В работе заседания приняли участие министр природных ресурсов и экологии РД Шамиль Магомедов, заместитель руководителя Агентства по лесному хозяйству РД Кахир Магомедов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ по Республике Дагестан Раджаб Рабаданов, первый заместитель Главы Администрации г. Махачкалы Баганд Магомедов, декан эколого-географического факультета ДГУ, директор Института прикладной экологии Гайирбек Абдурахманов, представители Прокуратуры, Общественной палаты РД и общественных советов поселков Тарки, Кяхулай, Альбурикент.
Открыл заседание совета министр природных ресурсов и экологии РД Шамиль Магомедов, который отметил, что в состав совета вошли эксперты в области охраны окружающей среды, ученые, представители общественных экологических организаций, экологи и просто люди, не равнодушные к проблеме охраны окружающей среды.
Выдвижение и обсуждение общественных инициатив, связанных с деятельностью двух ведомств – Министерства природных ресурсов и экологии РД и Агентства по лесному хозяйству РД, развитие взаимодействия органов государственной власти с общественными объединениями, разработка рекомендаций по совершенствованию и эффективности применения законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности, участие в подготовке предложений по разрабатываемым целевым программам, выработка предложений по совместным действиям общественных объединений, научных учреждений и СМИ по вопросам, находящимся в компетенции Минприроды и Агентства по лесному хозяйству РД – вот основные цели Совета, озвученные министром.
Далее он огласил список членов экологического совета, в который вошли люди, многие имена которых, по большому счету, давно известны общественности и в научном мире.
В повестке дня значилось три вопроса: избрание председателя Совета, заместителя председателя Совета и секретаря. Глава Минприроды выдвинул на должность председателя Совета кандидатуру директора Института геологии ДНЦ РАН Василия Черкашина, и члены Совета его поддержали. Далее право быть модератором заседания министр предоставил Василию Черкашину. Так, заместителем Василия Черкашина в должности председателя Совета была избрана сотрудник ДНЦ РАН, известный деятель в сфере охраны окружающей среды Патимат Раджабова, а секретарем – директор МОУ СОШ №22 Саламат Анатова.
Затем члены экологического совета перешли к обсуждению главного вопроса повестки дня – темы «Экологические проблемы горы Тарки-Тау, создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения и рекреационной зоны на склоне горы Тарки-Тау».
Выступило более десяти докладчиков, выступления которых сопровождались активными вопросами, комментариями участников и бурными дискуссиями в зале.
С первым докладом выступила начальник отдела Министерства природных ресурсов и экологии РД Татьяна Артемова. Она остановилась на вопросе придания склону горы Тарки-Тау статуса особо охраняемой природной территории и, углубившись далеко в историю, рассказала о том, в какие годы периодически поднимался вопрос о придании склону горы Тарки-Тау статуса ООПТ, и чем это заканчивалось. Как оказалось, вопрос этот повис в воздухе еще с начала 1990-х годов. Так, 1994-й, 1998-й – годы, когда эта проблема поднималась, далее следовали распоряжения, которые не реализовывались. Но, при поддержке Правительства РД Министерство природных ресурсов и экологии республики направило письмо в Минприроды РФ с предложением и обоснованием включения в состав Государственного природного заповедника «Дагестанский» и территории горы Тарки-Тау. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 22.12.2011г. №2322-р утверждена «Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 г.»
Был объявлен конкурс, и его выиграл Всемирный фонд охраны дикой природы. Но окончательное решение должно быть принято только на основании научно-исследовательских работ на этой территории. На это выделено из бюджета республики 1,3 млн рублей. Но и окончательно еще не определена территория, которая войдет в заповедник «Дагестанский» в качестве отдельного природного кластера. Предполагается, что он охватит хребет Нарат-Тюбе, склон горы Тарки-Тау и часть территории в сторону бархана Сары-кум.
Ведущий научный сотрудник лаборатории экологии животных ПИБР ДНЦ РАН Юрий Яровенко выступил с докладом «Видовой состав, редкие и охраняемые виды флоры и фауны горы Тарки-Тау и ее окрестностей». Он рассказал, что на сегодняшний день там произрастает более 700 видов растений, 123 вида позвоночных животных (не говоря о беспозвоночных), в том числе и занесенные в Красную книгу.
