом месяце День защиты детей, руководство сети перечислило в Дагестанский региональный благотворительный фонд имени Лейлы Керимовой, что будет иметь традиционный характер), чистота, благоустроенная территория, налоги в городскую казну, безалкогольный формат и различные проекты, которые идут в заведениях сети – все это шаг к более цивилизованному отдыху, образу жизни и мыслей, возможность жить, отдыхать красиво и открыто.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам