«Анжи» готовит предложение о резервном домашнем стадионе, расположенном на территории России и отвечающем требованиям УЕФА.
В связи с решением Исполкома УЕФА о запрете проведения матчей в Махачкале генеральный директор футбольного клуба «Анжи» Айваз Казиахмедов заявил: «От имени футбольного клуба «Анжи» хочу сказать, что мы с глубоким сожалением восприняли решение Исполкома УЕФА о невозможности проведения матчей Лиги Европы с участием нашей команды в своем родном городе Махачкале. Известно, что данное решение никак не связано со спортивными аспектами вопроса, в его основе лежат мотивы совсем другого, абсолютно от нас независящего свойства. Тем не менее мы, руководство футбольного клуба «Анжи» – Махачкала, сделаем решительно всё, что в наших силах, для того чтобы даже в этой сложнейшей ситуации были максимально соблюдены интересы наших болельщиков, которых мы не имеем права лишить возможности увидеть игру своей любимой команды. Работа по этому вопросу нами уже ведется».
На имя президента УЕФА Мишеля Платини «Анжи» направил открытое письмо, в котором в частности говорится: «Обеспокоил не только сам факт такого решения. Обычно в подобных случаях представители УЕФА проводят консультации с руководством национальной федерации и клуба, присылают свою комиссию для проверки на месте возможности или невозможности проведения матчей в том или ином городе.
К сожалению, в данном случае ничего подобного сделано не было.
«Анжи» на протяжении более чем 20 лет проводит матчи в Махачкале — российского чемпионата и Кубка страны. За это время не было отмечено ни одного сколько-нибудь серьезного инцидента на нашем стадионе.
Звезды европейского и мирового футбола — Роберто Карлос, Самюэль Это’О, Юрий Жирков и другие — с удовольствием играют в Махачкале за «Анжи» под руководством своего наставника — Гуса Хиддинка.
Миллионы наших болельщиков ждали матчей за Кубок Европы в Махачкале, как настоящего праздника. Акционер футбольного клуба «Анжи» инвестирует многомиллионные средства на реконструкцию стадиона, строительство в городе новой суперсовременной футбольной арены, юношеской футбольной академии, строительство 7 футбольных центров по всей республике. Клуб «Анжи» провозглашен «территорией мира», и мы считаем, что проведение Лиги Европы на территории Дагестана будет соответствовать нашему девизу на благо сохранения мира и соблюдения безопасности.
После такого решения УЕФА что остается делать с этими проектами? Хочется задать следующий вопрос: может, нам остановить данное начинание, может, оно не нужно сегодня для развития футбола и формирования здорового образа жизни, решения социальных вопросов граждан? Ведь УЕФА также активно пропагандирует улучшение социальной обстановки в разных странах через призму развития футбола. Отсюда напрашивается вывод, что данные решения Исполкома УЕФА входят в противоречия с заявленными УЕФА ценностями.
Мы слышим биение сердец наших болельщиков. Мы знаем — эти сердца верят в справедливость. А это значит, на наш взгляд, что еще не поздно принять по-настоящему взвешенное и мудрое решение».
И уже в среду из УЕФА пришел ответ.
«Мы понимаем разочарование Вашего клуба из-за запрета проводить матчи на домашнем стадионе, но такова обязанность УЕФА — гарантировать стандартные условия безопасности для всех участников наших соревнований.
Исполком УЕФА принял это решение на основании надежного досье. Оно подтверждает, что угроза безопасности по причине терроризма в Дагестане остается очень высокой. И это побуждает правительства разных стран официально предупреждать своих граждан о необходимости воздержаться от поездок в Дагестан и некоторые соседние регионы.
В подобной ситуации мы считаем, что будет безответственным со стороны УЕФА позволить проводить матчи в Махачкале. Если это будет позволено, то подвергнет команды, официальных лиц, представителей СМИ и болельщиков риску, который является неприемлемым для большинства правительственных органов.
Мы высоко ценим проекты Вашего клуба во благо населения Махачкалы и поощряем Вас продолжать движение в этом направлении. Тем не менее первичным и главнейшим условием проведения международных матчей является обеспечение условий безопасности, которые позволят иностранным посетителям безопасно пребывать в Дагестане.
Пожалуйста, примите к сведению, что решение об отрыве команды от родной публики никогда не принимается УЕФА с легким сердцем, и мы глубоко сожалеем, когда приходится принимать такие решения, как в случае с Махачкалой.
Надеемся на Ваше понимание и содействие в поиске подходящего места проведения матчей ФК «Анжи» в Лиге Европы УЕФА 2012—2013».
Болельщики футбольного клуба «Анжи» не согласны с данным решением и собираются протестовать. Митинг намечен на субботу, 7 июля. Акция состоится на республиканском стадионе «Динамо». О том, сколько именно человек заявлено на мероприятие, не сообщается. Согласно анонсу, акция согласована с властями. Решение провести протестную акцию, как сообщается, поддержал Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Накануне он также подписал от имени республики обращение к президенту УЕФА Мишелю Платини в связи с принятым исполкомом УЕФА решением не проводить матчи Лиги Европы – 2012 на домашнем стадионе махачкалинского футбольного клуба «Анжи».
В отборочных раундах Лиги Европы «Анжи» должен сыграть с победителем встречи между албанским «Фламуртари» и венгерским «Гонведом».
Между тем в среду состоялось заседание Исполкома Российского футбольного союза, на котором было принято решение по изменению существующего в Премьер-лиге лимита на легионеров. Начиная с сезона 2012/13 в составе команд РФПЛ смогут выходить на поле не шесть, как это разрешено сейчас, а семь иностранных игроков. Новый лимит легионеров был утвержден до 2017 года. За это решение проголосовали 19 членов исполкома РФС, еще 7 проголосовали против.