Василий Черкашин выступил с докладом «Геологическое строение горы Тарки-Тау». Ученый рассказал о том, как образовалась гора и в результате каких природных процессов. Также он подробно коснулся вопроса возможного схода оползней со склона Тарки-Тау – вопрос, который, по большому счету, остается одним из самых актуальных для многих ученых и жителей города на сегодняшний день. Надо сказать, что с этого доклада начались дискуссии среди пришедших на заседание. Говоря об оползнеопасности склона Тарки-Тау, Василий Черкашин отметил, что сход оползня с горы возможен: «Обильные дожди могут просто снести эту территорию. Я не пугаю. Я просто говорю». И одной из главных причин, почему это может произойти, Черкашин называет активное строительство жилых домов на этой территории: люди подрезают склоны (огромные пласты земли), что неизбежно может привести к сходу оползня. Второй фактор – в случае обильных дождей песчаная почка хорошо впитывает воду, и на склоне Тарки-Тау глинистая земля, а всем известно, что глина гидрофобна: «Вы сами знаете, что случилось на Кубани, и видели, как вода снесла весь город». Но жители города, строящие дома на склоне горы, заливают мощные фундаменты и укрепляют дома, думая, что в этом случае их домам ничего не угрожает. «Да хоть вы построите стены из тонны бетона – это не поможет, потому что против законов природы человек бессилен», – заключил Черкашин.
Председатель Общественного совета поселка Тарки задал вопрос председателю экологического совета: не могли бы ученые поспособствовать рекультивации карьера, вырытого когда-то на этой территории в промышленных целях и сегодня заброшенного, сохраняющегося в таком же виде. «Вода скапливается именно там, и раскол идет от карьера», – пояснил он.
Черкашин согласился с ним и отметил, что на сегодняшний день никто не занимается рекультивацией карьеров после окончания там промышленной добычи. Ученый отметил, что, если бы обязательная рекультивация карьеров была бы прописана на законодательном уровне, это бы решило проблему. Также председатель экологического совета пообещал внести это предложение в список рекомендаций по итогам первого заседания совета.
Раждаб Рабаданов выступил с докладом об экологических и земельных нарушениях на склоне горы Тарки-Тау. Он отметил, что было постановление Управления службы судебных приставов по РД о снесении незаконных построек и взыскании с нарушителей компенсации за ущерб, нанесенный лесному хозяйству.
В работе заседания был представитель и от службы судебных приставов, который в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день у них на рассмотрении по поселку Тарки находится 8 дел, и что это количество незначительное, если учесть, что их работники видят во время выездов на места, и сколько там незаконно построенных домостроений.
Дело в том, что участки гражданам предоставлялись по договору аренды, который ими нарушается. Представитель судебных приставов отметил: «Вы можете, обращаясь в суды, ходатайствовать о приостановлении строительства, потому что, пока не вступило в действие решение суда о необходимости снести фундамент, – там уже появляется построенный дом».
Из зала звучало много вопросов и предложений. Председатель Общественного совета поселка Кяхулай задал вопрос: каким образом восемь гектаров земли вокруг кожно-венерологической больницы переведены в область индивидуального строительства? Представитель природоохранной прокуратуры выдвинул бескомпромиссное предложение: «Необходимо расторжение всех арендных договоров! Кому нужны дома, – пусть строят дома, но не там, где этого нельзя делать, потому что нам необходимо, чтобы соблюдался лесной режим. Мы выезжаем на места и видим, что все арендаторы допускают нарушения договора аренды, и их надо расторгать! Иначе мы будем заниматься только говорильней».
Комментируя возникшую в зале жесткую дискуссию и конкретные обвинения в адрес конкретных людей, Василий Черкашин заметил: «Мы не следственный орган и не прокуратура, чтобы детализировать и углубляться в правовые моменты этого вопроса».
Как оказалось, заключение договоров аренды с гражданами происходило в 2005-2006 гг. Было заключено 287 договоров, но, начиная с 2007 года и по сей день, если верить официальной информации, не сдан по договору аренды ни один участок.
Представитель Общественного совета поселка Тарки вставил ремарку, делая акцент на национальном вопросе и исторической принадлежности поселка Тарки к одному из этносов, проживающих в Дагестане.
С его словами согласились не все члены экологического совета. А председатель совета Василий Черкашин подчеркнул: «Давайте не будем уходить в историю многоуважаемого кумыкского народа. Мы и так глубоко ушли в обсуждение распределения земель. Общественный совет по экологии не будет поднимать и обсуждать национальные вопросы. Выдвижение национальных требований…не делайте, пожалуйста, этого никогда! Многонациональность – это богатство нашей республики, независимо от того, где каждый живет».